Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3648

28.10.2009, 10:28

Генетически модифицированные растения нарушают экологический баланс

Генетически модифицированные растения, в частности кабачковые, обладающие устойчивостью к вирусам, нарушают тонкий экологический баланс, из-за чего сами становятся более подверженными бактериальным инфекциям, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Генетически модифицированные кабачки, устойчивые к действию трех основных типов вирусов, поражающих эти овощи, были введены в сельское хозяйство США в середине 90-х годов прошлого века. Благодаря устойчивости к вирусным эпидемиям, плоды растений вырастают более крупного размера и правильной формы.

Несмотря на то, что введение новых сортов дало ощутимый экономический эффект, Эндрю Стефенсон (Andrew Stephenson) из Пенсильванского университета и его коллеги из США и Китая полагают, что у этого достижения есть и обратная сторона. Ученые и прежде опасались, что проникновение трансгенов в дикую природу может привести к нарушению экологического баланса и нежелательным последствиям.

Теперь Стефенсон и его коллеги доказали, что в условиях естественной природы трансгенные растения подвергаются большей опасности, чем их природные прототипы.

В своем эксперименте группа ученых выращивала трансгенные и природные сорта кабачков в диких условиях, в течение трех лет наблюдая за цветением и развитием плодов у растений. Кроме того, исследователи моделировали распространение на плантации бактериальных и вирусных инфекций. Бактериальные инфекции распространяются жуками-листоедами, что, в отличие от вирусов, не просто замедляет рост плодов, а приводит к увяданию завязей.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что бактериальная инфекция в существенно большей степени поражала генетически модифицированные растения, тогда как природные сорта оказывались пораженными преимущественно только вирусными инфекциями.

"Растения, не имеющие генной защиты, испытывали на себе негативные симптомы вирусных заболеваний, однако, так как жуки-листоеды предпочитают лакомиться здоровыми растениями, они практически игнорировали зараженные вирусами растения, фокусируя свое внимание на генетически модифицированных кабачках", - пояснил Стефенсон.

Таким образом, распространение бактериальной инфекции происходило только среди генетически модифицированных растений. Во время вирусных эпидемий трансгенные растения оказываются более защищенными, однако, попадая в естественную среду с несколькими видами угроз, проявляется обратная, негативная, сторона их генного модифицирования.

"Это обстоятельство при проникновении трансгенов в дикую природу может вызвать нарушение биологического разнообразия видов в естественных экосистемах", - подытожил Стефенсон.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3648

28.10.2009, 10:28

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81818

bytes: 2676 / 2676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

3497

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3733

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4367

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6332

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9920

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8116

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11401

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11605

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10331

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9746

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15250

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

11066

22.03.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав