Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1758

04.09.2009, 15:07

Школа возможностей

Вчера президент Дмитрий Медведев по традиции вместе с учениками одной из московских школ открыл новый учебный год.

Средняя общеобразовательная школа N 518 города Москвы по большому счету от других образовательных учреждений мало чем отличается. Разве что расположена буквально в самом центре Москвы, да еще в здании, признанном памятником архитектуры советского периода. У нее нет специального статуса, нет никаких привилегий. Впрочем, одна отличительная черта все-таки здесь есть - школа в числе немногих работает в рамках инновационной программы "Инклюзивное образование".

Инклюзивное образование предусматривает вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс наравне со здоровыми детьми. Так, почувствовать себя обычными могут дети с аутическими проявлениями, страдающие синдромом дефицита внимания, слабым зрением, ДЦП.

Вместе с четвероклассниками Дмитрий Медведев и сам вспоминал о своих школьных годах, попутно отвечая на вопросы, многие из которых оказались довольно неожиданными. "Я 1 сентября приходил в школу с большим удовольствием, - рассказал он. - Было интересно посмотреть, кто как выглядит. Самые сильные эмоции - 1 сентября и в последний день занятий".

Уже давно расставшись со школой, глава государства вчера мог снова получить сильный заряд новых эмоций. Особенно Дмитрия Медведева увлекла разговором ученица 4 "А" класса Ольга Лобанова, страдающая ДЦП. Она подарила президенту одну из своих картин, а также сборник собственных стихов. Медведев вспомнил, что в школе тоже рисовал, но немного.

- А как часто вы целуете своих детей и жену? - заговорила о личном Оля.

- Стараюсь делать это часто, - сказал Медведев. - Сегодня утром целовал сына перед тем, как тот пошел в школу.

- Целуйте их больше, - посоветовала школьница.

- Это правильно. У тебя доброе сердце. Ты молодец! - растрогался президент, согласившись расписаться прямо на дневнике.

"А трудно быть президентом? А хотели ли вы в детстве стать президентом?" - набравшись смелости, стали сыпать вопросами остальные ученики. "Нет, не хотел, - признался глава государства. - Мне и в голову не приходило - тогда жизнь была по-другому устроена".

Осмотрев некоторые кабинеты школы, многие из которых в обычных образовательных учреждениях не встретишь (например, уголок релаксации или сад с фонтаном, где дети сами выращивают растения и ухаживают за ними), Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями с учителями. "Я первый раз смотрю, как организован такой учебный процесс, - признался он. - Самое главное ощущение - чувство органичности".

А вот насколько органично сегодня инклюзивное образование вписывается во всю российскую образовательную систему, глава государства поинтересовался у самих преподавателей. Те сразу же дали понять: чтобы общество приняло такую форму образования, должно пройти еще много времени. Во-первых, сами дети должны понять и принять это, а если они не будут видеть рядом ровесников с их особенностями, то никогда этому не научатся. А во-вторых, инклюзивное образование - это не только лифты и пандус.

"Это открытое сердце преподавателя", - заметила одна из учительниц.

Есть у инклюзивного образования и системные ограничения. Дети с отклонениями в системе подушевого финансирования ничем не отличаются от обычных. А если бы на таких учеников школам выделяли дополнительные средства, то и возможностей для их обучения было бы больше. То же самое относится и к итоговой аттестации, хотя очевидно, что пройти ее больному ребенку все-таки сложнее.

Правда, в этом году определенным подспорьем, как бы его ни ругали, стал ЕГЭ. В 518-й школе, например, все 46 выпускников его прошли и успешно поступили в вузы. А один из учеников на ЕГЭ по русскому языку набрал максимальный результат.

Но и недостатков, заявили учителя, ЕГЭ не лишен. Так, они уверены, что на уровне министерства образования и науки отсутствует сама система сбора информации о таких проблемах. Причем преподаватели склонны считать, что эти проблемы чиновники просто игнорируют.

Есть к минобрнауки претензии и по срокам подготовки отдельных нормативных документов. В частности, это касается перечня предметов, которые надо сдавать для поступления на ту или иную специальность. Эти пояснения появились лишь в феврале и вызвали некоторое удивление, когда учителя увидели, что, например, ЕГЭ по литературе требуется будущим архитекторам, танцорам, музыкантам и дизайнерам.

Да и содержание ЕГЭ вызывает вопросы. "Можно быть совершенно безграмотным и хорошо сдать экзамен", - заметила преподаватель русского языка. Отчасти ученикам помогает и письменная форма сдачи экзамена, хотя такие предметы, как литература, геометрия или история, считают учителя, должны сдаваться в устном варианте. Глава государства обещал задуматься о правильном соотношении письменной и устной форм.

И если школам и выпускникам ЕГЭ пошел на пользу, то вузам, уверены учителя, только в минус - туда нахлынули абитуриенты, многие из которых едва ли смогут там учиться. "Если люди поступают неготовыми, их нужно просто отчислять - жестко и неумолимо, - услышали они в ответ от президента. - Этот принцип применялся, и в этом году будет применяться также.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1758

04.09.2009, 15:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80674

bytes: 5169 / 5169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6094

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5184

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

27029

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2717

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

100702

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48215

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13872

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42302

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38301

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27174

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41325

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6839

23.12.2022

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Заблоцкий Станислав

Грошева Надежда

Нотман Константин

Дикунов Эдуард

Голик Борис

Набоков Юрий

Киреев Владимир

Кузняная Галина

Серышев Михаил