Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

3639

06.09.2009, 13:51

Пираты абхазского моря. Хвост не должен вилять собакой

На сегодняшний день Абхазия способна своими силами противостоять действиям грузинских ВМС в её водах. Участие российских кораблей в боевых действиях с точки зрения норм международного права будет расценено как пиратство, это надо понимать. И этого надо избежать.

31 августа грузинский суд абхазского города Гагры в изгнании, находящийся в Кутаиси, приговорил к 24 годам тюремного заключения капитана турецкого танкера Buket, доставлявшего в Абхазию дизельное топливо. Таким образом, Грузия хочет установить морскую блокаду Абхазии. Турецкий капитан стал своего рода Ходорковским, то есть жертвой показательного процесса. В других условиях он вряд ли получил бы наказание большее, чем штраф. Грузины конфисковали ещё ряд иностранных судов, шедших в порты Абхазии, правда столь суровому наказанию из их команд не подвергался никто.

В ответ на это президент Абхазии Сергей Багапш приказал кораблям абхазского ВМФ пресекать с применением оружия вторжение грузинских военных кораблей в абхазские территориальные воды. И представители ФСБ России (в их ведении находятся пограничные войска) заявили, что помогут абхазам. Впрочем, Багапш сказал, что их флот справится с грузинами сам.

Соотношение сил Грузии и Абхазии на море — вещь не очень ясная. Состояние грузинских ВМС непонятно из-за войны в августе 2008 года, абхазских — потому что эта страна, как известно, никем, кроме России, не признана, поэтому все её ВС сильно зашифрованы.

Перед прошлогодней августовской войной ВМС Грузии имели две реальные боевые единицы — ракетные катера «Диоскурия» и «Тбилиси». Первый — французской постройки, вооружённый французскими же ПКР «Экзосет», Грузия получила его из Греции. Второй, советской постройки проекта 206МР, был получен с Украины.

Кроме того, имелось примерно полтора десятка сторожевых катеров советской, американской, греческой и турецкой постройки, большинство из них было вооружено только пулемётами. Лишь на некоторых было по 1—2 пушки калибром не более 40 мм.

Грузия, вообще-то, никогда не находилась ни под какими санкциями, поэтому поставки этой стране оружия абсолютно легальны. Почему мы не предъявляем столь же яростные претензии Греции, Турции, Сербии, Болгарии, которые тоже поставили Грузии очень много разнообразного оружия? Можно, кстати, предположить, что, приобретая оружие за рубежом, Грузия никого не оповещала, что она делает это для совершения агрессии. Более того, её действия в Южной Осетии агрессией считает только Россия. Весь остальной мир поведение Тбилиси годичной давности квалифицирует в худшем случае как непропорциональное применение силы. (Из материала "И заспорили славяне")

Вся или почти вся эта «боевая мощь» полегла в войне с Россией. В наших СМИ много и интересно рассказывалось о морском бое между группой кораблей ЧФ (крейсер «Москва», МРК «Мираж», 1 МПК, 1 тральщик, 3 десантных корабля) и грузинскими катерами. Якобы «Тбилиси» собирался нанести смертельный удар по нашим десантным кораблям, но «Мираж» геройски отправил его на дно. История эта представляется, мягко говоря, неочевидной. «Тбилиси» имел на вооружении всего две старые дозвуковые ПКР П-20. Для нашей корабельной группы, имевшей не менее четырех ЗРК «Оса» (с восемью готовыми к пуску ЗУР) и множество стволов зенитных орудий, сбить эти две ракеты, вообще-то, проблемой не представлялось. Уже поэтому драматизм рассказа был явно преувеличен.

Главное же в том, что, может быть, кого-то «Мираж» и потопил, но это, видимо, был один из сторожевых катеров, который для мощного МРК являлся не более чем плавучей мишенью. А «Тбилиси» был взорван нашими морпехами в Поти. В прессе многократно перепечатывалось фото, на которой останки этого катера торчат из воды Потийской бухты. Следовательно, в бою его никто не топил.

По-видимому, почти весь грузинский флот разделил судьбу «Тбилиси» (включая и второй ракетный катер, «Диоскурию»). Российский десант высадился в Поти, захватил грузинские катера и взорвал их. Это стало, пожалуй, самой яркой демонстрацией недееспособности грузинских ВС в целом. Моряки — это по определению элита вооружённых сил. А они не то что не дали противнику бой (пусть и безнадёжный), но не смогли ни увести (в Турцию, например), ни взорвать свои корабли. Они просто трусливо разбежались.

Остались ли после этого у Грузии какие-то боевые единицы, получила ли она что-нибудь после войны — не очень понятно. Видимо, в любом случае если у Грузии что-то сегодня и есть, то это сторожевые катера, вооружённые только пулемётами и, в лучшем случае, маленькими пушками.

Что касается Абхазии, то она изначально имела лишь несколько (до шести) сторожевых катеров проекта 1400 с чисто пулемётным вооружением. Кроме того, на несколько самоходных барж и прогулочных теплоходов ещё во время первой войны с Грузией (в начале 90-х) было установлено вооружение (всё те же пулемёты и малокалиберные пушки, а также пусковые установки авиационных неуправляемых ракет). Разумеется, считать их полноценными боевыми единицами очень сложно. По некоторым данным, есть у Абхазии три бронекатера проекта 1204. Они вооружены 76-миллиметровыми пушками (башнями танков ПТ-76).

В целом противники вполне достойны друг друга. Пожалуй, абхазский флот сегодня даже чуть посильнее. Что касается российских пограничников, то на Чёрном море имеется примерно пять катеров проекта 10410. Это довольно мощные и, главное, современные боевые единицы, строившиеся в 90-е годы. Такой катер по своему потенциалу значительно превосходит любой грузинский или абхазский.

Впрочем, абхазам лучше всё же обойтись без нас, заявление Багапша в этом плане можно только приветствовать. Хвосты (Абхазия и Южная Осетия) и так слишком активно виляют собакой (Россией), надо всё же знать меру. Правда, Россия сама этого захотела. Разумеется, она не могла не вмешаться в войну в августе 2008 года, но не факт, что и после этого обязательно было признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Другое дело, что теперь уже невозможно отыграть назад.

"Грузинской армии ведь не нужно совершать марш не только на Москву, но даже на Владикавказ. Ей достаточно захватить территории Абхазии и Южной Осетии и блокировать перевалы. И тогда России останется только наносить ядерный удар по Тбилиси, других вариантов добиться победы у неё не будет. Что-то подсказывает, что она этого не сделает. К счастью". (Из материала "Прозрение")

Можно сколько угодно обвинять Грузию в морском пиратстве, но хочется напомнить, что весь мир, кроме России, президента Никарагуа и террористических группировок «ХАМАС» и «Хезболлах», считает Абхазию территорией Грузии. Соответственно, грузинские ВМС имеют полное право действовать в водах Абхазии. А вот действия российских кораблей в этих водах действительно окажутся пиратством.

Ввод российских войск в Южную Осетию в прошлом августе всё же можно было оправдать атакой грузинских ВС на наших миротворцев и необходимостью защиты граждан РФ, коими являются почти все жители Южной Осетии. То есть ситуация юридически очень сложная и неоднозначная. А вторжение кораблей ВМФ или погранвойск ФСБ РФ в воды Абхазии с точки зрения норм международного права никаких оправданий иметь не будет. И не надо делать вид, что мы этого не понимаем.

Поэтому пусть уж абхазы справились бы своими силами. Россия может изыскать для них ещё несколько умеренно устаревших катеров, которых в ближайшее время хватит для противостояния тому, что в Грузии сегодня считается флотом. И обучить их экипажи. Если грузинские ВМС будут усиливаться, то у России, в течение по крайней мере нескольких лет, найдутся возможности для того, чтобы поддерживать баланс без прямого вмешательства в конфликт.

А потом мы всё равно проиграем эту войну.

Обнуление наших обычных ВС в ближайшие годы сделает совершенно реальными ситуации, когда, например, Грузия вернёт себе Абхазию и Южную Осетию, а Япония захватит Южные Курилы. Мы ответим ядерным ударом по Тбилиси и Токио? Есть подозрение, что всё-таки нет. Ведь удар по безъядерным странам в ответ на захват ими совсем небольших территорий (причём в случае с Абхазией и Южной Осетией нам даже не принадлежащих) будет диким пещерным варварством, за которое Россия справедливо заслужит статус абсолютного международного изгоя и окажется в полной изоляции. Удар же по самим потерянным территориям будет варварством ничуть не меньшим. Тем более что тогда мы «освободим» радиоактивную пустыню. Соответственно, фактор ядерного сдерживания здесь просто не работает. (Из материала "Абсолютное бесполезное оружие")

Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

3639

06.09.2009, 13:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80745

bytes: 8727 / 8460

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5048

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21677

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12926

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14981

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12128

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16218

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14426

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21032

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41983

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25040

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13653

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26075

07.02.2024

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Оль Егор

Шандрук Олег

Стоянов Вячеслав

Шахов Николай

Щуко Андрей

Шишмарёв Виталий

Беляев Александр

Ешеев Виктор

Мордуева Татьяна