Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоРоссия

1977

09.07.2003, 18:09

Региональные власти отказались от права повышать зарплату бюджетникам

На днях Совет Федерации отклонил закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), принятый Госдумой большинством в 400 голосов. Закон предусматривал повышение МРОТ с 1 октября 2003 года с 400 до 600 рублей, а также предоставлял региональным законодателям право устанавливать более высокий по сравнению с федеральным уровень МРОТ. При этом повышение МРОТ сверх установленного Правительством РФ уровня могло возмещаться только за счет субъекта Федерации, принявшего такое решение.

Накануне заседания сенаторов Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел закон и принял решение поддержать его. А на следующий день Совет Федерации проголосовал против.

По словам Евгения Ильюшкина, члена Комитета СФ по социальной политике, норма, разрешающая регионам самостоятельно повышать МРОТ, противоречит Конституции и Трудовому кодексу, определяющим, что установление государственной гарантии МРОТ относится исключительно к компетенции Российской Федерации. Однако в ст. 6 Трудового кодекса есть упоминание о том, что может быть принят закон, дающий право регионам повышать МРОТ сверх федерального уровня.

Истинная причина отклонения закона такова: его принятие в редакции Государственной думы приведет к тому, что региональные власти не смогут кивать на отсутствие полномочий повышать зарплату, как это было до сих пор. Кстати, Правительство России, хотя и не без сомнений, одобрило законопроект: для Минфина и для Белого дома выгоднее создать ситуацию, когда профсоюзы и работники будут требовать повышения МРОТ (а следовательно, и зарплаты) от региональных, а не от федеральных властей. Зато для членов Совета Федерации, в большинстве своем представляющих интересы губернаторов, такой вариант неприемлем…

Сенаторы, отклонив закон, пообещали создать по этому вопросу согласительную комиссию с Госдумой во второй половине сентября. И ушли на каникулы.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев собрали пресс-конференцию и сообщили о своей позиции по данному вопросу.

– Проблема заработной платы – ключевая проблема для ФНПР, – сообщил Михаил Шмаков. – МРОТ в России ниже прожиточного минимума, что противоречит и Конституции РФ, и заявленному перед мировым сообществом статусу социально ориентированного государства.

Действительно, работая по 40 часов в неделю, многие граждане России не получают даже минимального для выживания уровня зарплаты (что составляет уже 2200 рублей в месяц).

– В летний период ФНПР будет оказывать давление на депутатов, законодательные собрания, губернаторов и местные власти во всех регионах. Мы считаем, что важнейшее положение отклоненного закона о МРОТ – именно расширение полномочий регионов по повышению зарплаты, – сказал Михаил Шмаков.

– Мы беспокоимся, что сенаторы затянут рассмотрение вопроса, и тогда некоторые недобросовестные руководители в некоторых регионах будут откладывать повышение 1-го разряда ЕТС бюджетников, – выразил опасения Андрей Исаев. – Если закон будет принят позже, то работодатели не будут выплачивать повышенные оклады за октябрь – ведь закон не имеет обратной силы. Мы в ситуации цейтнота! Необходимо уже сейчас начать неофициальные консультации с губернаторами. Если же нам не удастся прийти к единому мнению, Госдума преодолеет вето Совета Федерации.

В последнем тезисе Андрея Исаева нельзя усомниться. Безусловно, проправительственная четверка фракций обойдется в итоге без сенаторов, и закон будет подписан президентом.

Но вот обойтись без губернаторов не удастся все равно. Отклонив закон, они ясно дали понять: регионы не согласны брать на себя обязательства по каждому дальнейшему повышению зарплаты, не получив при этом доходных полномочий. А ведь и так может произойти: правительство, в последний раз повысив МРОТ и ставки ЕТС, передаст эту ответственность регионам.

В то же время, безусловно, сами регионы должны иметь возможность повышать заработную плату дополнительно в том случае, если средства на это имеются. Сегодня это юридически неправомерно. Так, несколько дней назад Конституционный суд РФ признал противоречащим федеральному законодательству решение мэра Москвы повысить МРОТ до 1100 рублей.

– Президент в своем послании говорит, что основная задача России – борьба с бедностью, а Совет Федерации собирается умножить эту бедность, – сердито заметил Михаил Шмаков. – Но мы заявляем, что готовы к самым решительным действиям: отстаивая закон, мы проведем и акции на Горбатом мосту у Белого дома, и всероссийские забастовки.

– Хочу добавить, что центристскими фракциями ведутся серьезные переговоры с правительством о повышении МРОТ еще раз с 2004 года, – сказал Андрей Исаев.

Итак, бюджетные противоречия, касающиеся пропорций распределения доходов между Федерацией и регионами, вызвали на политическую арену ФНПР России. Фактически правительство России руками членов профсоюзов намерено одержать победу над строптивыми губернаторами. Строго говоря, эта стратегия полностью вписывается в планы реформирования межбюджетных отношений.

Н.Иштрикова

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоРоссия

1977

09.07.2003, 18:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=8149

bytes: 5046 / 5023

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3153

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

19251

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12645

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12664

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6367

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

19052

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17944

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6690

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35702

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2581

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30656

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37335

11.06.2023

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Рубцов Олег

Кондрашова Марина

Халецкий Федор

Шутенков Игорь

Тютюшева Юлия

Билалов Борис

Леоненко Руслан

Ахмадулин Андрей

Волков Константин