Марина Грицюк

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2362

27.03.2009, 15:44

Няня со скидкой

Частично компенсировать родителям плату за посещение их детьми негосударственных детских садов планируют власти России. Соответствующие поправки к Закону "Об образовании" приняты Госдумой в первом чтении.

Когда закон будет окончательно принят (а депутаты полагают, что произойдет это очень быстро, и уже в этом году он вступит в силу), то родители, у которых дети посещают частные детсады, смогут получать компенсацию наравне с теми, кто пользуется услугами государственных и муниципальных детских садов.

Размер компенсации будет таким же, как и в государственных учреждениях: 20 процентов - на первого ребенка, 50 процентов - на второго ребенка (даже если в это время первый перестал ходить в детский сад) и 70 процентов - на третьего и последующих детей в семье. То есть чем больше детей, тем дешевле будут обходиться родителям услуги детсадов.

О каких суммах идет речь? Как пояснили в Комитете Госдумы по образованию, в каждом регионе есть своя среднестатистическая стоимость посещения ребенком детского садика. От этой суммы и будут высчитываться компенсации. Кстати, деньги не станут выплачивать на руки, просто родители получат определенную скидку на оплату услуг частного детсада.

Таким образом, если, скажем, в регионе посчитано, что содержание одного ребенка в детском саду стоит пять тысяч рублей, значит, 20 процентов от этой суммы - 1 тысяча рублей. И если родители отводят ребенка в коммерческий детсад, услуги которого стоят 10 тысяч рублей в месяц, то сами они будут платить 9 тысяч. Оставшуюся тысячу учреждению компенсирует государство.

Сейчас, по оценкам экспертов, в частные детсады ходят около 160 тысяч детей, или 3 процента всех детей, посещающих сады. Во что обойдутся казне компенсации для этой категории детей? В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009 году на эти цели потребуется около 26,6 миллиона рублей федерального бюджета, в последующие два года - 29 и 32 миллиона соответственно. А взять эти деньги предполагается за счет экономии средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2009-2011 годы на компенсацию за содержание ребенка в государственных и муниципальных детсадах.

"Я считаю предложенную новую норму очень важной - она не только позволит семьям получить неплохое материальное подспорье, но и сможет дать сильный импульс для развития сети детских дошкольных учреждений", - сказала заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова.

По ее словам, этот законопроект - только первая ласточка. Следующим обязательным шагом в развитии этой нормы должна стать поправка в налоговое законодательство, с помощью которой компенсационные выплаты за образование и воспитание детей в негосударственных учреждениях будут освобождены от налогов.

"Мы этим законом стимулируем здоровую конкуренцию в сфере дошкольного образования, что позволит решить целый ряд проблем - от качества услуг по уходу за ребенком и его воспитанию до решения вопросов занятости в социальной сфере и экономии государственных средств на строительство новых дошкольных учреждений", - подчеркнула Галина Карелова.

Марина Грицюк

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2362

27.03.2009, 15:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=76377

Bytes: 3092 / 3092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11888

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1906

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2512

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20667

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5773

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5381

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5130

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6573

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3244

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3708

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4687

10.01.2025

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Чемезов Сергей

Воронов Анатолий

Баранов Юрий

Хоменко Валерий

Балуев Алексей

Качан Надежда

Петров Алексей (иноагент)

Бызов Анатолий

Лаптев Владимир