Соня Цекри
Sueddeutsche Zeitung

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3959

05.05.2009, 13:01

Не оттепель, а разморозка

Дмитрий Медведев за первый год своего президентства продемонстрировал небывалую для России открытость. Об изменении политического климата говорить пока рано, но демократы уже уловили легкое дуновение весеннего ветерка.

Обычно это проходит так: слева президент, справа министр (губернатор или генерал), между ними стол и обмен фразами, которые, по меткому выражению Сони Цекри, можно с таким же успехом назвать спонтанными, как объявления в метро. "Управление российским государством основывается на речитативах власть имущих, которые передает телевидение и интернет-сайт Кремля", - добавляет журналист. Однако с 7 мая 2008 года многое изменилось: президент Медведев сидит в джинсах перед монитором компьютера и ведет непринужденную беседу о спорте и студенческой жизни. С октября прошлого года президент Медведев ведет свой видеоблог, а пару недель назад завел и страничку в "Живом журнале", многие посетители которой не избегают как крепких выражений, так и открытых высказываний. "До сих пор никого не арестовали", - констатирует издание.

Александр Герцен назвал как-то Николая I "Чингисханом с телеграфом", по аналогии с этим Сталина можно назвать "Чингисханом с телефоном", а Медведева "Чингисханом с интернетом", иронизирует автор публикации, добавляя, что первый год президентства Медведева был отмечен и азиатскими, и имперскими чертами правления. Именно Медведев, юрист по образованию, внес в конституцию изменения о продлении срока президентских полномочий и ввел в августе войска на территорию Грузии, позднее признав независимость Абхазии и Южной Осетии, пойдя на риск окончательно испортить отношения с Западом. А в день официального оглашения результатов выборов в Америке грозил разместить ракеты под Калининградом. "Надежды на оттепель, казалось, умерли".

"Давайте будем говорить не об оттепели, а о разморозке", - советует редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, недавно лично беседовавший с российским президентом. Через несколько дней после своего интервью оппозиционной "Новой газете", продолжает издание, президент встретился с правозащитниками и критически настроенными представителями экономики. Медведев говорит о планах по изменению удушающего закона о неправительственных организациях. Не без указки сверху была досрочно освобождена экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. "Климат меняется, - считает Муратов, - хоть на пару градусов, но тем не менее". Но все же, продолжает журналист, по оценкам американской организации Freedom House, Россия является одной из самых опасных для журналистов и СМИ страной в мире.

Однако власть в России - это нечто относительное, философски отмечает Соня Цекри. И власть имущие понимают это как никто другой. То и дело "кремленологи" сообщают о разногласиях между президентом и премьером, хотя ни разу подобная информация не подтвердилась. Это, в свою очередь, свидетельствует о полной закрытости системы, утверждает обозреватель. Кризис внес свои коррективы в расстановку сил: чтобы ни задумывали власть имущие в 2008 году, "теперь Путин вынужден выслушивать жалобы фабричных рабочих, пока Медведев мило беседует с Обамой", - замечает экономист и политолог Евгений Гонтмахер. Эксперт видит в кризисе шанс для России: если Путин будет обсуждать с коммунистами антикризисную программу, это станет уже началом.

Как пишет в завершение статьи Соня Цекри, даже такие апологеты авторитарного государства, как политолог Глеб Павловский, уже не исключают диалога с оппозицией.

Соня Цекри
Sueddeutsche Zeitung

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3959

05.05.2009, 13:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77401

Bytes: 3431 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11316

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10370

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13373

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18778

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15546

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24996

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25907

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17487

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40236

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20134

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20168

16.07.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Зацепин Сергей

Ковалева Альбина

Полосин Константин

Красноштанов Дмитрий

Крастелев Роман

Терпугова Елена

Марач Сергей

Гольдфарб Станислав

Каландаришвили Нестор