Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4035

17.10.2009, 10:59

Домашний очаг эвенков

В центре жилища располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. О традиционном жилье и хозяйственных постройках эвенков рассказывает кандидат исторических наук Владимир Титов.

Традиционное жилье эвенков - чум

Чум состоял из деревянного жердевого остова, покрытого, в зависимости от времени года и благосостояния рода-семьи, покрышками из различного материала: берестяными тисками, ровдужными нюками, лиственичной корой угдама. Сегодня эвенки живут в палатках и домиках-зимовьях, однако продолжают применять чум как временное жилье и как хозяйственную постройку.

Постоянным эвенкийским жилищем является голомо, иное название - "угдама дю". Технология изготовления его, несмотря на свою примитивность, требует определенных навыков и знаний. На расчищенном месте устанавливался остов чума. Концы трех основных несущих жердей тургу крепились различными способами, в зависимости от мест проживания эвенков, взаимовлияния их культуры с другими народностями. Представленное в музее крепление выполнено в расщеп (в паз, в шип), когда в конец одного шеста вставлялся в развилку, сделанную на конце другого, - получившаяся рогатина на конце шестов упиралась на третью толстую жердь. К полученной конструкции из жердей по кругу подставляют другие жерди - сонна. Число жердей не регламентировалось, обычно оно доходило до 30-40 штук. Поверх жердей для тепла накладывалось дранье (колотые доски), поверх которых укладывали мох и дерн. Верхний слой голомо - лиственничная кора угдама, ее сдирали с деревьев в мае-июне.

Выбирая место для постройки данного жилища, руководствовались тем, чтобы поблизости произрастали хвойные деревья. Для покрытия одного жилища требовалось от 20 до 30 пластов лиственничной коры. Кору придавливали гнетом из толстых жердей. Вход в жилище располагали в сторону реки с видом на стойбище оленей. В центре жилой площади располагался очаг - костер гулувун, окруженный каменной кладкой или толстыми сырыми бревнами. Дым от костра поднимался в верхнее отверстие. Внутри чума устанавливалась вертикальная жердь симка, к которой крепилась горизонтальная икэптэн, к которой крепился очажный крюк. Напротив входа располагалось почетное место для гостей малу, слева - место главы семьи, справа - женское. В чуме хранили самые необходимые и ценные вещи, все остальное выносили на хранение вне чума, на лабазы.

Лабаз дэлкэн

Недалеко от входа в чум располагали настил из жердей на сваях, высотой около 1,5 метров. Рядом стоящие деревья спиливались и тщательно ошкуривались, в них вырубались пазы, на которые устанавливали толстые поперечные жерди, на них клался накатник из более мелких жердей. На таком лабазе хранили вещи первой необходимости: посуду, продукты, одежду, орудия труда. Поверх них настилали невыделанные шкуры на случай дождя, чтобы вещи не намокли.

Лабаз ноку

Эвенкийскими амбарами для хранения продуктов и вещей являлись лабазы-ноку - деревянные срубные избушки с двускатной крышей, крытой лиственничной корой. Сруб устанавливали на сваях высотой от 1 до 2 метров. Залазили на лабаз, используя бревно с выдолбленными в нем ступенями. Делалось это для того, чтобы звери не растащили вещи и продукты. Ошкуренные сваи были гладкими, и грызуны не могли на них забраться, а дух от продуктов и вещей не стелился по земле. По дневникам исследователей Сибири, в случае нападения врагов или диких зверей, тунгус залазил на лабаз и там держал оборону, отстреливаясь из лука и коля противника копьем. Так что, лабаз ноку первоначально был не только хозяйственной постройкой.

О древних приспособлениях для ловли пушных зверей читайте в следующую пятницу: "Наряду с активными видами охоты эвенки применяли и пассивные, ведя которые, надо быть терпеливым, усидчивым, знать повадки зверей, обладать смекалкой и изобретательностью..."

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4035

17.10.2009, 10:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81585

bytes: 3940 / 3900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

22465

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2413

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3712

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

16049

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4090

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

7948

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5684

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

21571

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5647

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

25614

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6727

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

33150

29.12.2023

Лица Сибири

Петров Валерий

Левченко Андрей

Десятов Валерий

Леньшина Ирина

Лувсанвандангийн Болд

Соколов Алексей

Симиненко Владимир

Мащицкий Виталий

Огородников Петр

Колотовкина Светлана