Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3856

07.06.2009, 11:54

Ковбой Путин: визит в Пикалёво

Вкратце, Пикалёво — это небольшой город в Ленобласти (220 километров от Петербурга), население — 20 тысяч человек. Градообразующее предприятие по производству цемента разделено сейчас на три завода, каждый из которых принадлежит разным людям.

Так вот. Недавно все эти три завода потихоньку остановились, в результате чего жители города остались без горячей воды, без центрального отопления и, самое главное, без работы. Подняли шум, перекрыли федеральную трассу…

Дальше в город приехал Путин, и чуть ли не пинками заставил собственников заводов (одним им них, кстати, оказался Олег Дерипаска) возобновить работу. Дескать, Вы теперь обязаны кормить жителей Пикалёво вечно. За свой счёт. Мы не можем допустить, чтобы люди умирали от голода. Подробнее можно прочесть об этом, например, вот здесь.

Казалось бы, ужас-ужас-ужас?

Не всё так просто. Что касается бизнесменов калибра Олега Дерипаски — они сейчас, по сути, чиновники, а не бизнесмены. В девяностые годы государство передало им своё имущество на ответственное хранение, сейчас государство требует за своё имущество определённую «арендную плату». Которая выражается, например, в таких вот «социальных обязательствах». Разумеется, всё это происходит скорее «по понятиям», чем по закону, однако в этом, в принципе, беды особой нет.

Прозападная пресса, разумеется, пишет, что так поступать с бизнесменами нельзя. Дескать, Путин изображает из себя «ковбоя среди капиталистов», и подобное поведение непременно загонит нашу экономику «в кому». Вместе с тем, было бы крайне наивно думать, что крупный бизнес (в любой стране) защищён от бандитских социальных претензий государства. Я бы хотел посмотреть на завод в США, которому спокойно разрешат уволить на улицу три тысячи ненужных ему рабочих, чтобы оптимизировать издержки. Поэтому требование шерифа Путина «продолжать платить зарплату» является, если смотреть в корень, абсолютно нормальным. Особенно если учесть, что формальный повод сплёвывать на пол и класть сапоги на стол у Путина тоже был: заводы умудрились задолжать рабочим два месяца зарплаты.

Перейдём теперь к «гибнущему городу».

Не всё так просто и с самими жителями Пикалёво. С одной стороны, коммунистическая пресса пишет о «салате из одуванчиков» и «супе из крапивы». Довели, дескать, страну проклятые демократы. А с другой стороны… посмотрите на карту. Мой знакомый историк любил повторять: «главное в истории — это география». И я, в общем, полностью с ним согласен.

Посмотрите на карту. В часе автобусной езды от Пикалёво расположен город Тихвин. Там требуются рабочие руки. Переучиваться, разумеется, пришлось бы, однако эту проблему руководство закрывавшихся заводов готово было решить. Бесплатные автобусы до Пикалёво Тихвин тоже был готов предоставить.

Однако заявки на переобучение подали… всего восемь человек (пруфлинк). Остальные сочли перспективу сначала осваивать новую специальность, а потом тратить ежедневно два часа на дорогу слишком малопривлекательной. Особенно если учесть, что реальные зарплаты в Тихвине несколько ниже, чем в Пикалёво. Есть, кстати, кроме Тихвина ещё и, например, город Кириши, где тоже нужны рабочие. Но туда надо ехать на автобусе уже два часа. Сами понимаете, для жителей Пикалёво это неинтересно.

Проще говоря, хоть это и цинично звучит, жители Пикалёво перекрывали трассу не из страха голодной смерти, а из естественного человеческого желания побольше получать и поменьше работать. И их план сработал: приехал Путин на белом коне и наказал плохих парней. Подозреваю, впрочем, что «плохие парни» хотя бы часть своих денежек получат обратно. Из бюджета.

Короче, если внимательно рассмотреть ситуацию в Пикалёво, выясняется, что ни преступников, ни потерпевших тут нет. Есть банальный конфликт интересов, в котором каждая из сторон пытается захапать себе кусок побольше. За счёт своего партнёра, да. Абсолютно нормальная ситуация для сжимающегося рынка.

fritzmorgen.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3856

07.06.2009, 11:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78282

Bytes: 3932 / 3925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13043

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2247

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2256

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17542

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13674

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38419

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7780

21.03.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Кушкин Павел

Емелин Алексей

Шевченко Яна

Колесов Роман

Морс Артем

Барташов Александр

Тумурова Ольга

Оланов Андрей

Алашкевич Ирина