Александр Ъ-Воронов

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

1856

27.05.2009, 17:39

Внегласное чтение: школьников научат читать газеты между строк

Депутаты Мосгордумы вчера одобрили концепцию медиаобразования — нового предмета, который предлагают ввести в столичную школьную программу специалисты МГУ. Школьников 7-8-х классов хотят научить сопоставлять информацию из разных газет, радиостанций и телеканалов для выработки "осознанного отношения" к новостям с целью защиты "от воздействия СМИ как инструмента в руках политиков и властных элит".

В учительской среде считают, что новая дисциплина лучше будет усвоена старшеклассниками.

Концепция введения в школьную программу предмета "медиаобразование" обсуждалась на вчерашнем совместном заседании комиссий Мосгордумы по науке и образованию и охране общественного здоровья. Ее автор, декан журфака МГУ Елена Вартанова поясняет, что в России "перемены глубоко затронули СМИ", в результате чего политические элиты стали воспринимать их как "инструмент манипулирования электоратом" и средство формирования устраивающего элиты общественного мнения. "Это вызывает у аудитории, привыкшей верить СМИ, противоречивые чувства — от политической апатии до полного отказа от пользования СМИ",— разъясняется в тексте концепции (имеется в распоряжении "Ъ"). С целью защиты от "манипулятивного воздействия СМИ" как "инструмента в руках политиков" госпожа Вартанова предлагает сызмальства учить граждан "осознанному отношению" к новостной продукции.

Медиаобразование предлагается включить в учебные планы средних школ в виде "специальных или обязательных курсов". Авторы концепции апеллируют к опыту Великобритании, Австралии и скандинавских стран, где медиаобразование направлено "на все группы населения", а школьников, в частности, мотивирует к принятию "осознанных решений". В концепции приводится пример школьного курса для учащихся 7-8-х классов. Он состоит из семи занятий, в ходе которых школьникам предлагается выяснить "отношение между содержанием СМИ и реальными событиями" и ответить на вопросы, могут ли СМИ "сообщать неправду или полуправду" и как это влияет на "события действительности". В качестве домашнего задания предлагается провести анализ, как одни и те же события освещаются по "Первому каналу", РТР, НТВ, в "Комсомольской правде", "Ведомостях" и "Коммерсанте". "К примеру, когда человек идет на выборы, он должен понимать, что мнение на телеканале недостаточно для того, чтобы составить полную картину о политике. Надо почитать газеты, посмотреть информацию в интернете",— объяснила "Ъ" одну из целей медиаобразования декан журфака МГУ.

Столичные депутаты идею специалистов МГУ одобрили. Глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что "мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", а глава думской комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович заявил, что посещать уроки медиаобразования "ученики будут с меньшим отвращением, чем все остальные". В итоге депутаты договорились предложить этот предмет в качестве факультативного десяти столичным гимназиям, предварительно выяснив мнение департамента образования мэрии Москвы. В департаменте образования предмет тоже считают интересным, однако к его введению в школьную программу даже в качестве факультатива относятся настороженно. "В последнее время ввести те или иные факультативы предлагают много организаций, и если их все принимать, дети будут учиться круглосуточно",— пояснил пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. Директор центра образования Царицыно N548, член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский называет идею медиаобразования "актуальной", но считает, что преподавать медиаобразование логичнее в старших классах.

Александр Ъ-Воронов

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

1856

27.05.2009, 17:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77963

Bytes: 3635 / 3635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9330

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2029

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20596

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5747

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5341

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5087

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6506

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6815

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3202

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3678

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4651

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4515

27.12.2024

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Александров Александр

Климина Тамара

Кириленко Александр

Юханов Николай

Чернегов Борис

Откидач Александр

Айдаев Геннадий

Зимин Михаил

Колмаков Алексей