Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2634

27.03.2009, 15:22

Разведпризнак?

В день, когда министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз обрушил финансовые рынки страны, почти незаметно прошло событие, которое, не исключено, может иметь для России куда более серьезные последствия, нежели традиционное уже падение нашей биржи.

Будь бдителен!

Совет безопасности, возглавляемый Дмитрием Медведевым, собрался для того, чтобы окончательно одобрить Стратегию национальной безопасности России, документ, над которым аппарат Совбеза неустанно трудился с 2004 года. Бюрократы из силовых ведомств постоянно настаивают, что в повседневной деятельности им остро необходимо бесконечное количество директивных документов: концепция национальной безопасности, военная доктрина и т.д. и т.п. На самом деле российским чиновникам позарез нужна некая «Голубиная книга», где есть ответы на все вопросы, ссылка на которые позволяет обосновать свое бездействие. В достопамятные времена эту роль выполняли отчетный доклад Генерального секретаря ЦК КПСС очередному съезду и «Основные направления развития народного хозяйства», строчкой из которых надлежало подтвердить любое решение.

Опыт российской государственности однозначно свидетельствует: все эти многочисленные концепции, стратегии, доктрины, которые были разработаны за последние 15 лет, не имели абсолютно никакого значения при принятии решений по конкретным вопросам внешней политики или обороны. И не мудрено — это были более-менее бессмысленные трактаты, авторы которых пытались облечь в теоретическую форму вполне примитивные представления кремлевцев об окружающем мире.

Несколько лет назад Владимир Путин, еще будучи главой государства, заявил, что все прежние доктрины устарели и надлежит выработать новые. Чем и занялись сотрудники аппарата Совбеза. Впрочем, влиятельность этого совещательного органа в последние годы путинского президентства постоянно стремилась к нулю. После того как должность секретаря Совбеза справлял сам Владимир Владимирович, а потом всесильный в 2000-м Сергей Иванов, это место превратилось в откровенную синекуру. Для Владимира Рушайло и Игоря Иванова эта должность стала транзитной станцией на пути к политическому забвению. То же самое относится и к Николаю Патрушеву, который потерял должность директора ФСБ в результате «внутричекистской» свары, случившейся в последние месяцы путинского президентства.

Таким образом, 24 марта на рассмотрение сообщества отечественных силовиков должны были быть представлены вполне безвредные теоретические рассуждения об «угрозах» безопасности России. В проекте документа, который много месяцев обсуждался, согласовывался, визировался не только в силовых ведомствах и в федеральных округах, но даже в Академии наук, содержалась обычная антизападная жвачка. «Угрозами военной безопасности» объявлялась «политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса». А «определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права». Вдобавок к концепции национальной безопасности предполагалось утвердить некие Основы стратегического планирования, включая терминологическую белиберду, в 201-й раз разъясняющую (без использования иностранных слов, чем особенно гордится Николай Патрушев) смысл понятий «национальная безопасность», «национальные интересы России», «угроза национальной безопасности», «стратегические национальные приоритеты», «система обеспечения национальной безопасности», «силы и средства обеспечения национальной безопасности» и пр.

И вот попытка окончательно утвердить этот не задевающий ничьих интересов, заранее со всеми согласованный документ закончилась полным афронтом. Как признал растерянный Патрушев, в ходе обсуждения были высказаны диаметрально противоположные взгляды (это после предварительного согласования!). В результате чего аппарату Совбеза был дан месяц для окончательной доработки формулировок. С точки зрения бюрократической логики, это страшное унижение. На моей памяти последний случай, когда Совет безопасности был вынужден отложить принятие решения из-за явных разногласий среди его членов, имел место лет десять назад, еще при Борисе Ельцине. Тогда руководители МВД и погранслужбы отказались визировать документ, требовавший кардинальных сокращений в их ведомствах. Чуть позже эта фронда стоила Анатолию Куликову и Андрею Николаеву министерских должностей. Но тогда было хоть ясно, из-за чего силовики идут на конфликт.

Теперь же непримиримые противоречия возникли из-за ничего не значащей бумажки. И это весьма характерный, как говорят профессионалы, разведпризнак. Силовики начинают качать права, когда чувствуют слабость высшей власти.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2634

27.03.2009, 15:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=76361

bytes: 4954 / 4864

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19214

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10527

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14720

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11905

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16092

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14310

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20858

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41813

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

22839

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

23894

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16247

06.02.2024

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Кириллов Юрий

Бредний Раиса

Рубцов Олег

Мархаев Вячеслав

Логашов Антон

Кузьмин Геннадий

Табинаев Анатолий

Книжник Денис

Матхеев Василий