Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2574

31.05.2003, 13:08

Какой из регионов России беднее?

Сколько регионов в нашей стране - столько "россий". Жизнь в Москве и в Тыве различается так, как будто одни живут на Земле, а другие - на Луне. В распоряжении "РГ" оказался полный текст доклада заместителя министра экономического развития и торговли РФ Мухамеда Циканова на последнем заседании Правительства, прочитав который, приходишь именно к таким выводам.

Только несколько примеров. Уровень внутреннего регионального продукта (ВРП; это как ВВП, только не у страны в целом, а у региона) у богатых и бедных областей отличается в 30 раз. При этом темп роста ВРП у богатых куда активнее, чем у бедных.

Как это транслируется на реального человека? В лидерах - Москва, где люди зарабатывают в 5,73 раза больше, чем нужно им для простого выживания. В аутсайдерах - Агинский Бурятский АО, где люди получают лишь 0,38 от прожиточного минимума. Как же они вообще живут? Их доходы официальная статистика не улавливает. Кстати, в целом по стране 10 процентов богатых зарабатывают в 14 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. Этот расклад не меняется уже несколько лет. А средний класс никак не вырастает.

Если поделить доход местного бюджета на число жителей, то в лидерах окажутся жители Эвенкийского АО (см. таблицу на 2-й стр.), в аутсайдерах, как ни странно, не забытые Богом окраины, а сердце России: в Курской области в год человек получает от бюджета денег и услуг на сумму меньше 200 долларов. При этом в обоих регионах живут, наверное, добросовестные налогоплательщики.

Какова динамика? С одной стороны, пропасть между процветающими и депрессивными регионами вроде бы сокращается. В 1999 году, например, разрыв в ВРП - 47 раз, сейчас, напомним, 38. Это неудивительно, если учесть, что доходы региональных бюджетов растут (в основном из-за более "справедливого" распределения денег между ними и Центром) где-то на 50 процентов в год в номинальном выражении, или на 12 процентов в реальном. Растут и доходы населения, причем практически везде в темпе, большем, чем инфляция. Кстати, инфляция становится, похоже, своего рода "выравнивателем" экономических различий, поскольку она в разы больше в сырьевых регионах, чем в депрессивных.

Так, в прошлом году инфляция на Чукотке составляла аж 55,8 процента, а в Воронежской области - всего 5,8. Вероятно, торговцы прекрасно знают, что на Чукотке за связку бананов готовы выложить баснословные суммы, а с воронежцев и взять-то особо нечего, причем у всех свои огороды.

Но вот что плохо. Разрыв по инвестициям - а это ведь источник роста и задел на будущее - в 180 раз. 60 процентов этих денег нашли себе работу в 21 богатом регионе, а 16 процентов размазаны по 45 депрессивным областям. Это заставляет заподозрить, что нынешнее сокращение разрыва между лидерами и аутсайдерами вызвано лишь усилиями властей по созданию "справедливых" условий игры. А что будет, когда бюджетная реформа закончится? Пропасть станет расширяться? Так что местным властям есть над чем подумать, если их территории инвесторы обходят стороной.

Справедливый вопрос - что делает власть? По программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов" к 2015 году пропасть намерены сузить в два раза. На это брошено 66 миллиардов рублей, причем лишь 12 - из федерального бюджета, остальное - из казны регионов же и внебюджетных источников. Но это в теории. А в реальности в прошлом году федералы дали на программу вдвое больше того, что были должны, сами регионы - лишь три четверти, а внебюджетных источников, судя по всему, вообще найти не удалось. В итоге общий объем финансирования худо-бедно сверстали, но Минэкономразвития уже заявило, что отныне из федерального кармана будут давать только тем, кто внесет адекватную сумму из кармана собственного.

Что сделали на эти деньги? Кроме прочего, построили три школы, 20 объектов ЖКХ, реконструировали 14 очистных сооружений, сохранили 5 тысяч рабочих мест и создали 3 тысячи условных больничных коек. Такая вот "теория малых дел" начала XXI века. Спору нет, от малых дел бывает большая польза. Но эксперты сходятся во мнении, что никакие бюджетные деньги не помогут депрессивным областям, если тамошние власти сами не возьмутся за дело. "Иные губернаторы думают только о том, как вышибить деньги из Москвы путем примитивного шантажа, - сказал корреспонденту "РГ" один из политологов. - Но укоротить руки своим чиновникам, чтобы не душили малый бизнес - ума не хватает".

Богатые регионы: Москва, Санкт-Петербург, Липецкая, Московская, Самарская, Тюменская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский АО.

Бедные регионы: Республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Коми-Пермяцкий АО, Читинская область, Агинский Бурятский АО, Эвенкийский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО.

Евгений Арсюхин

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2574

31.05.2003, 13:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=7640

bytes: 4727 / 4704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2457

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16340

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12513

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5663

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18808

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17758

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6588

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2550

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30412

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36959

11.06.2023

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Корк Бертольд

Степанов Юрий

Чекотова Нина

Зубакин Семен

Сендзяк Владимир

Архангельский Александр

Аргучинцев Александр

Никонова Алла

Войличенко Сергей