Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3435

09.07.2009, 15:34

«Никогда острова не будут японскими»

Совет федерации требует ограничить контакты с японцами.

Накануне предстоящей на этой неделе в рамках саммита G8 встречи лидеров России и Японии в отношениях двух стран произошло самое большое обострение за последние десятилетия. Вслед за Госдумой Совет федерации принял крайне жесткое заявление в ответ на одобренный японским парламентом закон, где Южные Курилы называются «исконными территориями» Японии. За несколько часов до этого власти южнокурильского острова Итуруп отказались принимать отправившуюся туда японскую делегацию и предложили прекратить безвизовые контакты с соседями. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для „Ъ“.

Известие о решении острова Итуруп застало японцев врасплох. «Мы не получали официального уведомления»,— растерянно заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Такэо Кавамура. При этом он напомнил, что вопрос о таких обменах ранее был согласован министерствами иностранных дел двух стран.

Теплоход «Роза Ругоза» с нежелательной для Итурупа делегацией еще вечером 6 июля вышел из порта Немуро на крайнем северо-востоке японского острова Хоккайдо и отправился в российские воды в рамках программы так называемых безвизовых обменов. На судне — 65 человек, включая бывших японских жителей Южных Курил, экспертов, чиновников различных ведомств. В группу входит и влиятельный депутат верхней палаты парламента Мунэо Судзуки, который в конце 90-х годов был фактическим куратором отношений с Россией и сейчас сохраняет крепкие позиции в правящих кругах.

Безвизовые обмены между Японией и Южными Курилами начались в 1992 году, и японцы на свои бывшие острова ездить очень хотят — хотя бы для того, чтобы ухаживать за оставшимися там могилами предков. Однако они не желают получать для этого российские визы, поскольку это подтверждало бы суверенные права Москвы на данные территории. В результате была введена система групповых поездок с предъявлением только национальных паспортов по заранее согласованным спискам, финансируемая в основном за счет Токио.

Однако в безвизовых обменах в последнее время стали происходить сбои: в прошлом году японцы бурно протестовали против намерения российских властей заставить приезжающих заполнять иммиграционные карточки — это было воспринято, как скрытая попытка навязать получение въездных виз и нарушение прежних договоренностей. Конфликт был урегулирован, однако в июне в Японию отказались ехать жители все того же Итурупа, сославшись на опасность подцепить в соседней стране вирус свиного гриппа.

Теперь этот самый большой, экономически развитый и населенный остров Южных Курил 6 июля выступил за полное прекращение безвизовых обменов — до тех пор, пока в Токио не отменят закон с пунктом об «исконных территориях». Демарш Итурупа, правда, не поддержали соседи — входящие в Южно-Курильский район острова Шикотан и Кунашир, которые хотят с японцами дружить по-прежнему.

В результате теплоход «Роза Ругоза» во вторник благополучно высадил свой десант на Кунашире, но должен все же посетить Итуруп. Есть сведения, что власти острова обратились к федеральным ведомствам с призывом не допускать въезда японцев. Если бы призыв островитян в Москве услышали, то возник бы еще один виток нынешнего обострения — беспрецедентного со времен окончания холодной войны.

Повод для него создали в Токио. Еще с конца прошлого года в Японии стала работать инициативная группа депутатов парламента. Их целью был пересмотр и усиление закона «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». Разработанные поправки к закону существенно облегчили выделение госсубсидий жителям Хоккайдо — в первую очередь районам проживания бывших жителей Южных Курил. В текст документа был включен и пункт о том, что эти острова — «исконные территории нашей страны», возвращения которых должно добиваться правительство. Для японцев это столь непреложная истина, что местные СМИ даже толком не сообщали о принятии поправок к закону, которые были окончательно утверждены 3 июля.

Однако в Токио явно недооценили того, насколько болезненно на включение такой формулировки в национальное законодательство будут реагировать в Москве. Теперь, правда, правительственные источники в Токио заявляют, что пункт об «исконных территориях» не имеет юридической силы для японской дипломатии. Однако дело сделано — МИД РФ еще 11 июня осудил содержание нового закона, а Госдума предупредила, что переговоры с Токио невозможны до тех пор, пока решение японского парламента не будет отменено. Во вторник Совет федерации продолжил дипломатическую атаку на Токио, поддержав инициативу Итурупа в специальном заявлении

На предстоящей 9 июля в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер Таро Асо, видимо, попытается как-то снять напряженность. Свои меры принимает и Москва — представитель МИД России на Сахалине во вторник заявил, что безвизовая делегация все же сможет высадиться на Итурупе. Однако на фоне скандала японский премьер вряд ли услышит в Аквиле от российского президента слова, свидетельствующие о смягчении позиции Москвы по вопросу о Южных Курилах.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3435

09.07.2009, 15:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=79236

bytes: 5122 / 5122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

2124

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

7103

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

23536

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14710

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15049

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12218

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16341

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21196

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42046

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

26686

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13723

07.02.2024

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Валов Александр

Авдеев Максим

Звонарев Сергей

Корнев Михаил

Шкурбицкий Василий

Михайлов Игорь

Михалков Никита

Наумов Игорь

Рыжкин Денис