Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

2186

02.06.2009, 16:59

Цветущая Земля неблагоприятна для жизни

Широко бытует мнение, что "богиня Земли" (Гея в древнегреческой мифологии), а буквально — наша планета – это заботливая мать, способная поправить ошибки своих не слишком дальновидных детей.

Пустая опалённая земля, лысые кролики и невероятно гигантские одуванчики, растущие на почве, состоящей из мусора – таково возможное будущее биосферы, описанное Уордом в его прошлой книге "Future Evolution: An Illuminated History of Life To Come". Страшно? В новой работе 2009 года Уорд утверждает – это был ещё слишком оптимистичный прогноз (иллюстрация Alexis Rockman).

На деле всё обстоит прямо противоположным образом, полагает учёный, не один год изучающий эволюцию живого и историю климата. По его мнению, Земля и жизнь — вещи едва совместимые.

Парадоксальный вывод делает палеонтолог, геолог, биолог и астробиолог профессор Питер Уорд (Peter Ward) из университета Вашингтона (University of Washington), выпустивший на днях новую книгу — результат своих многолетних исследований и расчётов. В ней он развенчивает миф о том, как повезло жизни с местом обитания.

Как известно, гипотеза Гайи (Геи) — Gaia hypothesis — рассматривает Землю как единый организм, способный к саморегуляции во всех своих сферах (гидро-, лито-, био— и так далее) и поддержанию баланса веществ, то есть к настоящему гомеостазу.

Гипотеза эта руками многочисленных учёных уже набрала немало фактов, в той или иной степени говорящих в её пользу.

Также сторонники этой гипотезы считают, что целый комплекс геохимических процессов, в цепочку которых встраивается жизнь (растения и микроорганизмы в первую очередь), лишь укрепляет позиции жизни на планете.

Это ошибка! – восклицает Уорд. Сама жизнь приводит к таким переменам в планетарном балансе сил, что подрывает основы своего существования — уничтожает себя.

И дело вовсе не в техногенной цивилизации. Речь о жизни вообще и о событиях, происходивших на протяжении сотен миллионов лет, то есть задолго до появления человека.

Питер отмечает, что из 15 массовых вымираний, которые происходили на протяжении эволюции земных организмов, только одно (то самое, в ходе которого 65 миллионов лет назад исчезли динозавры) с наибольшей вероятностью было вызвано внешней причиной — падением астероида.

Да и то, существуют версии, что та катастрофа была куда сложнее, чем кажется, и тут ещё есть много необычных дополнений.

Остальные вымирания — результат сугубо земных процессов. И это не случайность, а особенность нашего родного мира, который, несмотря на всё обилие биосферы, что мы видим сейчас вокруг, для жизни непригоден.

Потому Уорд предлагает для обозначения "живой Земли" использовать имя более мрачного персонажа из греческой мифологии — Медеи, соответственно, гипотезу о недружелюбной планете он назвал The Medea Hypothesis.

У мифа, повествующего о жизни Медеи и приключениях Ясона, есть несколько версий. По одной из них Медея, брошенная героем, убила двух своих сыновей от Ясона. Вот это подходящий образ для нашей планеты, — считает Уорд.

Уорд, кстати, известен нам по изучению Великого вымирания, случившегося 250 миллионов лет назад. Исследователь обвинил в нём вулканы Сибири (что было косвенно подтверждено суперкомпьютерным моделированием).

О неблагоприятных "отношениях" цивилизации и Земли говорил и сам британский эколог Джеймс Лавлок (James Lovelock), автор гипотезы Гайи, мол, "планета готова объявить нашей цивилизации войну".

Да и ряд других учёных, не склонных персонифицировать наш мир, не раз заявляли об опасности исчезновения человека с лица планеты в результате перемены климата.

Но у Уорда всё ещё мрачнее: "Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания". В лучшем случае – она вернётся к микробной жизни, каковая и господствовала на ней львиную долю общей продолжительности развития биосферы.

Такая вот отрицательная обратная связь.

И примеры имеются в изобилии.

По меньшей мере дважды Земля погружалась в оледенение (с понятными последствиями для биомассы), вызванное именно бурным размножением фотосинтезирующих растений. Они насыщали атмосферы кислородом, но удаляли из неё углекислый газ, приводя к охлаждению климата всей планеты в целом.

Уорд принимал участие в создании нового научно-популярного фильма о гибели динозавров, вышедшего в феврале нынешнего года (иллюстрация Animal Planet/Discovery Channel с сайта biology.washington.edu).

Уорд принимал участие в создании нового научно-популярного фильма о гибели динозавров, вышедшего в феврале нынешнего года (иллюстрация Animal Planet/Discovery Channel с сайта biology.washington.edu).

Древние колонии цианобактерий — строматолиты, обширно покрывавшие дно океанов, – исчезли в эпоху появления многоклеточных и последующего бурного развития первых настоящих животных, сообщает учёный (а это был период примерно с конца протерозоя и до начала палеозоя). В результате чего возросло разнообразие жизни, но зато существенно сократилась биомасса.

А всплеск развития первых лесов 400 миллионов лет назад привёл к удалению углекислого газа из атмосферы (в частности, из-за корней, которые, разрушая породу, резко увеличили выветривание, а с ним и контакт воздуха с соединениями, захватывающими CO2, в результате чего планета погрузилась в лёд на следующие 90 миллионов лет).

"Ирония заключается в том, что мы имеем слишком много углекислого газа прямо сейчас (380 частей на миллион), но мы должны где-то сохранить его, потому что будем в нём нуждаться", — говорит исследователь.

Он поясняет, что не раз в истории планеты большие количества углекислого газа "упаковывались" в деревьях, породах и океане. Но стоит только этому естественному процессу позволить довести концентрацию CO2 до 10 частей на миллион — и жизнь, какой мы её знаем, исчезнет.

При таком уровне углекислого газа деревья не смогут размножаться. А после их исчезновения уровень кислорода начнёт падать и через 20 миллионов лет составит всего 1%.

"Потом вы получите точку, с которой будет уже невозможно восстановить разнообразие жизни. И восстановить богатую кислородом атмосферу. Это не Гайя. Это антипод Гайи", — добавляет Уорд.

Мыслитель убеждает аудиторию: мы должны не надеяться на "мудрую саморегуляцию" матушки-Земли, а активно помогать ей, скажем, выпуская в мир генетически изменённые микроорганизмы для регуляции уровня углекислого газа, а также — создавая такие бактерии для производства пищи и энергии.

В отличие от популярного убеждения планета наша не сможет "исцелить себя", если все люди будут вдруг удалены с неё.

Вместо этого, по словам биолога, люди, напротив, являются как раз ключом к спасению планеты и, в конечном счёте, пожалуй, единственно верной принципу Гайи силой.

"Мы не арендаторы, мы собственники, – заключает учёный. Но остальная природа не должна расплачиваться за наше владение. Положение дел можно исправить. Но с умом. Мы единственные, кто может положить руку на пульт управления".

Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

2186

02.06.2009, 16:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78141

bytes: 6986 / 6856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38232

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13137

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10221

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8448

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Веселов Андрей

Архангельский Александр

Творогова Елена

Николаев Максим

Дикусарова Наталья

Галицков Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хоменко Валерий

Шагин Владимир