Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2413

20.10.2009, 10:48

Триумф народной воли

На самом деле большинство все устраивает. В том числе и недавние выборы, результаты которых в официально поданном виде у многих вызывают недоумение – как минимум недоумение.

Даже в Москве, где стареющий «старик Батурин», судя по всему, так осерчал на укусы отдельных недовольных его удачным браком и правлением, что решил устроить из выборов «показательную порку» всех мало-мальски недовольных и несогласных. «Замочив» по пути не только никогда не любимых им либерал-демократов или «эсеров» во главе с его популярным, авторитетным и аргументированным критиком Галиной Хованской, но и «Яблоко», вылизавшее его под конец кампании до самых гланд. Судя по многочисленным примерам, гуляющим по интернету, «Единая Россия» получила процентов на 20 голосов больше, чем на самом деле, а Мосгордума, если бы официальные данные ЦИК не разошлись с данными exit-polls ВЦИОМ (что, заметим, произошло впервые за всю историю проведения таких опросов, причем расхождения были очень большими), должна была бы быть пятипартийной, а не двухпартийной.

Анекдоты можно перечислять бесконечно. И про то, как семья Митрохиных проголосовала на участке, где за «Яблоко» ни одного голоса потом не обнаружилось. И о том, как на соседних участках (то есть с одинаковым электоратом) явка расходилась от чуть более 20% до «чеченских» 98%. Примерно так же расходились и голоса, поданные за КПРФ и ЕР. И о том, как на участке, где голосовал Путин, не стали упражняться во вбрасывании, и оказалось, что там как раз все со ВЦИОМом сошлось.

Впрочем, ЕР все равно на самом деле получила поддержку большинства, или очень близко к 50%.

В получении его, как в Москве, так и в других регионах, участвовали многие. Участвовали действенно, деловито и с незамутненным сознанием. Во-первых, это те, кто действительно голосует за партию власти. Таких много. Им так спокойнее и понятнее. Они так делали годами, десятилетиями. Они не видят в оппозиции никакой альтернативы. Или видят ее в том, чтобы сделать едроссам назло, но не более того. Они не видят в оппозиции никакого драйва, ради которого стоило бы преследовать хотя бы бессмысленные постмодернистские цели многопартийного флеш-моба.

Во-вторых, это непосредственные соучастники фальсификаций – учителя, социальные работники, милиционеры, прочие бюджетники-работники избиркомов. Это то самое «моральное большинство», которое было и при Советах. Которое могло поругивать власть вяло на кухнях, но всякий раз занимало по отношению к ней открыто конформистскую позицию. Эти люди потом приходят домой и рассказывают за чаем домочадцам и знакомым, как именно и что они подтасовывали и сколько кому приписали. Они вправду не видят в этом ничего постыдного. В крайнем случае скажут – ну нам же приказали. А те, кого возили по «каруселям», просто купят на свои честно заработанные (они так действительно считают) 500 рублей пива, даже с закуской.

Фальсификация выборов, говорите, это преступление и воровство? Ну так что же – это массовая практика нашей обыденной жизни. Фальсификация и воровство – это неотъемлемая часть бытовой повседневной практики подавляющего большинства наших славных соотечественников. Во всяком случае, когда можно безнаказанно украсть, они это сделают. Во всяком случае, когда можно приспособиться к негодной, прогнившей и вороватой системе – они не станут рисковать ничем, даже самым малым, чтобы бросить ей хотя бы робкий вызов. Те, кто никуда не ходит, оправдывая это тем, что, мол, не хочет участвовать в фарсе, где ничего не решается, с одной стороны, ведут себя честнее. С другой стороны, они, помимо фарсовых выборов, в повседневной жизни ведут себя так же непримиримо к многочисленным другим фарсам нашей жизни? Всегда ли удается сохранить благородную позу невинности? Наверное, кому-то – да.

Но не всем, объявляющим себя «непричастными».

А что бы сделали, скажем, проигравшие нынче либерал-демократы или коммунисты, обладай они тем же административным ресурсом, что «Единая Россия»? Или что делали те ельцинисты, которые находились у власти в 90-х? Ровно то же, что сейчас проделывают единороссы. Они бы вбрасывали, водили «карусели» и приписывали бы своим за счет чужих. Так устроен человек, а homo politicus – особенно.

Однако ведь демократия – это не такая штука, когда «белые и пушистые» борются против «черных и лохматых», когда честные – против воров. Нет, это когда одни люди, обладающие неотъемлемым набором человеческих слабостей и пороков (наряду, конечно, с добродетелями), контролируют – с помощью различных сдержек и противовесов – других таких же, не дают им обнаглеть до совсем уж крайности и беспредела. При этом апеллируя к неким массовым общепринятым нормам приличия и морали, к законам, наконец, на которые люди в рамках гражданского общества и после долгого, мучительного пути эволюции и цивилизации таки нехотя согласились, ибо поняли, что эти общепринятые нормы их всех вместе смогут привести к общественному благу. Но если таковых норм на массовом уровне нет уже никаких, то как тогда? К чему апеллировать? И вот получается, что не к чему.

Многие политологи и социологи, кстати, задают вопрос: возможна ли управленческая демократия в тех социумах (производственных группах), где преобладает неграмотность, невежество, неинформированность, социальный инфантилизм? А если на все это наложить тотальное разрушение каких бы то ни было моральных и нравственных норм, деградацию общественных неформальных институтов, разрушение общественных горизонтальных связей, общественной солидарности, примитивизацию сознания и форм социального общения?

Могли ли оппозиционные партии в той же Москве добиться более благоприятного для себя подсчета голосов? Отвечая чисто теоретически – да, могли. Ведь сумел же Борис Ельцин в советские времена получить 90% голосов в той же Москве – вопреки всему тогдашнему аппарату. Просто он апеллировал – и не без успеха – через голову номенклатуры к проснувшимся на одно историческое мгновение гражданам. И тогда за него и на него работали огромное количество людей-альтруистов, которые не только бесплатно вели агитацию, но и истово, тщательно контролировали подсчет голосов и не дали в итоге свершиться массовой фальсификации. Есть также сильное подозрение, что состояние тогдашнего советского общества времен позднего тоталитаризма было в чем-то лучше нынешнего времен квази-демократии: то есть какие-то вещи считались неприличными и их не делали, а сейчас рамки «приличия» расширились до невозможности.

Можно ли сейчас представить себе бесплатную массовую агитацию за кого-либо из политиков? Нет. Как невозможно себе представить бесплатный сбор подписей (то есть не саму постановку подписи, а работу сборщика). Так называемые наблюдатели на выборах в большинстве своем работают за деньги. Но не за идею! И они в своем нежелании пресекать фальсификацию и воровство голосов (чего ради драть пупок, если все равно получишь свои 500–2000 рублей) – это лишь оборотная часть той ситуации, при которой добропорядочные тетушки из числа школьных училок, воспитательниц детских садиков и милосердные работницы собесов пачками, не меняя добропорядочного выражения лица, вбрасывают бюллетени в пользу ЕР. Именно, кстати, этим, а также тотальной правой безграмотностью участников политического процесса (мы как нация никогда не любим заморачиваться по части формальных процедур и правил) объясняется поразительно малое число правильно и грамотно составленных жалоб на нарушения в ЦИК. Всего по стране 419, из них почти 200 – на стадии сбора и снятия за подписи.

По Москве, относительно которой никто в городе, кажется, не верит в честность подсчета голосов, жалоб поступило чуть более 20.

Конечно, строчить жалобы, видя бесперспективность судебных тяжб и прискорбное состояние российских судов, – дело морально тяжелое. Но тут уж – либо «вода камень точит», либо – полный бойкот таких выборов на фиг. Если нет хотя бы минимального количества альтруистов, готовых ради принципа идти до конца и на все – тогда всегда будет побеждать то самое «моральное большинство», которое некогда было метко названо «агрессивно послушным», которое на самом деле никогда моральным не было, а стало еще более аморальным. Для животных популяций, говорят, выживание и развитие отдельного вида зависит не более чем от 10% таких вот особей «альтруистов», готовых в том числе жертвовать собой вопреки инстинкту ради выживания вида.

Кстати говоря, в тех немногочисленных случаях, когда на участках оказывались в роли наблюдателей подлинные альтруисты из числа, скажем, правозащитников или убежденных приверженцев той или иной партии, фальсификаций оказывалось на порядок меньше. Скажем, одна из правых партий умудрилась даже в Марий Эл, где, похоже, московские «+20%» были переплюнуты с простодушной наглостью, на трех таких, «полностью прикрытых обеспечением» участках получить от 11 до 16% голосов, то есть раз в 10 больше официального. Там же, скорее всего, победили коммунисты.

Ну и, наконец, следующая фаза – «после бала». Большинство из тех, кто праздно следит за этими циничными ристалищами, испытывают сильное подозрение, что дело с подсчетом голосов было совсем не чисто. Доказательствами того, что нечисто, пестрит интернет. Ролик, где пьяный активист из ЕР московского района Зябликово откровенничает по поводу того, как все на самом деле делалось, был одним из самых популярных в русском YouTube. И что? А ничего.

Единственное, что в подмосковном Воскресенске, где действующий мэр из единороссов набрал сначала на 2400 меньше голосов, чем его оппонент, но потом все равно выиграл (доказав тем самым, что «Единая Россия» может триумфально и легко выигрывать выборы, даже набирая меньшинство голосов), несколько десятков человек потолкались в центре города, но потом и там все стихло.

Какая «оранжевая революция», о чем вы? Какие там толпы возмущения наподобие последних иранских событий. Народ смирен до раболепия. Власть за него может быть совершенно спокойна. На большее, чем бунт против точечной застройки, сноса гаражей или масштаба Пикалево (когда по полгода морят голодом) массы нынче не способны. Да и там есть рецепт мгновенного увещевания. Называется «Deus ex machina», что в переводе на новорусский значит «Путин из вертолета».

По мере возрастания степени конформизма и пофигизма (хотя кажется, что больше уж некуда) на выборах будут приписывать уже не 20 (хотя раньше цинично рассуждали, что для той же Москвы «плюс-минус 15%» – это предел), а 120%, причем и таким результатом тоже будут гордиться. А отчего, спрашивается, не гордиться, если «пипл хавает»? Результат ведь и в самом деле восхитительный.

Или вот – модернизация. С таким вот набором внутренней общественной гнили? Когда мошенничество – что политическое, что экономическое, что любое другое – на массовом уровне не только не осуждается, напротив: в большинстве обывательских умов всего лишь сидит завистливое «эх, блин, если бы я был на их, этих поганцев, месте, ужо бы я развернулся». Честнее было бы отменить все выборы совсем, чтобы не баламутить извращенные умы ложными искушениями. А заодно убрать все эти думы, парламенты и прочую несвойственную нам не посконную ерунду. И все решать либо в парткомах, либо Божьей волей.

P. S. Кому не позавидуешь – так это президенту Медведеву, которому придется числа 24-го встретиться с обиженной частью номенклатуры из числа думской оппозиции и как-то так доходчиво объяснить ей, что он не сможет обидеть другую ее часть, празднующую нынче победу. Потому как в этом случае что же тогда останется от вертикали власти, если старавшиеся, радевшие изо всех административных сил лужковы всея Руси обнаружат себя «кинутыми». Ради кого, собственно, они лоб расшибали? И на кого тогда опереться? Легко провозгласить – «на народ!». Хотя на самом деле ведь не на кого.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2413

20.10.2009, 10:48

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81646

bytes: 11703 / 11703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2740

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13158

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10469

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15562

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19710

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16043

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12836

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17014

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19033

02.02.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Бичевина Галина

Коновалов Андрей

Шарапов Юрий

Баталин Антон

Лыкова Мария

Пуния Викрам

Бредний Раиса

Башняк Екатерина

Чимэдийн Сайханбилэг