Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1903

10.09.2009, 18:52

Частные вузы должны получить право обучения бюджетников

Высококлассные негосударственные вузы, которые с переходом ЕГЭ на штатный режим несут значительные потери абитуриентов, должны иметь возможность обучать студентов-бюджетников в рамках госзаказа, считает ректор Государственного университета Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.

В интервью "Ведомостям", опубликованном в среду, Кузьминов выразил мнение, что в России растет уровень компетентности клиентов высшего образования - абитуриентов, их родителей, а также работодателей. Ректор ГУ-ВШЭ отмечает, что в условиях, когда ЕГЭ открыл дорогу в любой государственный вуз для абитуриентов из глубинки, коммерческие вузы, дающие "легкое образование", оказались без клиентов. В сложной ситуации, по его словам, оказались и те частные учебные заведения, которые дают качественное высшее образование, им требуется поддержка.

Оказались не у дел

"Если в 90-е годы многие родители и многие работодатели плохо разбирались в качестве образования, а разные результаты образования в разных вузах еще не были явными, то сегодня ситуация изменилась. Спрос на образование и на выпускников сместился в сторону группы вузов, выпускники которых демонстрируют способность получить хорошую работу, делать карьеру и зарабатывать больше других", - считает Кузьминов.

По его мнению, вузы можно выделить в две группы: общероссийскую и региональную. К первой относятся МГУ, СПбГУ, социально-экономические вузы Москвы и несколько элитных технических университетов. Во вторую Кузьминов включает классические и технические университеты региональных центров, а также медицинские и экономические вузы. В целом, по его словам, в общероссийскую группу можно отнести от 10 до 15 вузов, в региональную - от 70 до 100 вузов.

По мнению эксперта, именно в эти университеты стремятся попасть абитуриенты как на бесплатные, так и на платные места. В группе аутсайдеров оказались негосударственные вузы и филиалы, ориентированные на продажу "легкого высшего образования".

"В Москве и Питере рухнуло около половины всех негосударственных вузов: вместо потоков в 300-400 человек они с трудом набрали по 40-70. Даже лидеры отрасли - лучшие негосударственные вузы, дающие образование не хуже, чем нормальные государственные, - понесли потери от 25% до 40% контингента", - говорит Кузьминов.

Он уверен, что "если большинство "рыночных новообразований" на теле российской высшей школы умрет естественным путем, то страна не понесет ущерба".

"А вот если сильно пострадают лучшие негосударственные вузы - их по стране всего десяток - пожалеем. Помочь ситуации просто: надо распространить на них возможность участия в реализации госзаказа (в подготовке студентов-бюджетников). Уверен, 5-7 лучших российских негосударственных вузов обеспечат подготовку бюджетников не хуже, а лучше многих госвузов", - говорит ректор.

Дефицит технарей и педагогов

По мнению Кузьминова, с переходом на ЕГЭ сложнее придется техническим и технологическим специальностям, педагогическим и аграрным вузам.

"Год ЕГЭ" обнажил реальное положение дел с беспристрастной беспощадностью: недобор на технологические специальности, средний балл ЕГЭ в лучшем случае 50-60, зачисление на бюджет абитуриентов с глубокой школьной тройкой по математике и физике", - заявляет эксперт.

По его мнению, эти тенденции приведут через год-два к новой ситуации в российском высшем образовании: значительная часть технологических, педагогических, аграрных вузов останется без студентов, даже бюджетных.

"Резко сократится численность платных студентов. Большая доля государственных вузов - около 50% - потеряет основную часть внебюджетных доходов и будет не в состоянии не только развиваться, но и обеспечивать нормальный образовательный процесс. 80% негосударственных вузов и филиалов прекратят существование", - считает Кузьминов.

Он предлагает принять ряд административных и экономических мер для исправления ситуации: перевод госвузов в автономные учреждения, присоединение слабых вузов к сильным, замена менеджмента, изменение стандартов высшего образования, отказ от сметного финансирования, переход на нормативно-подушевое финансирование программ бакалавриата и специалистов.

"Мертвые души в вузах"

В целом позитивно оценивая ЕГЭ, эксперт считает, что его реализация в 2009 году доказала, что система контрольных цифр приема на бюджетные места в вузах изжила себя, а вузы, независимо от их статуса (государственный-негосударственный) должны финансироваться по нормативно-душевому принципу: деньги идут за студентом в размере, зависящем от результатов сданных ЕГЭ. Подобная идея введения государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) уже звучала в ходе эксперимента по введению ЕГЭ, однако, воплотить ее в жизнь не удалось - в 2002-2003 годах этот эксперимент был признан провальным.

Между тем, отмечает, Кузьминов, практика сметного финансирования вузов (по числу заполненных бюджетных мест) приводит к тому, что университеты, академии и институты стремятся выдать желаемое за действительное, предъявляя цифры приема, не соответствующие реальности.

"Механика проста: в приказ о зачислении включаются не только те, кто принес оригиналы документов, но и те, кто не принес, а также те, кто приносить и не собирался, ибо в этот вуз не поступал. Современные Чичиковы собираются, отчитавшись о приеме, затем отчислить "мертвые души" в течение первого семестра как не приступивших к занятиям. Главное сделано: государственное задание выполнено, бюджетное финансирование вуза оправдано", - сказал ректор.

Он считает, что Минобрнауки придется провести в сентябре-октябре "проверку наличия первого курса государственных вузов".

"Необходимо вводить нормативно-подушевое финансирование текущих расходов вуза в зависимости от среднего балла ЕГЭ: от 55 до 70 - 100 тысяч рублей в год на студента, 70 и выше (плюс победители и призеры олимпиад) - 200 тысяч рублей в год. Это соответствует уровню финансирования средних и ведущих вузов России", - предлагает Кузьминов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1903

10.09.2009, 18:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80813

bytes: 5956 / 5935

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6073

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5178

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27019

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100083

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48185

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13835

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42293

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38281

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27169

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41312

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6836

23.12.2022

Лица Сибири

Агеев Сергей

Колмаченко Василий

Кез Элеонора

Ли Маргарита

Чекулаев Евгений

Мазур Михаил

Давыдов Алексей

Гуртовой Юрий

Цыбикмитов Зоригто

Песчинская Ника