Дарья Токарева

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3363

19.05.2009, 17:54

Школа будущего: Ученик будет выбирать нужные предметы из меню

Действие старых стандартов образования заканчивается в конце 2009/10 учебного года.

Российская школа вступает на путь кардинальных перемен. И не только потому, что уже практически готовы новые стандарты, но и благодаря разработанной стратегии «Наша новая школа». Что же ждет учеников?

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭТАЖИ

Видимо, ребятам вскоре придется отвыкать от привычного школьного устройства. Если сейчас первый этаж занимают младшеклассники, второй - подростки, а третий - старшеклассники, то некоторые продвинутые школьные здания будут заполнены детьми одного возраста. И название будет оригинальным - школы ступеней обучения. Планируется создать три основные ступени обучения. На первой - маленькой - ступеньке младшеклассников будут учить учиться, на второй ступени подросток станет постигать навыки общения, а на третьей - старшеклассник перед взрослой жизнью будет учиться выбирать и строить свой профессиональный путь. Соответственно и уроки каждого класса окажутся непохожими друг на друга.

Все стандарты образования будут строго зависеть от возраста и потребностей ребенка.

- Никто, конечно, не собирается закрывать те школы, которые не смогут в силу архитектурных особенностей или географического расположения поддерживать эту систему, - считает директор Департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. - Но стандарт все равно они обязаны будут выполнять, поэтому с переходом из обычной школы в школу ступеней обучения проблем не будет. Но выживать «устаревшим» учебным заведениям будет сложно. Ведь уже сейчас многие родители часто меняют место обучения при переходе из начальной школы в подростковую или из подростковой в старшую. А все потому, что в обществе меняется предпочтение, меняются образовательные цели, меняется и интерес в выборе тех или иных образовательных программ.

При этом рассматривается и такой вариант: школьники сами из блока знаний станут выбирать нужные им предметы и навыки. Конечно, не с первого класса, но уже в средней школе грузить всех, как одного, не станут.

ПРОФЕССИЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ШКОЛЫ

Старшая школа - это вообще отдельная страничка. Старшеклассники получат возможность попробовать себя в разных видах профессиональной деятельности, вдруг что понравится. Планируется в старших классах организовать практику, после прохождения которой ребята могли бы стать, к примеру, поварами, водителями, садоводами. Учитывая, что уже сейчас каждый второй школьник в 10 - 11-м классах обучается по некоторой особенной образовательной программе, к 2010 году будет завершен переход на профильное обучение. Это уже не будет жесткий набор специализаций, скорее возможность построения школьником индивидуальных траекторий. К 2015 году у ребят появится возможность прямо в школе получать основы профессионального образования.

УЧЕНИКОВ РАЗГРУЗЯТ

Специалисты и чиновники признали, что нагрузка на школьников слишком велика. По словам директора Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алины Левитской, больше 50 процентов из 13,4 миллиона российских школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту получения аттестата полностью здоровыми остаются лишь 10 процентов выпускников. «Мы совместно с Российской академией образования пришли к выводу, что главной причиной проблем со здоровьем являются значительные информационные нагрузки и постоянный дефицит времени», - подчеркнула Левитская. По данным исследования академии, на уроках, при подготовке домашнего задания, на факультативных занятиях ребенок без движения в среднем проводит около 10 часов. Получается, что дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35 - 40 процентов, а среди старшеклассников достигает 75 - 85 процентов. В РАО доказали, что решить проблему и снизить в 3 - 4 раза заболеваемость школьников можно, всего лишь увеличив до 3 - 5 часов в неделю уроки физкультуры. И это прописано в стандартах. Но, помимо этого, в стратегии предлагается уменьшить количество учебных часов. Это возможно сделать, либо сокращая обязательную программу, либо просто объединяя некоторые темы разных предметов в один урок. К примеру, какие-то разделы программы по истории и обществознание.

А следить за здоровьем школьников призваны индивидуальная карта здоровья на каждого школьника, улучшенная система питания и диспансеризации.

СВЕТ, ПОРТФОЛИО, СКАЖИ ДА ВСЮ ПРАВДУ ДОЛОЖИ

Споры на тему ЕГЭ не прекращаются и после его законодательного введения.

Претензия в основном у педагогов и родителей одна - Единый не может полностью раскрыть способности ребенка и выявить его индивидуальность. При обсуждении стратегии «Новая школа» предлагались два варианта оценки знаний после 4-го и 9-го классов - либо ЕГЭ, либо добровольное индивидуальное оценивание. Большинство экспертов склоняются к тому, чтобы предложить школам выбирать свои системы оценки знаний учащихся в зависимости от интересов учителей, детей и их родителей.

Однако, чтобы в полной мере раскрыть и оценить ребенка, вводится добровольное портфолио. С первого класса в специальную папку станут собирать грамоты, награды, различные сертификаты и благодарственные письма для каждого ученика. Проще говоря, каждый школьник сможет с первого класса накапливать свои собственные достижения.

В итоге выпускник получит на руки портфолио, которое потом предъявит при поступлении в вуз. Рассмотрев школьные достижения, вуз сможет приплюсовать к результатам, набранным на ЕГЭ, дополнительные баллы внеурочных достижений ребят. Тем самым проблема раскрытия потаенных способностей отпадет сама собой.

КРИЗИС ПОМОЖЕТ ШКОЛЕ

Планируется, что уже в ближайшее время в школе станут преподавать не только выпускники педвузов, но и реальные спецы. К примеру, к доске встанут экономисты, историки, лингвисты, физики. Все те, кто испытывает трудности в связи с устройством на работу, но при этом умеет общаться с детьми, имеет склонности к педагогической работе.

Да и стимулов прийти в школу у них появится гораздо больше, чем в настоящее время. Минобрнауки предлагает два варианта оплаты труда.

Первый - зависимость зарплаты исключительно от результатов аттестации, как это происходит сейчас. И второй, почти бизнес-вариант - учителю полагаются небольшой гарантированный оклад и значительная премия за результаты его воспитанников, внеклассную деятельность, новаторство и другие моменты.

- Возможно, педагоги будут получать персональные бюджетные сертификаты на переподготовку и сами определят, кому отнесут деньги, - прокомментировал Игорь Реморенко новые предложения по повышению квалификации педкадров. - В обучении учителей должен быть модульный принцип, когда учитель сможет повышать квалификацию в различных учреждениях и организациях.

«Наша новая школа» также вводит и другую оценку качества образования.

Например, возможно, появится добровольная оценка качества, где будет учтена специфика образовательного учреждения. В качестве примера приведен опыт Финляндии, где каждая школа сравнивается ежегодно «сама с собой» (что она конкретно улучшила в своей деятельности по сравнению с прошедшим учебным годом), а не с другими школами. Про это было выше.

Естественно, и учителей, не желающих проходить курсы повышения квалификации, погонят вон из школы. Планируется, что педагогам станут выдавать персональные бюджетные сертификаты на повышение квалификации, что позволит поднять образование на новый уровень.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Игорь РЕМОРЕНКО:

- Какой будет школа будущего во всех ее деталях - предугадать не дано. Мы можем только задать направления. Наверное, идеальным вариантом было бы, если бы в каждой конкретной школе собрались советы - ученики и учителя, провели конференции, придумали свои проекты, обсудили бы их. Вот на этой основе всем вместе можно строить новую школу, ведь изменения, прописанные в стратегии, рассчитаны на постепенное введение вплоть до 2020 года. А базой для этих изменений должны, на мой взгляд, стать такие характеристики:

в школе будущего дети будут больше учиться сами, задача учителя - научить их учиться;

максимум современных обучающих технологий;

игровые и другие инновационные методы обучения в полном объеме;

в школе будущего дети не только получают знания, но и учатся применять их на практике.

Дарья Токарева

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3363

19.05.2009, 17:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77737

bytes: 8290 / 8290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарья Токарева.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

23367

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

6764

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13636

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10702

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11912

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13969

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30202

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5535

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19285

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5948

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24021

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

21820

28.12.2023

Лица Сибири

Попов Александр

Незовибатько Роман

Сибиряков Юрий

Мезенин Сергей

Любенков Георгий

Захаров Руслан

Сорокина Юлия

Банько Сергей

Мельникова Наталья

Ракульцев Алексей