Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаРоссия

2369

14.07.2009, 10:54

В Тихий океан за солнечной короной

Иркутские астрофизики будут наблюдать самое долгое затмение XXI века.

13 июля из столицы Восточной Сибири стартовала Тихоокеанская астрономическая экспедиция ИГУ Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009. Иркутские ученые намерены добраться до острова Бутаритари, чтобы 22 июля наблюдать самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение. Подробнее о проекте журналистам рассказал руководитель экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Солнечное затмение 22 июля называют рекордным по продолжительности в XXI веке. Ожидается, что небесный спектакль продлится 6 минут 39 секунд. В Приангарье он будет практически незаметен – Луна закроет диск Солнца только на 31%. Чтобы наблюдать уникальное астрономическое явление, группа иркутских ученых сегодня отправилась в экспедицию на остров Бутаритари, расположенный в акватории Тихого океана.

– В данной точке Луна будет закрывать Солнце 4 минуты 49 секунд. Этого времени вполне достаточно для наблюдений. К примеру, в прошлом году затмение в Западной Монголии продолжалось чуть больше двух минут, и мы тогда многое успели сделать, даже сверх программы, – отметил Сергей Язев.

С научной точки зрения предстоящее затмение интересно тем, что впервые будет происходить на фазе самого длительного и «глубокого» минимума солнечной активности. Сергей Язев говорит, что подобного явления в астрономии не было на протяжении последнего столетия:

– Чтобы исследовать формы солнечной короны во время минимума активности, мы повезем с собой около 40 кг научной аппаратуры, в подготовке которой участвовали коллеги из Института солнечно-земной физики СО РАН, географического факультета ИГУ и нашей обсерватории.

В качестве точки наблюдения иркутские астрофизики выбрали остров Бутаритари – коралловый атолл, находящийся точно на оси полосы затмения. Он принадлежит Республике Кирибати – бывшей английской колонии, островному государству, расположенному вблизи экватора в Тихом океане.

– На этот раз выбор был ограничен – полоса затмения идет по Китаю и уходит в океан. Маршрут оказался чрезвычайно сложным: четыре перелета: сначала в Москву, оттуда в Сеул, затем на остров Фиджи – и, наконец, на остров Тарава, в столицу Кирибати, – продолжает Сергей Язев. – Оттуда предстоит добираться 200 км до острова Бутаритари, видимо, по морю. Это мы определим на месте, так как из Иркутска договориться, оказалось, невозможно. На решение проблемы последнего участка трассы у нас останется пять дней. Но, преодолев почти 22 тысячи километров, мы найдем способ миновать и «крайние» 200…

Организовать экспедицию Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009 помогли Российский фонд фундаментальных исследований и Иркутский государственный университет. Особую благодарность участники проекта выражают Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану. Кроме того, поддержку нашим астрофизикам оказали фонд «Династия» Михаила Зимина, фирма «Авана» и ее директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин (охранное бюро «Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат» и компания «Технотест».

В экспедиции, помимо Сергея Язева, участвуют ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов, а также сотрудники газеты «Областная» – дизайнер Алексей Шевелев и начальник отдела маркетинга и PR-мероприятий Дмитрий Семенов. О ходе экспедиции читайте в следующих номерах газеты.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаРоссия

2369

14.07.2009, 10:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=79348

bytes: 3361 / 3361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Оксана Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9391

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6532

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15121

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4353

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5790

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8930

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7939

01.01.2015

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Истомин Геннадий

Качан Надежда

Новожилов Владимир

Кузняная Галина

Платонов Леонид

Аргучинцев Александр

Жвачкин Сергей

Климина Тамара

Тюников Александр