Елена Рачева

© Новая газета

ОбществоРоссия

1828

20.08.2009, 18:07

Смертники остаются в обойме

Дело не в августе. А в том, что руководители МВД должны бороться не с правозащитниками, а с коррупцией в собственном ведомстве, а рядовые сотрудники — ловить не мирных жителей, выдавая их за боевиков, а настоящих террористов.

В Ингушетии ведется поиск преступников, взорвавших здание РОВД в Назрани. Напомним: взрыв произошел в девять утра в понедельник, во время построения личного состава. Результат — огромное количество жертв: 21 погибший и 137 пострадавших, включая жителей соседнего многоэтажного жилого дома и 10 детей из ближайшего детского сада.

Такого масштабного теракта в Ингушетии не было, по словам жителей, с вооруженного захвата города боевиками Шамиля Басаева 22 июня 2004 года (тогда погибли более ста сотрудников МВД).

Как удалось установить следствию, взрывчатка находилась в желтой «Газели» (подозревают, что это угнанное маршрутное такси). Опрокинув первые ворота на въезде в РОВД, автомобиль не смог миновать вторые, милиционеры открыли по нему огонь и попытались вытащить из машины водителя, но после полутораминутного обстрела машина взорвалась. Известно, что в «Газели» находились двое смертников (их личности пока не установлены). Мощность бомбы оценивается в 200—400 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв оставил четырехметровую воронку, полностью разрушил здание РОВД и выбил стекла в домах в радиусе полукилометра.

Как сообщил замминистра внутренних дел республики Зяудин Доурбеков, правоохранительные органы Ингушетии еще с субботы знали о готовящемся террористическом акте и знали, что он будет совершен именно на этой «Газели» (она числилась в розыске). Машину искали по всей республике. За два дня перед терактом в город были выведены дополнительные наряды милиции, велось патрулирование улиц, закрыт городской воскресный рынок. «Получается, все эти меры не работают», — грустно сказали «Новой» в пресс-службе МВД республики.

Сразу после взрыва президент Дмитрий Медведев спешно отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева, пояснив, что теракт стал «следствием неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов республики», и поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву провести служебное расследование деятельности бывшего министра. И.о. главы ведомства назначен первый замминистра Валерий Жернов. Глава МВД Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил, что в республике будут созданы специальные оперативные группы из сотрудников МВД, работавших на Северном Кавказе.

Первый замглавы Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков предложил ввести во всей республике режим контртеррористической операции (КТО). Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров немедленно объявил, что режим КТО на территории всей республики вводиться не будет, речь может идти только об отдельных районах, где будут проводиться спецоперации против боевиков.

Однако о необходимости реформировать МВД заговорили все. «Если милиция не может защитить себя, как она может защищать население?» — говорит руководитель офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев. Здание, где находились взорванное РОВД и городское ГУВД, становилось жертвой террористов не один десяток раз: его минировали, обстреливали из гранатомета и пулемета. Прошлый теракт произошел три месяца назад, но тогда обошлось без жертв. Тем не менее вокруг здания не оказалось даже простейшего бетонного ограждения.

Возможно, теракт был приурочен к возвращению президента Евкурова на свой пост. Впрочем, как считает ингушский правозащитник, глава некоммерческой организации «Машр» Магомед Муцольгов, могла быть еще одна причина: люди, вышедшие оттуда, рассказывают, что сотрудники РОВД применяют к арестованным избиения и пытки. Возможно, именно поэтому его сотрудников и выбрали жертвами.

«Еще весной Доку Умаров объявил, что в Чечне и Ингушетии находятся 20 смертников, готовых к терактам, — говорит Тимур Акиев. — После это произошло покушение на президента Евкурова и взрыв на Театральной площади в Грозном. Нынешний теракт — третий в этой цепочке».

Если поверить Доку Умарову и подсчитать количество проведенных с весны терактов, то окажется, что предводитель террористов еще не израсходовал и четверти своих живых бомб. Остается надеяться, что он врет, сознательно преувеличивая возможности подполья.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что организаторы теракта — Доку Умаров и лидеры других бандформирований: они мстят милиционерам за их успехи в борьбе с терроризмом. По словам президента, боевики, организовавшие на него покушение 22 июня, уже уничтожены. «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение двух-трех-четырех недель правоохранительные органы оторвали», — заявил в понедельник Евкуров.

«Противостояние вооруженного подполья и МВД усиливается с каждым годом, — считает Тимур Акиев. — Причем растет и уровень его жестокости. Если раньше нападали только на военные колонны, например, подкладывая фугасы, то сейчас атакуют силовые службы и используют максимум тех средств, которые вообще могут быть у боевиков. Кажется, что они больше не пытаются привлечь на свою сторону жителей республики. Теперь цель боевиков — запугать».

Елена Рачева

© Новая газета

ОбществоРоссия

1828

20.08.2009, 18:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80350

bytes: 5113 / 5113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Рачева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18844

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12631

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12619

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6250

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18997

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17900

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6682

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35653

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2571

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30596

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37221

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44933

16.04.2023

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Мезенин Сергей

Козырский Олег

Балуев Алексей

Балданов Баир

Жвачкин Сергей

Косяков Анатолий

Эдельман Татьяна

Зенков Сергей

Пьянов Артур