Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5428

13.10.2009, 13:01

Пусть ненавидят, лишь бы платили

«Пусть ненавидят, лишь бы боялись», – воскликнул римский император Калигула. Oderint dum solvant, «пусть ненавидят, лишь бы платили», – мог бы сказать Кремль.

Пример первый: сборочное производство

Представьте себе, что вы решили создать в России высокотехнологическое производство – например, собирать мобильники. Для этого вам ввезти комплектующие из-за рубежа. В мобильнике – две тысячи комплектующих. На каждую позицию надо оформить декларацию, причем в одной декларации не может быть больше 15-ти позиций. Первый лист декларации (в котором позиций не может быть больше 3-х), стоит 15 тыс. руб.

134 декларации на 2 тыс. позиций – это еще не все. Есть еще «средняя таможенная стоимость». Это вот что: микрофон для мобильника стоит 5 центов, а концертный микрофон – 1000 дол. Стало быть, средняя таможенная стоимость – 500 дол.

Понятие «средней таможенной стоимости» – это легализованный способ вымогания взяток. Никакой другой цели оно не несет. Понятно, что при такой постановке дела никакого высокотехнологического производства в России быть не может. В ответ на вопрос, «почему в России нет высоких технологий» можно смело отвечать, как в анекдоте: «во-первых, ничего нельзя ввезти».

Можно ли помочь делу? Разумеется: отменить декларирование комплектующих. В Китае его вовсе нет. Если вы спросите китайских таможенников: «а надо ли растамаживать комплектующие?» – на вас посмотрят, как на умалишенного. (Я, кстати, цитирую не абстрактный случай, а конкретного бизнесмена Владимира Невейкина, который не только организовал сборочное радиотехническое производство одного и того же прибора и в Китае, и в России, но и честно описал результат эксперимента в «Новой газете»)

Пример второй: импорт одежды

Представьте себе, что ваш бизнес заключается в продаже «брендовой» одежды, и что вследствие каких-то проблем с конкурентами, или просто из нежелания связываться со скользкими людьми вы пытаетесь растаможить ваши вещи «в белую». Я, кстати, опять цитирую реальный случай, только имени бизнесмена на этот раз не могу назвать.

Первое, чем вы рискуете – это что вас обвинят в контрабанде. Делается это очень легко. Распаковывается коробка из Италии, в документах написано, «кофточка, 10 шт.». Из кофточек девять может оказаться белыми, а одна – серой; девять будут иметь состав 100% хлопка, а в одной, того же фасона, обнаружится 5% эластана. На основании того, что это не указано в декларации, вещи будут арестованы и помещены на склад временного хранения, где расценки совершенно разорительны.

Второе, чем вы рискуете – это все та же средняя таможенная стоимость. Возьмем, к примеру, торговый дом «Дольче и Габбана». У него две линии: дорогая эксклюзивная Dolce&Cabbana и молодежная, куда дешевле, D&G. Линии D&G для таможенника не существует: если вы ввозите джинсы D&G за сто долларов, он поставит среднюю таможенную стоимость в тысячу, мотивируя, что Dolce&Cabbana стоит в магазине именно столько.

Разрешима ли проблема? Запросто. Когда Dolce&Cabbana экспортировал вещь из Италии, он тоже заполнял декларацию, причем вряд ли он занижал стоимость, потому что именно по этой декларации ему возвращается НДС. Для того чтобы решить проблему «средней таможенной стоимости» раз и навсегда, достаточно признать, как законный документ, европейскую декларацию. Очевидно, что вся суть деятельности таможни – в том, чтобы ее не признавать. И что те, в чьи карманы текут доходы со «средней таможенной стоимости», вряд ли заинтересованы во вступлении России в ВТО. По той же причине, по которой волк не заинтересован в вегетарианстве.

Пример третий: Китай

Совсем недавно в Москве, в рамках войны таможенных кланов, подвергся разгрому Черкизовский рынок. Только китайских товаров там было арестовано на 2 млрд. дол, причем тут же оказалось, что товар вредный, опасный для здоровья и пр. Товар, может, и вправду был вредный, но этого никто не замечал до тех пор, пока владелец рынка Тельман Исмаилов не вызвал личного гнева В.В.Путина.

Проблема была в том, что жертвой монаршего произвола пал не только Тельман Исмаилов, рынок которого был отвратительной, грязной клоакой, где зашедшей в эти места прокурорше могли дать палкой по голове, и где люди жили месяцами без документов на положении рабов.

Жертвами стали вот эти самые рабы – нищие китайцы, торговавшие на сумму в 5-10 тыс. дол, половина из которых была взята в долг, а половина – заработана адским трудом на конвейерах Шанхая и Шеньчженя. В Китае не принято не отдавать долги; в Китае в таком случае принято совершать самоубийство.

«Некондиционные» товары китайцев просто испарились; КНР прислала России 23 ноты, и дело сдвинулось с мертвой точки только, когда Китай приостановил выплаты по очередному траншу 25-миллиардного кредита, предоставленного «Роснефти» и «Транснефти» на строительство нефтепровода. Тут товары начали отдавать, по предъявлении документов, в том числе и нарисованных на коленке в ближайшем подъезде.

Проблема «Черкизона» заключается в том, что большинство несчастных китайских торговцев и не знало, что везет контрабанду. Они думали, что это оно в России и есть закон: сдаешь товар в Гуанчжоу, получаешь в Москве. А если везти товар через границу, то это как раз и есть контрабанда. Это они думали опытным путем, потому что при провозе товара через границу его арестовывали, по причине тех же 15 позиций в декларации: напишете в декларации, что везете «кофточку», конфискуют, потому что не указано, что одна кофточка в клеточку, а другая в полоску. Напишете, что одна в клеточку, а другая в полоску – конфискуют за не укзания количества клеточек.

Есть ли выход из ситуации? Есть, элементарный. Ввозить тряпье по весу. Тюками. Всякий другой способ растаможки неизбежно ведет к появлению персонажей, подобных Тельману, а потом к переделу их.

Пример четвертый: вино

И, напоследок, пример скорее анекдотичный: знаете ли вы, что, согласно российским таможенным правилам, любое вино при ввозе подлежит сертификации: Казалось бы, это смешно – дополнительно сертифицировать европейские вина, где система контроля качества куда как жестка, но Европе мы не верим. Вдруг они что-то там нахимичили, в своем Бордо? Более того, что совсем уже диковинно – вино должно проходить дополнительную местную сертификацию при въезде на ряд территорий, например, Татарстан.

То есть европейская отметка «appellation d’origine controleе» Казани не указ. То ли дело своя контора «Пупкин и кот», которая все точно проверит.

Между прочим, на сертификацию надо сдавать две бутылочки из партии. Хорошо, если это «Мерло» по тридцать евро. А если это коллекционное вино по 6 тыс. евро? По 10 тыс.? Как вы понимаете, наша чистая и некоррумпированная таможня никогда просто так не поверит, что вино по 6 тыс. евро бутылка не нуждается в дополнительной сертификации…

Что из этого следует? Два вывода, один философский, другой практический. Философский вывод заключается в том, что российская таможенная система устроена в полном убеждении, что российский бизнесмен – преступник. Что его цель – не заработать деньги – а совершить преступление. И с этой целью его, преступника, надо регламентировать и охранять.

Представим себе, например, что наше государство решит бороться с терроризмом и с этой целью обяжет всех граждан старше 12 лет за месяц подавать специальному чиновнику декларацию, в которой расписаны все наши действия на месяц вперед: когда кто встал, почистил зубы, позвонил товарищу и лег спать. В результате любой из нас тут же окажется преступником, нарушающим свою же декларацию сотни и сотни раз, и будет заведомо виноват перед контрольными органами; а количество террористов меньше не станет. «А почему вы в декларации написали, что в 12.00 будете на Арбате, а были в это время на Пречистенке?» «Да у меня ребенок под машину попал!» «Молчать! Почему не указали заранее, что ребенок попадет под машину?!»

Практический же вывод заключается в том, что известная статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед», принятая было частью либеральной общественности за попытку реформ, – симулякр.

Президенты не правят посредством статей; президенты правят посредством указов. Президенту Медведеву, если он хочет чего-то сделать, достаточно было издать указ, отменяющие современные таможенные правила. Отменяющий «среднюю таможенную стоимость» и практику декларирования комплектующих, и вводящий европейские декларации для товаров из Европы и растаможку по тюкам – из Китая, не говоря уже об общем снижении пошлин.

В указе могла быть мотивировочная часть, а могла и не быть. В мотивировочной части можно было сказать о «засилье коррупции», а можно было и не говорить общих фраз, а говорить только конкретные примеры. А если президент вместо указов пишет статью из общих фраз, то с таким же успехом в доказательство своих либеральных намерений он может сыграть нам на скрипке.

Собственно, это только ему и остается, ибо те, кто в России контролирует «черные» потоки от таможни – это даже не лица, близкие к власти. Это сама власть. И ее нисколько не заботит, что правила ввоза комплектующих ставят крест на высоких технологиях в России, или что издевательства над китайцами могут вызвать, в конце концов, международный конфликт, или что бизнесмены ненавидят власть, как заключенные в концлагере ненавидят своих палачей, даже если часть заключенных с палачами сотрудничает.

Пусть ненавидят – лишь бы платили.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5428

13.10.2009, 13:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81482

Bytes: 9363 / 9335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

15.10 08:39
В Новосибирске раньше срока завершили ремонт Советского шоссе

15.10 08:33
В Новосибирской области в ДТП скончался водитель мусоровоза

15.10 07:52
Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9433

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8776

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

11968

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13305

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17126

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14036

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23375

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

24921

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17436

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40130

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20061

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20035

16.07.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Торунов Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей

Митрофанов Игорь

Белеев Сергей

Болонева Юлия

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Бондаренко Ирина