Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2539

03.05.2009, 18:22

«Дно негативных настроений пока не достигнуто»

Социологи фиксируют серьёзный рост тревожных настроений в российском обществе, которые уже приблизились к уровню 1998-1999 годов. Это реакция населения на кризис.

Глава аналитического «Левада-центра» Лев Гудков полагает, что негативные настроения могут достичь своего апогея уже через год.

Последние месяцы очень изменили настроения россиян. Социологи замеряют этот показатель с помощью индекса, представляющего собой разницу между позитивными и негативными оценками текущей ситуации. Барометр нынешних настроений российского общества близок к отметке кризиса 1998-1999 годов, утверждает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Выступая в минувшую пятницу на конференции «Местная газета в центре событий», он отметил, что наблюдает самые сильные с момента ведения замеров (а исследования «Левада-центр» проводит уже более 20 лет. – «Конкурент») темпы падения позитивного настроения.

Перелом настроений общих оценок к лучшему в стране начался относительно недавно – в 2006 году, после волны недовольства, страхов и раздражения, связанных с монетизацией льгот, – и продолжался до лета 2008 года. А затем произошёл обвал настроений. Пока они не перешли в негативную фазу, как было в девяностых, когда доминировали пессимизм, раздражение, озлобленность, безысходность, апатия. Но настроения быстро возвращаются к этому уровню и комплексу чувств, утверждает социолог.

«Все колебания находятся в зоне относительно умеренных оценок, как положительных, так и отрицательных, – отметил он. – Понятно, что пессимизм будет нарастать: если раньше людей волновали рост цен, коррупция, качество медицинского обслуживания, то сегодня на первый план вышла главная проблема – страх потери работы. Три четверти опрошенных считают, что безработица будет расти».

По оценкам Льва Гудкова, кризис «захватил примерно половину населения». Если год назад на вопрос «Как вы оцениваете материальное положение в семье?» ухудшение отмечали 17% респондентов, то теперь – 48%. Улучшение сейчас отмечают 11% респондентов против 28% год назад. «Если исходить из опыта наших исследований, мы можем сказать, что дно негативных настроений пока не достигнуто, поскольку коллективные, массовые настроения обладают очень большой инерцией», – отмечает Гудков.

Если ещё летом 2008 года большинство считали, что России кризис не касается, то уже в сентябре начались первые признаки тревоги. Наиболее чётко реакция на кризис прослеживалась в октябре, когда сократилась занятость, экономика оказалась в шоке, капитализация российских предприятий упала на 70% и произошёл резкий рост встревоженности. Уже в декабре 65% респондентов согласились с тем, что кризис имел не внешние источники, а вызревал много лет. И связывали это с особенностями российской экономики. «Развитие экономики, её диверсификация, рост за счёт внутреннего спроса сегодня блокированы политической системой, – подчеркнул Гудков. – Если западный кризис можно объяснить избыточностью доверия финансовым институтам, связанной со стимулированием потребительского спроса, то в России кризис связан с недоверием к политическим и социальным институтам. Сегодня в зоне доверия находятся тандем Путин – Медведев, армия и церковь. Все остальные институты, с которыми чаще всего сталкиваются люди, оцениваются крайне негативно. Это милиция, суд, прокуратура, депутатский корпус. Ощущение, что государство постоянно обманывает людей, оборачивается тем, что население не доверяет банкам и старается деньги держать либо в валюте, либо под матрацем. В результате деньги не работают в экономике».

Для описания масштаба процессов в «Левада-центре» приводят данные: в октябре потеряли работу в 8% семей, а в марте это было уже в 26% случаев. У 27% респондентов члены семей столкнулись с задержкой зарплаты, а у четверти были переведены на неполный рабочий день. Соответственно это ударило по материальному уровню жизни. В целом за год уровень жизни и доходы сократились на 6%. Сбережения на пике тучных лет, летом прошлого года, имели 29% опрошенных, причём половина всех сбережений принадлежала 4% населения. Кризис естественно заставил тратить накопления. И сегодня сбережения сохранились только у 17% респондентов. «Жирок, накопившийся у людей, тает», – резюмирует Гудков. Пока население реагирует на кризис пассивно, снижая потребление. Это касается всех групп без исключения. «Все начали экономить. Экономят по-разному: одни отказываются от смены автомобиля, другие стали оказываться от каких-то продуктов», – отметил он.

Опираясь на опыт прошлых лет, Лев Гудков предположил, что у населения есть небольшие ресурсы примерно ещё на год. Значит, у власти есть в запасе год массового терпения, заметил эксперт с оговоркой: «Если кризис будет развиваться примерно такими же темпами». Между тем глава «Левада-центра» сообщил, что между вероятностью протестов и готовностью в них участвовать существует большой разрыв. Респонденты социологов отмечают растущее напряжение, но сами не готовы принимать участие в акциях протеста. «Даже если человек и говорит, что примет, это чаще всего декларация, – считает Лев Гудков. – Если бы 3% из опрошенных нами людей приняли участие в массовых выступлениях, то это могло бы обрушить всю политическую конструкцию. В митингах участвуют доли процентов. Люди пытаются приспособиться поодиночке, доверяя лишь близкому окружению, требуя от власти поддержки и помощи, но не веря в то, что это может быть реализовано».

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоРоссия

2539

03.05.2009, 18:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=77358

Bytes: 5372 / 5372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1432

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1351

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15849

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16046

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25196

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4278

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3949

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27812

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14475

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10073

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17174

01.04.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав