Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3343

02.06.2009, 15:37

О вертикали власти

Как известно, премьер/президент Владимир Путин восстановил в России вертикаль власти. И каждый раз, когда либерал восклицает горестно: «А свобода! А демократия!», патриоты грозно отвечают: «А зато вертикаль власти! А зато порядок!».

И вот я предлагаю посмотреть на вертикаль власти поближе. Так сказать, опытным путем установить значение функции в разных точках, а потом по этим точкам построить и саму функцию.

Вот, например, Сергей Канев (криминальный репортер «Новой») раскопал следующее: неизвестные взяли в заложники сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Сумма выкупа – 50 млн евро. Похищения бизнесменов (а чаще чиновников) за огромные деньги в последнее время в России стали обыденной реальностью, так же, как и в начале 90-х, только тогда этим занимались бандиты, а теперь похитители либо трудятся в спецслужбах, либо имеют там покровителей.

Но тут похитили не просто сына чиновника, похитили сына вице-президента «Роснефти», бросили вызов Игорю Сечину, который в России если не первый человек, то и не второй.

Вопрос: совместимо ли такое положение дел с вертикалью власти?

В «Новой газете» за эти годы убили четырех журналистов: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Анастасию Бабурову. Допустим, убийство Политковской и Щекочихина – это политика. Допустим, убийство Бабуровой действительно трудно раскрыть. Но вот кто заказчик убийства Домникова, известно хорошо. Это вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровский. Скажем прямо, невелика птица. Но вплоть до самого последнего времени никаких вопросов к заказчику не было.

Спрашивается: если это вертикаль, то, что такое бардак?

Месяца два назад в аэропорту «Внуково» вооруженные люди в масках, выехав на летное поле, похитили около 40 млн руб. у пассажира рейса 371 «Москва-Махачкала». Беспрецедентность события – не в похищенной сумме, а в обстоятельствах грабежа. Если на летное поле выехали бандиты, которые превосходно знали всю систему охраны аэропорта, то, что мешает так же выехать террористам? Из Внукова, между прочим, Путин летает.

Давайте-ка повнимательней приглядимся к нашим неизвестным в масках и попытаемся раскрыть это беспрецедентное преступление за пять минут.

Что мы имеем? Мы имеем рейс «Москва-Махачкала», на котором всегда возились пуды налички, которую часто грабили местные внуковские менты. Менты, которые превосходно знают систему охраны аэропорта. И у которых должен был быть наводчик в аэропорту Махачкалы – мент или высокопоставленный сотрудник аэропорта.

И вот менты грабили дагестанцев из месяца в месяц. И один раз вышел громкий скандал, и деньги пришлось вернуть. И в следующий раз пассажира ограбили не менты, а люди в масках с автоматами.

Кто же эти вооруженные люди, которые досконально знают систему безопасности аэропорта? Кто же эти вооруженные в масках, которым стучат те же стукачи, которые стучали ментам? А?

А преступление до сих пор не раскрыто.

Вертикаль, однако.

Вот если сначала посмотреть на повседневную жизнь в России, а потом попытаться на основе реальных жизненных историй вывести некую формулу управления государством, то легко заметить: не то, что о вертикали речи нет – неправильно описывать вообще все, что происходит, с точки зрения управления государством.

У Кремля есть несколько задач. А именно: получить контроль над нефтью и газом России. Получить контроль над деньгами от нефти и газа. Сделать так, чтобы по этому поводу не задавали вопросов в парламенте. Сделать так, чтобы по этому поводу не задавали вопросов в телевизоре. Для разрешения первых двух вопросов нужны силовики, которые понимают управление государством как процесс грабежа бизнесмена. Для разрешения последних двух вопросов нужен послушный парламент и послушные СМИ.

Все остальное – нерелевантно.

Вопрос: как управляют государством российским? Ответ: никак. Чтобы привлечь к ответственности убийц Домникова или вычислить в три минуты таинственных грабителей на аэродроме, вовсе не надо быть демократией. Но если вы посмотрите на повседневную жизнь России не с точки зрения управления государством, а с точки зрения обеспечения безопасности непрерывного грабежа, то самые вопиющие действия власти покажутся очень логичными.

Например, почему Кремль позволяет любому майору или лейтенанту насиловать бизнес? А почему нет? Если их не насиловать, бизнесмены могут поднять головы. Они могут захотеть стать правящим сословием. А так правящим сословием будут негодяи в погонах.

Почему не платят нормальных денег ментам? Почему государство тратит во время кризиса 1,35 млрд. руб. на постройку одноразовой (на время саммита ШОС) президентской резиденции в Екатеринбурге, а офицеры, бравшие «Норд-Ост», живут в общежитиях?

Казалось бы, это – самоубийство режима.

Ан нет, офицерам и ментам дают прямо понять – если хочешь заработать деньги, заработай их сам. Грабь бизнес; и тогда ты на самофинансировании будешь охранять тот самый режим, который позволяет тебе трясти бизнесмена.

Почему финансируют и поддерживают «нашистов»? Зачем люди, которые держат деньги на Западе, внушают «быдлу» на озере Селигер, что Запад – враг? А очень просто. Это сигнал всем умным – уезжать из России. Да, Россия погибнет. Но ведь банковские счета от нефти и газа останутся целы.

И вот если вы посмотрите с этой точки зрения на вопиющие случаи, то вы увидите объединяющую их логику. Это режим, основанный на взаимном консенсусе: те, кто наверху, имеют право красть миллиарды взамен на право тех, кто их обслуживает, делать все, что угодно: даже грабить на спецобъекте и похищать сына одного из сподвижников Сечина. Этот режим стабилен при условии некоего достаточного уровня цен на нефть.

Но вот вертикалью власти этот режим не является.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3343

02.06.2009, 15:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=78131

Bytes: 5655 / 5655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12197

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11146

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14019

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15150

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19459

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16052

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25725

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26334

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17509

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40446

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20209

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Монахов Евгений

Торунов Евгений

Усов Евгений

Гусенкова Евгения

Резник Илья

Корнев Михаил

Левченко (Соловьева) Наталья

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Данилов Борис