Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2266

18.08.2009, 11:03

Аптеки незаконно завышают цены на лекарства в половине регионов России

Законодательство в сфере ценообразования на лекарственные средства нарушается в 46 регионах РФ, сообщает в понедельник пресс-служба Росздравнадзора.

Росздравнадзор и Генпрокуратура России с 3 по 10 августа провели проверки организаций оптовой торговли лекарствами, аптечных сетей и аптек во всех субъектах РФ.

Посредники и цены

"В ходе контрольных мероприятий нарушения выявлены в 46 субъектах (более чем в 50% территорий). Применяемые надбавки в ряде регионов в 3-5 раз превышают допустимые пределы (Чукотский автономный округ, Свердловская область)", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства.

Анализ торговых надбавок на лекарственные средства свидетельствует о значительных их различиях в субъектах РФ. Так, розничная надбавка на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в зависимости от фармакотерапевтической группы и закупочной цены может составлять от 5% (Алтайский край) до 100% (Чукотский автономный округ). При этом в большинстве субъектов установлено регулирование предельных надбавок не только на препараты, включенные в этот перечень, но и на все остальные лекарства.

В ведомстве отмечают, что цены на одни и те же торговые названия лекарственных средств значительно отличаются даже в пределах одного региона, при этом форма собственности и структура оптовых организаций и аптечных учреждений не влияют на конечную стоимость лекарств для населения.

"Таким образом, климато-географические и социально-бытовые различия между субъектами не оказывают существенного влияния на механизмы ценообразования и затраты на логистику. На уровень цен в большей степени влияет количество оптовиков-посредников", - отмечается в документе.

Результаты проведенных проверок и данные мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарств, проводимого Росздравнадзором, показали несовершенство существующей системы ценообразования и необходимость внесения существенных изменений в нормативные правовые документы, сообщает пресс-служба.

Ситуация по регионам

Превышение установленных предельных оптовых и розничных торговых надбавок предприятиями оптовой торговли лекарствами и аптечными учреждениями, осуществляющими розничную торговлю, зафиксированы в Амурской, Воронежской, Кировской, Московской и Новосибирской областях, в республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Тыва и Чувашской республике.

Превышение торговых надбавок организациями оптовой торговли лекарствами выявлены в Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, в Москве, в Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Ярославской областях.

Нарушения порядка ценообразования аптечными учреждениями выявлены в Кабардино-Балкарской республике, в Саратовской, Мурманской и Тамбовской областях, в республике Северная Осетия-Алания и Чукотском автономном округе.

В Самарской области ценовое регулирование на лекарства осуществляется на основании рыночной конъюнктуры, сложившейся на фармацевтическом рынке региона. Это единственный регион РФ, на территории которого законодательно не закреплены предельные размеры торговых надбавок на лекарства. В тоже время надбавки там одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе и достигают порой 97%.

В ходе проверок, в частности в Краснодарском крае, Самарской и Тверской областях, установлено, что цены на лекарства, поставляемые в субъекты рядом крупнейших российских дистрибьюторов (ООО "Биотэк", ЗАО "СИА Интернейшнл", ЗАО ЦВ "Протек", ЗАО "Аптека-Холдинг") через свои региональные филиалы, формируются в центральных офисах в Москве. При этом отмечено нарушение регионального законодательства по ценообразованию в части превышения установленного законодательством субъекта РФ максимально допустимого предела оптовой торговой надбавки, которая в ряде случаев превышает 200%.

Выявлены также факты реализации оптовыми организациями (ЗАО "Аптека-Холдинг", ЗАО "НПК "Катрен") лекарственных средств аптечным организациям по ценам до 7% ниже закупочных (Волгоградская и Тверская области).

Материалы проведенных проверок направлены всем заинтересованным ведомствам, а также используются для разработки методики определения предельных отпускных цен для производителей лекарств.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоРоссия

2266

18.08.2009, 11:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=80295

Bytes: 4172 / 4158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13054

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2250

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2259

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17546

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13678

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38421

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7780

21.03.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Незовибатько Роман

Безматерных Павел

Матвеев Сергей

Безрядин Максим

Мамаджанов Константин

Муляр Александр

Дюндик Кирилл

Сокол Сергей

Козубов Михаил