Станислав Белковский

© Агентство Политических Новостей

ПолитикаРоссия

4934

08.06.2009, 23:59

История пикалевского бунта. Сеанс путинской магии с последующим разоблачением

Пикалевская драма на время закончилась. Теперь у нас есть возможность восстановить клиническую картину этой истории.

1. Во вторник, 2 июня 2009 года, жители города Пикалево (Ленинградская область), целиком зависящие от трех остановленных производств и много месяцев не получавшие зарплату, перекрыли федеральную трассу А-114. Сегодня можно с уверенностью говорить: именно этот шаг и принес им успех. Если бы не эффективный акт сопротивления, о пикалевцах вспомнили бы не раньше, пожалуй, светлосерого 2020 года. Дав им предварительно умереть или безотчетно покинуть город.

2. Уже на следующий день – в среду, 3 июня, - депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко (оба, совершенно понятно, – «Единая Россия») срочно внесли на рассмотрение нижней палаты российского «парламента» законопроект о национализации всех трех основных пикалевских предприятий: «Базэлцемента-Пикалево» (принадлежит группе «Базэл» Олега Дерипаски), «Метахима» и «Пикалево-Цемента». Приватизация предполагалась, разумеется, возмездной: например, собственнику «Базэлцемента-Пикалево» должно было выплатить за счет федерального бюджета порядка 1 млрд. руб. За предприятие, которое не работает, обременено большими долгами и даже выглядит, по дальнейшим заметам Владимира Путина, «как свинарник».

Представитель «Базэла», бывший депутат Госдумы Евгений Иванов законопроект, в принципе, поддержал, дав понять, что национализация – один из возможных способов решения всех проблем. Владельцем «Метахима» и «Пикалево-Цемента» законопроект категорически не понравился.

Ясно, что за одну ночь у нас официальные законопроекты не пишутся. Следовательно, текст Исаева – Тарасенко был готов премного заранее. И, вероятнее всего, по тайной инициативе Олега Дерипаски. Который стремился:

а) как максимум – повесить на шею налогоплательщиков проблемный завод со всеми его невозвратными долгами и яростно голодающими работниками;

б) как минимум – заблокировать дерзкую активность Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая недавно постановила продать недобросовестный «Базэлцемент» с аукциона другому владельцу.

3. 2 июня, премьер-министр Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург – открыть новый сборочный завод Nissan и заодно повидаться с израильским министром иностранных дел, человеком из Кишинева Авигдором Либерманом. Последний сообщил премьеру РФ о еврейском происхождении А. С. Пушкина, чем привел Путина в неистовый восторг.

А, возможно, уже в среду, 3 июня, Путин увидел средь шумного бала, случайно, олигарха Олега Дерипаску. Который, по старой дружбе, объяснил Путину: надо срочно ему, Дерипаске, дать федеральных денег, иначе в Пикалеве случится полная катастрофа.

Выслушали. Постановили: подконтрольный государству банк ВТБ (президент – Андрей Костин) выделит «Базэлцементу» кредит в 250 млн. руб, а если надо – то и больше. В общем, сколько нужно будет Дерипаске на данном участке индустриального фронта, столько и выделит.

Это решение было поистине прорывным. Ведь еще недавно крупнейшие банки, оперирующие финансовыми резервами государства – ВЭБ и ВТБ – давали понять, что с Дерипаской и ему подобными больше иметь дел не хотят. Андрей Костин даже озвучил идею закона об ужесточении ответственности заемщиков и ограничении прав добровольных банкротов. «Альфа-банк», в свою голову, продолжал преследовать предприятия Дерипаски во всех возможных арбитражных судах.

Но главное – власть вроде бы придерживалась концепции, что с точки зрения социальной стабильности надо спасать, прежде всего, финансовую систему, а значит – банки и их клиентов.

«Пикалевский прецедент» изменил эту логику. Теперь торжествующий Дерипаска может прийти в любой государственный / полугосударственный банк, а то и просто в Минфин и заявить: не хотите, братцы, чтобы Пикалево повторилось в особо крупных размерах? Тогда давайте деньги. Срочно. И не спрашивайте, когда отдам. Или премьер Путин у меня по регионам не наездится!

Вот чем, на самом деле, закончилось Пикалево для элит и власти. Победой Дерипаски и Ко, поражением Кудрина и Ко. Исполнителем этой операции выступил премьер Путин.

4. В четверг, 4 июня, Владимир Путин - не с первой попытки – лично явился в Пикалево. Явился очень нехотя, ибо вообще страшно не любит выяснять отношения с трудовым народом (наемным быдлом, по классификации правящей российской элиты). А после Оранжевого Майдана (Украина) – так просто и слишком боится выяснять.

Собственно, после решения спасать Дерипаску и Ко за государственный счет ехать в мятежный город было уже не обязательно. Но Путин поехал. А для чего? А для того, чтобы принизить смысл и результаты народного протеста. Сказав и показав страждущим пикалевцам: вы, дамы и господа, получили ваши законные деньги вовсе не потому, что учинили настоящий протест. А только и исключительно - по барственной милости федерального правительства.

В этом и состоит тайный смысл загадочного тезиса, произнесенного Путиным на совещании в Пикалеве: дескать, те, кто вывел народ на улицы, хотели, чтобы я сюда не приехал. С путинского на русский это переводится так: хотите, чтобы вам платили зарплату – ни в коем случае не начинайте бороться за свои права; просто ждите премьера, он приедет, и вам воздаст; а начнете бороться – смертельно обидится, не приедет и не отдаст.

В Пикалеве «национальный лидер» стал звездой спектакля по пьесе О. В. Дерипаски в постановке О. В. Дерипаски. Нагнув сперва ВТБ и Минфин, звезда походя уконтропупила какое-то еще «Фосагро» (поставщика сырья), заставив его подписать контракт с «Базэлцементом» на условиях, чрезвычайно выгодных именно и только последнему. Так что премьерский гнев, вроде бы обрушившийся в те часы на Дерипаску, был, сто пудов, фальшивым, наигранным и картинным. Просто – в очередной, 172-й за все последние годы раз – нужно было создать у лоховатого телезрителя ощущение, что Путин борется с олигархами, а вовсе не реализует их заветные желания и мечты. Дерипаска, на пикалевском кризисе сорвавший солидный куш, согласился сыграть в собственной пьесе роль плохого, небритого олигарха, жертвы жестокого Путина. Талант!

Вот и всё.

И не слушайте вы никого, в России ли, за границей ли, кто начнет объяснять вам про «шерифа среди ковбоев».

Что же из этого следует?

Простой вывод.

Не придавать значения Путину с его изощренными интонациями и многослойными намеками.

Хотите вырвать у этой власти то, что вам причитается? Поступайте, как пикалевцы.

Выходите на улицы, перекрывайте дороги, творите власти реальные проблемы.

Только в таком случае власть испугается вас и что-то сделает для вас. Так оно устроено. И никак по-другому.

Станислав Белковский

© Агентство Политических Новостей

ПолитикаРоссия

4934

08.06.2009, 23:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78331

bytes: 6595 / 6595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Станислав Белковский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15471

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8070

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14605

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11812

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15893

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14260

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20220

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41733

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

20666

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13285

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

21602

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16060

06.02.2024

Лица Сибири

Козловская Оксана

Башняк Екатерина

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич

Варнавский Владимир

Зюганов Геннадий

Русин Глеб

Матвеев Сергей

Хлопонин Александр

Кочетов Владимир