ПолитикаРоссия

4790

29.05.2009, 15:44

Большие планы на отдаленное будущее

Писатель, поэт, эмигрант, журналист, член «теневого правительства» Жириновского, заключенный, создатель партии и редактор газеты, теперь вот первый человек, заявивший о своем желании баллотироваться на пост президента России – все это один человек, Эдуард Лимонов.

К нему можно относиться по-разному, но одного не отнять: он такой один. Больше даже Россия не выдержит.

- Эдуард Вениаминович, насколько ваше решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России – серьезный политический проект и насколько – часть личной пиар-компании длиною в жизнь? Начать разговор именно с этого вопроса меня заставляет ваш возраст: в 2012 году вам будет почти 70 – даже Ельцину, когда он шел на второй срок, было 64, а стартовые позиции у него были гораздо лучше.

- Я серьезный человек, живущий серьезную трагическую жизнь. Чтобы в этом убедиться, достаточно перебрать хотя бы несколько эпизодов моей жизни, как-то: войны, тюрьму, эмиграцию и так далее. Это все были "приключения" с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Обывателю, убогому существу, видимо, везде мерещится продуманный пиар, но пусть обыватель попробует пережить хоть одно событие моей жизни, глаза от ужаса на лоб вылезут. В мои 66 лет чувствую себя сильным и свежим как и в 35. Примеров политических деятелей достигших вершин в преклонные годы - хоть пруд пруди. Мао, Тито, де Голль, Рейган и многие иные. Относительно стартовой позиции Ельцина позволю себе с вами не согласиться, я куда более яркая личность сегодня, чем был захудалый кандидат в члены ЦК лох Ельцин.

- Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». В вашем случае можно и к богу не обращаться, достаточно просто громко объявить о своих намерениях, чтобы заранее получить множество неприятностей. Так почему же вы объявили о своем решении еще до того, как Владимир Путин очень осторожно «не исключил возможность» своего участия в предстоящих выборах?

- Я не на Путина ориентируюсь в своем политическом поведении. Я ориентируюсь на положение в стране и состояние оппозиции. Предыдущая попытка лидеров оппозиции участвовать в президентских выборах была позорно провалена сразу тремя выдающимися личностями: Буковский, Каспаров, Касьянов. Они долго возились с выдвижением единого кандидата, а потом нестройной толпой все устремились на выборы в последний момент. Не успев приготовить общество к своему выдвижению. Слишком поздно выступили. Робко выступили, отказались от намерений кто в самом начале, кто на полпути. Я извлек уроки из чужого негативного опыта. Три года мне нужны, чтобы оппозиция убедилась, что в 2012 году я самый реальный кандидат. И чтобы власть убедилась, что лучше такого кандидата допустить до выборов, чем не допустить. Я уже сказал и повторяю: «Я буду участвовать в выборах 2012 года, даже под пулями». Никакие предлоги не помогут. Если известнейший писатель и политик будет не допущен до выборов, то кому тогда можно? Тогда будет конфликт, я хочу конфликта, он нужен всем нам. Обществу.

- Общество подчиняется известному физическому закону: большие перемены можно совершить, приложив большую силу в короткий промежуток времени или небольшую силу в течение долгого времени. Правильно ли объяснять ваш ранний старт тем, что вы отказались от революционных методов (большая сила в короткий промежуток) в пользу эволюционного развития?

- Ранний старт я уже объяснил необходимостью приготовить и оппозицию, и общество, и власть. Хочу дать им время подумать, избавиться от сомнений, трезво оценить меня и трезво оценить ситуацию.

- Зачем вам пост президента? Нельзя ли ограничиться другим постом в государственной вертикали или как Солженинцын – быть надпартийной и надсистеминой «совестью нации»? Вы – как и многие другие писатели – уже пытались участвовать в выборах, но в отличие от коллег по цеху не отказались от новых попыток. В чем разница между вами и, например, Виктором Шендеровичем?

- Пост Президента позволит мне принести благо моей стране. Я многоопытный и мудрый человек, нужно меня использовать. Другие писатели и их опыт меня не убеждают. Я никогда не чувствовал себя солидарным с писательским цехом. Лучшее, что они могут сделать - это агитировать за меня, я ведь по сути дела буду первым за возможно столетие, кандидатом интеллектуалом. Прямая выгода интеллигенции голосовать за Лимонова.

- Россия в 2012 году – это не Соединенные Штаты конца XVIII века, 200 долларов на избирательную компанию не хватит. Из каких источников вы собираетесь получать финансы? Какой суммы, на ваш взгляд, должно хватить для выполнения поставленной задачи? Недостаток средств можно возместить количеством сторонников: в какое число вы оцениваете свой «ядерный» электорат и как много можно сагитировать за три ближайших года?

- Прошу заметить, что я не начинаю с нуля, у меня уже есть огромная популярность. Мне нужно только добавить к этой популярности, приучить граждан к мысли, что я реально способен побороться за власть, что с Медведевым, что с Путиным. Финансирование моей кампании станет реальным уже через год-полтора, когда общество уверится в моей кандидатуре. Сейчас стартовал процесс убеждения. Согласно данным агентства "Новый Регион" устроившего голосование на тему выборов, 32,11 процентов проголосовавших (около трех тысяч участвовали) проголосовали что да, Э.Лимонов достоин стать президентом РФ. Так как я персона нон грата, то данные о моей реальной популярности добывать нелегко. Мы сейчас проводим опросы в крупных городах.

- Президент только очень наивным людям кажется сверхчеловеком, в одиночку управляющим страной – в действительности работает команда. Вместе с вами на выборы пойдут люди, у которых эти команды уже отмобилизованы, сработались и изо дня в день подтверждают свою высокую эффективность. Кто будет работать с вами? Можете ли вы уже сегодня назвать тех людей, которых вы включили бы в правительство?

- Я в политике 16 лет, и ясно, что я не один все эти годы работал. И доработался до того, что эффективность работы была по-своему оценена властью, мою партию запретили. Коллектив есть. Но если вы хотите услышать громкие фамилии бывших людей 90-х годов, доведших страну до печального состояния, то вы их не услышите, я не работаю с бывшими. Есть свежие, молодые люди. Экономисты в том числе.

- Опыт многих стран показывает, что кандидату в президенты не обязательно иметь продуманную многостраничную программу, достаточно яркого и запоминающегося лозунга. У вас есть такой лозунг или вы отложили эту деталь на будущее? Есть ли у вас все-таки программа действий на случай прихода к власти?

- Я полагаю, что для различных групп населения необходимы различные методы убеждения. Вы правы, только меньшинству нужна пухлая программа. Большинству нужен яркий лозунг, либо человек-лозунг. Разве я не такой человек, сам как лозунг протеста? Я именно такой. Программа моя под названием "Лимонов 2012" была представлена обществу еще 23 марта. Она есть на сайтах и в виде брошюры.

- Вы участвуете в российской политической жизни уже 16 лет, к 2012 году будет все 20. Изменились ли ваши взгляды за это время? Готовы ли вы ради власти отказаться от части своих убеждения, смягчиться?

- Я всегда руководствовался народным благом, говорил моим соратникам: "будем угождать народу". Мои взгляды не изменились. Народ России долгие годы был средством, то для царей, то для большевистских цезарей. Нужно чтобы народ наш наконец стал целью политики. Пусть поживет хорошо. Пусть потом меня поколениями добрым словом вспоминают. Вот так.

- Рассчитываете ли вы на поддержку других оппозиционеров? Сколько их будет в России через три года и какими, на ваш взгляд, они будут – левыми или правыми? Какой будет Россия и какие задачи, на ваш взгляд, будут первоочередными? Можно ли сказать, что у России есть какая-то сверхзадача, рассчитанная на века – как в свое время у германских княжеств была идея объединения в очередной рейх?

- Я рассчитываю на поддержку оппозиционной массы. Поддержка руководителей различных политических течений мною отвергнута не будет, но поддержка политических тусовок второстепенна. Я хочу поверх тусовок: демократической, коммунистической, патриотической, националистической, либеральной обратиться к гражданам России, всея Руси с просьбой поддержать меня. Перво-наперво нужно будет сменить составы Верховного и Конституционного судов, дабы гражданин мог иметь рычаг в борьбе с государством, если оно вершит неправедный и несправедливый суд. Первоочередных задач будет много, первых указов придется выпустить с десяток, а то и больше. Нужно национализировать нефтяную и газовую промышленности, например. Работы много, много будет...

Давайте подальше поместимся от "рейхов", а то и вас и меня обвинят в чем-нибудь... Сверхзадача - сбалансировать Россию, вывести излишек населения с европейских бесплодных земель, заселить Южную Сибирь. Перенести столицу страны в район Омской либо Новосибирской области. Сейчас Россия скособочена к западным границам. Скособочена демографически, инфраструктурно, экономически, да и культурно на Запад. Столица в Южной Сибири скрепит Россию воедино, приблизит Приморье и Дальний Восток, отпугнет Китай. Строительство столицы создаст миллионы рабочих мест. Будут построены аэропорты, шоссейные и железные дороги. Вот вам и сверхзадача, на несколько поколений хватит. На Западе нам ловить сейчас нечего.

- Не сомневаюсь, что при любом подборе кандидатов в президенты ваша биография окажется самой пестрой. Но можно ли быть президентом, не имея вообще никакого опыта работы во власти?

- У Медведева что, был необыкновенно великий опыт работы во власти? (Медведев, кстати, был и есть похож на недалекого студента-зубрилу. Прямо скажем, как Президент он дико неубедителен. И что? Справляется?). Я основал в 1993 году партию, которая довольно быстро, за пять лет стала всероссийской, большим коллективом с множеством региональных организаций. Я справлялся с этими тысячами людей. В 2007 году партия была запрещена. С 2006 года я являюсь Председателем Исполкома коалиции "Другая Россия", организовывавшей "Марши Несогласных". Я справлялся. Не вижу причин для тревоги.

- Предположим, вы победили на выборах. Каким будет указ №1? Что от нынешней политической системы вы постараетесь сохранить, а что – демонтировать как можно скорее? Можете ли вы сказать, что государство уже использовало какие-то ваши идеи?

- Сменю составы Верховного и Конституционного судов. Впоследствии судьи всех инстанций будут выбираться гражданами. Демонтировать спешить не надо. Нужно улучшать государство решительно, но не так чтобы оно рухнуло. Мне не жалко моих идей, готов предоставить их тем, кто захочет их реализовать. При условии, что это честные политики, работающие на народ.

- Очевидно, что практика назначения губернаторов президентом – слишком удобный инструмент для любого политика и чем более оппозиционным он был до своей победы, тем больше назначенцев предшественника отправятся искать новую работу. Кого из губернаторов вы убрали бы немедленно? Вы следите за происходящим в регионах? Какими источниками информации вы пользуетесь, на чье экспертное мнение вы готовы опереться?

- Ваш покойный губернатор, как пишут в газетах, погиб в вертолете во время охоты в заповеднике. Хорошо бы губернаторы не были Калигулами и не позволяли бы себе того, чего не может себе позволить обычный гражданин. В регионах у меня имеются информаторы, живые. Они доносят правду, которую в прессе не обнаружишь.

- Судьба политических партий, как показывают последние десять лет, очень сильно зависит от того, кто в Кремле подписывает законы. Сколько партий должно быть в России на ваш взгляд?

- В России должно быть столько партий, сколько России, т.е. ее народу хочется. В парламенте должно быть столько партий, сколько Его Величество Российский Народ соблаговолит избрать на свободных всеобщих выборах. Никакой организм не должен контролировать партии. Непопулярные партии все равно не могут выживать.

- Какой должна быть международная политика России? Какими инструментами она должна работать в первую очередь? Нужно ли России пытаться создать некий новый СССР? Ваш политический проект – это восстановление пройденного или строительство принципиально нового?

- Международная политика должна быть пророссийской. Инструменты могут быть любые. Агенты влияния на чужие общества, подготовка общественного мнения соседских стран в нужном нам духе... У СССР была неплохая международная политика.

Я раздумываю над тем, а не включить ли мне в мою программу пункт "Восстановление СССР". Или же "предприму шаги для создания союза..." Такое впечатление, что эта тема популярна у граждан России. Восстановление пройденного, на мой взгляд, невозможно. Знаете, еще Гераклит сказал, что невозможно войти в одну воду дважды. Нужны будут другие формы союза.

- Готовы ли вы в случае поражения стать советником одного из кандидатов или победителя?

- Нет, я не готов в советники.

- Россия – федерация или унитарная страна? Как жить стране, в которой на 3 региона-донора – 80 регионов, живущих в той или иной степени за счет федеральных трансфертов? Можно ли изменить это соотношение?

- Россия называется Федерацией. Частично она соответствует названию "федерация", а частично – совсем нет. Назначение губернаторов противоречит принципу федеративности. Вопрос о регионах-иждивенцах, и регионах-донорах нехороший вопрос, могущий всех перессорить, проще назваться единой и неделимой. И отсыпать денег нуждающимся, как собственно на самом деле и происходит. В такой большой стране даже природа разная, и Господь отмерил нефти и газа далеко не всем.

- Насколько известно, вы много ездили, но восточнее Алтая все-таки не бывали. Планируете ли вы накануне выборов поездки по стране?

- Да, я планирую огромную поездку по стране. Представляю себе всеобщую мобилизацию спецслужб на пути моего следования...

4790

bytes: 13934 / 13815