Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

5232

27.09.2009, 00:47

ЕГЭ получил низкий балл

Общественная палата обсудила итоги ЕГЭ-2009. Технологию экзамена, считают в палате, необходимо изменить, сделать более четкой и более понятной. Проблема ЕГЭ не только в технологиях: коррупция перешла из вузов в школы, при этом «содержание образования» не изменилось, а ЕГЭ по некоторым предметам по-прежнему способны сдать на высокие баллы только учащиеся специализированных школ.

В Общественной палате РФ в четверг обсуждали ЕГЭ-2009. Правда, заместитель председателя комиссии палаты по образованию и науке Любовь Духанина сразу определила приоритеты, назвав ЕГЭ «основой для создания независимой системы образования». В проекте резолюции Общественной палаты, которую раздали участникам и журналистам, отмечались плюсы «технологии» единой госаттестации: в экзаменах участвуют одновременно много людей, тестирование можно проводить в отдаленных районах и в сжатые сроки.

Правда, субъекты страны и образовательные учреждения, как оказалось, так и не смогли четко распределить между собой полномочия. Сама же процедура аттестации и поступления в вузы затянулась.

Среди минусов в проекте указаны также недостаточный уровень информирования родителей, директоров и учителей о процедуре проведения ЕГЭ и низкий уровень подготовки работников пунктов приема экзамена (в частности, они не знают, как правильно заполнить экзаменационные работы, некорректны по отношению к ученикам и после экзаменов не давали школьникам бумаги для апелляции). Кроме того, к следующему году, по мнению Общественной палаты, необходимо закрепить независимый статус общественных наблюдателей и определить их обязанности, что не удалось в 2009 году. Некоторые участники обсуждения, например, начальник управления и контроля качества образования Рособрнадзора Валентин Шатулин и ректор Московского открытого института Алексей Семенов, предложили обучать организаторов экзаменов на специальных тренингах. Шатулин также отметил, что в аттестации нуждаются и специалисты, проверяющие часть С. (Задания для ЕГЭ включают в себя вопросы, разделенные на три категории сложности – A, B и C. Последняя категория – самые сложные вопросы, на которые предполагается давать развернутый ответ.) Правда, сотрудник Рособнадзора оговорился, что некомпетентные эксперты совершали в основном «технические погрешности». «Были и факты недобросовестного отношения, когда ставились не те баллы. Но массового характера это не носило», – поспешил добавить Шатулин.

Кроме того, в законе о ЕГЭ, как сказано в проекте резолюции, отсутствует такое понятие, как «щадящий режим» экзамена, и не определен перечень уважительных причин неявки. Обеспокоены участники дискуссии и тем, что у школьника, несмотря на присутствие учителей и независимых наблюдателей в классе, по-прежнему остается много возможностей списать.

Заходить в класс в следующем году палата предлагает без металлических предметов. Для обеспечения безопасности на экзамене учащихся при входе нужно проверять с использованием технических средств и при необходимости с привлечением сотрудников милиции».

Вступая в Общественной палате, Шатулин дал понять, что ЕГЭ перешел в штатный режим и теперь обсуждать нужно только, «как работает технология». Но, несмотря на это, практически все выступающие говорили о проблемах, которые ЕГЭ так и не решил. Член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский напомнил, что с изменением формы итоговой аттестации должно измениться и «содержание образования» в школе. Директор центра образования № 1828 «Сабурово» сказал, что «год за годом мы можем теперь терять традиции отечественного образования». Ученый секретарь Проблемного совета по обучению иностранного языка в средней школе при Бюро отделения общего среднего образования РАО Виктория Копылова считает, что на ЕГЭ сейчас смотрят глазами «вузовского работника». «Тогда как при поддержке ЕГЭ опираться надо на то, чему учат в школе», – сказала она. Ученики школ, по ее мнению, несмотря на заявление органов образования, отнюдь не поставлены в равные условия: «Высокий уровень ЕГЭ по английскому могут получить только учащиеся специальных школ. Ученики массовой школы поставлены в неравные условия». По мнению аудитории, Копылова стала первой, кто затронул реальные проблемы госаттестации и экзамена: зал зааплодировал ей, а кто-то крикнул: «Браво! Наконец-то!»

Заместитель председателя общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин, выступавший следующим, также раскритиковал ЕГЭ.

Проблему коррупции, по его мнению, система не решила: из вузов она спустилась на уровень школ и региональных ведомств, отвечающих за результаты.

«Система абсолютно не открыта. Вот где можно найти список 153 категорий льготников? Да его просто не существует!» – заметил эксперт.

По самой процедуре проведения участники обсуждений в Общественной палате предложили сократить сроки вступительной кампании, проверку самих КИМов осуществлять на федеральном уровне или отсылать другим регионам. Правда, с последним предложением не согласился Рособрнадзор. Руководитель ведомства Любовь Глебова отметила сказала, что не понимает, «почему федеральные органы честнее региональных, а в Рязани будут лучше проверять работы, написанные в Липецке». Большинство выступавших высказались за то, чтобы Рособрнадзор определял минимальный порог для прохождения экзаменов не каждый год, а сразу на несколько лет. «Тогда мы сможем реально проследить, насколько повышается качество образования», – пояснила ректор Государственного университета технологий и управлений Валентина Иванова.

Перечень предметов для поступления в вузы, по мнению профессионального сообщества, также должен быть постоянным, а не обновляться каждый год.

Начальник департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Мария Гончар напомнила присутствующим, что для широкого обсуждения на сайте Минобрнауки вывешен проект приема в вузы, о котором «Газета.Ru» писала ранее. Министерство предлагает вузам заранее определять минимальное количество баллов для прохождения конкурса, а саму процедуру поступления сократить до двух волн. Также ведомство планирует разрешить абитуриентам подавать документы только в пять вузов и только на три специальности. И если с первыми пунктами участники дискуссии согласились практически единогласно, то последняя инициатива, поддержанная президентом Дмитрием Медведевым, вызвала неоднозначную реакцию. Так, президент «Открытой русской школы» Сергей Весманов считает, что подобная мера проблему не решит: чтобы абитуриенты не несли документы во все вузы, они должны уметь делать сознательный выбор. «Мотивированный профориентированный абитуриент не будет раздавать заявления», – считает Весманов.

В середине слушаний выступила Глебова, которая уехала практически сразу же после своей речи вместе с представительницей Минобрнауки Гончар. Поэтому им не удалось услышать оставшуюся часть выступлений, в том числе совета родителей ВАО города Москвы, представительница которого заявила, что учителя откровенно говорят детям: «Чтобы сдать ЕГЭ, нанимайте репетитора по каждому предмету».

Преподаватель Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова заявила, что, начиная с 27 июля, вузы не получили от министерства и других образовательных ведомств никакой поддержки и разъяснений, как им поступать в той или иной ситуации. «Министерство просто нас бросило», – сказала она.

Глебова же в своем выступлении отвергла практически всю критику ЕГЭ.

Она опиралась на обнародованные на слушаниях данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым большинство абитуриентов, их родителей и учителей согласны с заменой традиционных выпускных экзаменов на ЕГЭ. «Две волны исследования говорят о том, что количество учителей, выпускников школ и их родителей, позитивно относящихся к ЕГЭ, только увеличилось. Так, с июня по август число сторонников нововведения среди учителей увеличилось с 54% до 58%. Аналогичная тенденция наблюдается и в других целевых группах», – сообщил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов. Глебова считает, что подобная статистика говорит об одном: мнение профессионального сообщества не совпадает с мнением общественно-политическим.

Полина Никольская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

5232

27.09.2009, 00:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81135

bytes: 8329 / 8262

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5293

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5042

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26055

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2615

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

87047

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41769

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37469

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40538

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6628

23.12.2022

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Воронцов Максим

Талюк Алексей

Никаноров Олег

Макаров Алексей

Полушин Дмитрий

Пур Григорий

Матиенко Владимир

Чуловский Сергей

Иовлев Владимир