Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоРоссия

1710

04.05.2009, 14:35

Для кого пишут наши СМИ?

Очень остроумного и злого жаль мне пародиста (читать «журналиста», «колумниста» и т.д. – прим. авт.) записного, лучшего эстрадника Москвы, – написал один очень средний поэт 20 века.

И тут же был замечен знаменитым Александром Ивановым, который увековечил его в своей пародии. Мне вот тоже бесконечно жаль нас, записных, которых даже пародировать некому. Народ журналистов не любит и считает продажными. Вдвойне обидно, когда редакционную статью называют заказной. Но если не иметь в виду именно деньги, то по большому счету народ прав – не все ли равно, заказ рекламодателя или заказ редакции, если общий смысл от этого одинаково страдает? А заказ редакции – это просто формат СМИ. И в рамках этого формата невозможно писать о многом из того, что так волнует сегодня людей.

Те, кто еще не привыкли читать СМИ с такой же неразборчивостью, с какой научились поедать гамбургеры из придорожных киосков, хотят (уже не скажу «ждут») от нас актуальности и, как ни смешно, правды. Да простят меня циничные коллеги по перу, правда – это далеко не всегда понятие относительное, а актуальная тема – это то, что происходит постоянно и каждый раз, когда мы сталкиваемся с ней, она взрывает нам мозг. Я уверена, что для большинства людей злободневное – это не горячее событие, которое вчера бомба, а завтра никому не интересно. Серьезные животрепещущие проблемы, по-настоящему волнующие народ, не имеют срока давности. Но писать о них просто некуда. СМИ требуют от журналиста конкретный повод, почему вдруг он обращается к этой теме. Например, никто не пишет, что в Советском районе отсутствует детская травматология, поэтому покалеченных детей везут за 30 км в городскую клинику, а в Черепаново вода в кране настолько коричневая, что в ней даже стирать невозможно, не то, что пить ее. Вопиющие, конечно, факты, но, увы, не формат.

Кроме того, прессе необходима уникальность происходящего. Предлагаю, допустим, в одно крупное федеральное СМИ публикацию про то, как пострадавший пешеход выиграл в суде 120 тысяч рублей у «Альфа-страхования» в качестве компенсации здоровья по ОСАГО и вдруг в конце статьи судья говорит, что случай не единичный. Читателям это заявление судьи открывает глаза, что ряд правил ОСАГО работает только через суд. Более того, что так работает не только упомянутая компания, но и другие крупные федеральные сети страховщиков, и потерпевшим надо добиваться своего законного права. Зато для редакции газеты событие, уже имевшее прецеденты, неактуально.

Недавно я столкнулась с незнанием правил дорожного движения следователями отдела дорожно-транспортных происшествий (ОДТП). Водитель, сбивший пешехода насмерть, сообщил, что он не объехал его на пустой дороге, поскольку это запрещено ПДД, и следователи УВД города и области в один голос подтвердили, что подобные маневры запрещены. Выходит, если не успеваешь затормозить – сбивай. Я позвонила в ГИБДД, где мне зачитали комментарии в ПДД РФ п.10.1, которые не только позволяют в таких случаях маневры, но и обязывают водителя принять все меры, чтобы не совершить наезд. Но то, что следователи ОДТП не знают ПДД – это опять не новость и не событие. Это старо, как мир, и написать про это на новостной сайт у вас, господа журналисты, никогда не получится. А что же тогда является событием? Мэр посетил завод, а губернатор – университет, владельца NYP отпустили из изолятора за миллион, со стройплощадки угнали экскаватор, а школьники приняли участие в субботнике, – вот это настоящие городские новости! Об этом жители Новосибирска прочтут с интересом и расскажут своим близким.

Один коллега мне сказал, что СМИ это всего лишь сфера обслуживания, такая же, как ресторан. С этим трудно поспорить, однако ресторан обслуживает клиентов, а не шеф-повара и не своего директора. А на кого, скажите, ориентированы наши СМИ? Мне кажется, что на какую-то лучшую половину человечества, которая не обременена вопросами жизни и смерти, здоровья и болезни, коррупции и правосудия. Вся наша пресса делится на деловую, специальную и информационно-развлекательную, а новостные СМИ объединяют в себе все эти категории. И дело вовсе не во внешней цензуре и каких-то официальных запретах. Просто СМИ – это не миссия, как наивно может некоторым показаться, а обычный бизнес, букво-слово-комбинат. И никто не имеет права давать владельцам этих производств советы, из чего им делать свою фирменную «колбасу».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоРоссия

1710

04.05.2009, 14:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77372

Bytes: 4425 / 4418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13881

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2359

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2344

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17839

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13699

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8597

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16388

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8929

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3544

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7781

21.03.2025

Лица Сибири

Зименков Николай

Цыбиков Батор

Воронцова (Брускова) Наталья

Барташов Александр

Слепнева Ирма

Горюнов Константин

Щуко Андрей

Бредихин Сергей

Парцей Петр

Кальк Вадим