Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

1737

06.05.2009, 18:13

Наука учится зарабатывать

Министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил премьер-министру Владимиру Путину о том, что внес в правительство все документы, необходимые для проведения конкурса среди вузов для наделения их статусом научно-исследовательских университетов. Сейчас таким статусом обладают только два вуза - МИФИ и МИСиС.

Фурсенко признал, что у Минфина к документам есть претензии, которые касаются финансирования программы в ближайшие пять лет. Что не удивительно, поскольку Минобрнауки не стало сокращать запланированные расходы на конкурс в условиях кризиса, который по прогнозам того же Минфина будет пока лишь усиливаться, и намерено выделить университетам-победителям по 200 млн рублей в текущем году и по 400 млн ежегодно в течение следующих четырех лет.

Тем не менее Фурсенко настоятельно попросил Путина поддержать проект, потому что теперь только от подписи председателя правительства зависит, когда стартует конкурс. Минобрнауки планирует начать прием заявок от вузов уже к началу июня.

Наука учится зарабатывать

Минобрнауки собирается раздать по 1,8 млрд рублей победителям конкурса на звание научно-исследовательского университета

Главная задача, которую должны решить научно-исследовательские университеты, - это возрождение вузовской науки, которая за последние 20 лет откровенно просела. Помимо того что вузы ведут очень мало исследований, даже те результаты, которых они добиваются, очень редко доходят непосредственно до производства. На итоговых коллегиях Минобрнауки курирующий в правительстве сферу инноваций вице-премьер Сергей Иванов из года в год обращает внимание министерства на то, что пора бы вплотную заняться коммерциализацией результатов научной деятельности вузов, за счет чего во всем мире и продвигается высокотехнологичное производство. На это Фурсенко явно намекнул и Путин, когда спросил, смогут ли национальные университеты вести исследования на коммерческой основе. Министр честно ответил, что они действительно смогут это делать, но не через исследовательские центры при университетах, как предположил премьер, а через малые предприятия, в которые научно-исследовательские университеты смогут вкладывать свою интеллектуальную собственность. Он подчеркнул, что это не приведет к размыванию госсобственности, а позволит запустить "инновационный процесс". Однако право создавать малые предприятия на своей базе могут получить все вузы, когда соответствующий законопроект, уже внесенный в Госдуму, будет наконец принят. По оценкам экспертов, это новшество позволит создать до 30 тыс. новых рабочих мест, потому что, как правило, на подобных предприятиях, которые занимаются коммерциализацией интеллектуальных достижений высшей школы, трудятся в основном студенты и преподаватели вузов. Однако эксперты высказывают опасения, что закон может и вовсе не заработать, потому что вузовское сообщество очень консервативно и не готово пользоваться новыми возможностями в малом бизнесе.

Золотой статус

Фурсенко считает, что научно-исследовательские университеты должны обеспечивать не только высокий уровень образования, но и соответствующий уровень исследовательских работ.

"Эти университеты должны обеспечивать уровень исследований, который бы соответствовал не только нашим лучшим университетским, но и академическим институтам", - сказал Фурсенко на встрече с Путиным.

Он уверен, что благодаря новому статусу вузы привлекут дополнительные деньги от промышленности и бизнеса и будут гораздо более тесно взаимодействовать с академическими институтами.

По данным "Газеты", в Минобрнауки рассчитывают, что в результате конкурса появится еще около 10 научно-исследовательских университетов.

Директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки Сергей Иванец, который курирует этот проект, рассказал корреспонденту "Газеты", что конкурсная комиссия будет рассматривать все заявки на равных условиях и у нее нет на примете никаких явных фаворитов, но в рамках задачи по созданию именно сети научно-исследовательских университетов ей, конечно, хотелось бы, чтобы среди победителей были новые крупные научные центры, представляющие различные федеральные округа. Для участия в конкурсе претенденты должны представить подробную программу своего развития на ближайшие 10 лет. В этих программах вузы должны четко обозначить проблему, на решение которой будут направлены основные исследования и целевые индикаторы и показатели, по которым можно будет оценить эффективность реализации программы. Участники конкурса должны будут представить и серьезное финансово-экономическое обоснование своих программ, и оценку социально-экономического эффекта от их успешной реализации. Вузы, которые смогут вступить в борьбу за статус научно-исследовательского университета, Минобрнауки оценит по 70 критериям, которые будут включать показатели современного состояния вуза и индикаторы эффективности реализации программ их развития.

В числе этих критериев не только результаты научно-исследовательской деятельности, но и кадровый потенциал вузов, их признание на международной арене и, конечно, финансовая устойчивость. Последний критерий немаловажен, потому что первые пять лет они будут реализовывать программы за счет федерального бюджета - в 2009 году победители конкурса получат 200 млн рублей и еще по 400 млн ежегодно в течение четырех лет. Оставшиеся пять лет своей работы научно-исследовательские университеты будут оплачивать самостоятельно.

Физики против лириков

Ефим Рачевский, член комиссии Общественной палаты по образованию и науке, в беседе с корреспондентом "Газеты" пояснил, что исследования на коммерческой основе в университетах - привычная мировая практика. "Как раз благодаря этой практике многие российские вузы выжили в 90-е годы, сохранив свой профессорский состав, - сказал Рачевский корреспонденту "Газеты". Он считает подход Минобрнауки к отбору научно-исследовательских университетов правильным, потому что присваивать такой серьезный статус и подкреплять его не менее серьезным финансированием можно только на конкурсной основе.

"В результате конкурентного отбора как раз выявятся университеты, занимающиеся псевдонаучной работой. А в отношении вузов, которые вовсе не проводят никакой научной практики, стоит задуматься - может их лучше переименовать в техникумы или колледжи?", - сказал Рачевский корреспонденту "Газеты".

Ранее статус научно-исследовательского университета был присвоен без конкурса двум вузам, и оба они технические. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) стал Национальным исследовательским ядерным университетом, а Московский институт стали и сплавов - Технологическим университетом. Эксперты выражают опасения, что эта тенденция продолжится и в числе победителей конкурса может не оказаться гуманитарных и социально-экономических вузов, потому что их разработки легче внедрить непосредственно в производство, чем фундаментальные изыскания в области, например, истории.

Эксперты полагают, что предпочтения могут быть отданы программам вузов, направленным на развитие нанотехнологий и ядерных разработок.

Зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина надеется, что помимо МИФИ еще многие институты смогут проводить исследования в области ядерных технологий. "Прежде всего это технические и медицинские институты, которые смогут специализироваться на ядерной медицине, - сказала Духанина корреспонденту "Газеты". - Огромный пласт научных тем есть и в гуманитарных вузах. Я полагаю, им стоит более активно выходить с научными предложениями на правительственный уровень. Однако самыми перспективными окажутся предложения, связанные с будущим развитием страны, прежде всего с нанотехнологиями". Духанина уверена, что особое внимание стоит уделить повышению требований к научной подготовке студентов. "Когда речь идет об инвестировании государственных средств, требования к исполнителям должны быть очень высоки, иначе возрастает риск нецелевого использования выделенных денег", - отметила Духанина в разговоре с корреспондентом "Газеты".

Анастасия Новикова, Александра Мерцалова

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

1737

06.05.2009, 18:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77446

bytes: 8164 / 8128

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5958

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5142

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26800

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2681

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96365

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47980

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13629

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42108

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38103

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27026

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41163

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6787

23.12.2022

Лица Сибири

Голышев Валентин

Колесова Татьяна

Будуев Николай

Юрасов Денис

Литвин Дмитрий

Журавлев Игорь

Соболев Василий

Кошелева Оксана

Фролов Леонид

Кадыров Валерий