Роберт Гейтс, министр обороны США

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5280

21.09.2009, 09:25

Нежданчик

Высшая политическая и военная элита России до сих пор находится в ступоре от отказа США размещать системы ПРО в Восточной Европе.

Напомним, что, к полной неожиданности российской стороны, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты отказываются от своих планов по размещению противоракет в Чехии и Польше. Российское руководство уже расценило этот шаг как серьезную победу на внешнеполитическом фронте, хотя и продолжает гадать об истинных причинах такого решения.

Ряд околополитических конспирологов уже связал это решение с загадочной историей корабля Arctic Sea. По мнению некоторых доморощеных экспертов, именно на этом судне якобы транспортировались ядерные ракеты, которые Россия вроде бы продала то ли Ирану, то ли Израилю. Правда, Россия имеет общую границу с Ираном по Каспийскому морю, что делает бессмысленной такую многоходовую операцию, а прямая продажа ядерного оружия Израилю - настолько самоубийственная затея, что пойти на нее вряд ли рискнула бы даже администрация Путина.

США предполагали, что ракеты в Восточной Европе будут являться защитой от иранских ракет, нацеленных на Европу и США. Россия расценивала этот шаг как агрессию против себя, хотя речь шла именно о противоракетах, а не о наступательном вооружении. По поводу десятка противоракет в Чехии, в российских верхах была устроена настоящая истерика с угрозами и очередным "утоплением в сортире".

Между тем международные аналитики уже заявили, что за решением президента Обамы кроется чистый экономический расчет. Число противоракет, которые предполагалось размещать в Чехии и Польше, совершенно незначительно и имело скорее психологический, чем военный эффект. В Чехии, например, должны были быть размещены всего 10 противоракет GBI, эффективность которых давно признана крайне низкой. При этом ракеты шахтного базирования, которые США намеревались разместить в Восточной Европе, обходятся в 70 миллионов долларов каждая, в то время как современные мобильные комплексы Standard Missile-3 - всего в 10-12. Логично, что в условиях кризиса новое американское правительство стремится экономить каждый цент.

Судя по общим тенденция политики Обамы, противоракеты все-таки будут установлены, но существенно ближе к Ирану - в Турции, Израиле и Ираке. Сам Барак Обама откровенно заявил, что "русские ничего не решают в наших оборонных планах". Обидно, да.

Цитата

"С тех пор, как я занял этот пост, я обнаружил, что в вопросе противоракетной обороны некоторые придерживаются почти религиозных взглядов, и рассматривают любой отход от плана или отказ от программы почти как вероотступничество".

Роберт Гейтс, министр обороны США

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5280

21.09.2009, 09:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=81021

Bytes: 2632 / 2600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роберт Гейтс, министр обороны США.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10128

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9297

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12415

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13707

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17671

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14532

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23901

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25162

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел