Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаРоссия

1963

14.05.2003, 12:51

Центробанк не может остановить нашествие долларов

Опубликованные на прошлой неделе данные о динамике золотовалютных резервов в очередной раз потрясли общественность своим размахом. На 2 мая размер запасов ЦБ составил $59.9 млрд, достигнув прогнозных величин на конец года.

Правда, радости это уже никому не доставляет - слишком плохо скупка валюты влияет на уровень инфляции. При этом многие специалисты предсказывают, что резервы будут расти еще не один месяц.

По данным Банка России, золотовалютные резервы за одну неделю выросли на $1.6 млрд. Эта цифра показывает, насколько сильна была борьба ЦБ за то, чтобы не допустить падения курса валюты ниже 31.1 рубля за доллар. Всего за четыре месяца текущего года уровень ЗВР вырос на 25% - с $44 млрд на 1 января. Если в начале года специалисты ЦБ планировали увеличение резервов до $55 млрд., то уже по итогам первого квартала прогноз был изменен и первый зампред Банка России Олег Вьюгин сказал, что они прогнозируют их величину в районе $60 млрд. С того времени прошел всего месяц, и прогноз надо менять вновь. Впрочем, скорее всего на этот раз четких ориентиров никто давать не будет. Себе дороже. Если ЦБ поднимет планку прогноза на десяток миллиардов, то автоматически распишется в неспособности удержать инфляцию в запланированных рамках.

Специалисты, несмотря на осторожность суждений, разнятся в своих оценках дальнейшего развития событий. Учитывая продолжающееся падение цен на нефть, многие склонны считать, что золотовалютные резервы находятся на своем пике и в дальнейшем, с сокращением поступления валютной выручки, ситуация стабилизируется. По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева , при такой динамике ЦБ может скопить к концу года до $70 млрд, однако решающее значение будут иметь цены на углеводороды. Если американцы смогут в короткий срок наладить поставки нефти из Ирака, то есть вероятность того, что цены опустятся. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева , приток валютной выручки не будет падать еще два-три, а то и четыре месяца. "Это не нравится Центробанку, но что же поделаешь, - разводит руками депутат, - инструментов стерилизации нет".

Правда, в этом направлении правительство уже начало делать определенные шаги, к числу которых можно отнести недавнее заявление замминистра финансов Сергея Колотухина о необходимости сокращения корпоративных заимствований за рубежом. Но призывы к макроэкономической сознательности частных компаний малоэффективны, а включение административных рычагов поставит крест на идеях валютной либерализации. К тому же нет уверенности, что и в случае сокращения динамики роста внешнего корпоративного долга приток валюты сократится.

По словам аналитика ИК "Метрополь" Андрея Беспалова , причину массового притока валюты нужно искать не столько в иракской нефти, сколько в общей ситуации на отечественных финансовых рынках. Россия сейчас является наиболее привлекательным рынком с относительно невысокими рисками и хорошей доходностью. Потому до момента присвоения ей инвестиционного рейтинга, который снизит доходность ценных бумаг, ожидать сокращения притока валюты не стоит. То есть не раньше чем через год. Да каких размеров к тому времени могут вырасти золотовалютные резервы, можно только гадать. Не исключено, что нас ожидает судьба стран Восточной Европы, чьи валюты пережили некоторое время назад стремительный рост. Но Россия тем и отличается от других стран, что классические экономические законы здесь трудноприменимы. Пока можно успокоиться только тем, что долговая яма нам не грозит.

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаРоссия

1963

14.05.2003, 12:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=7366

bytes: 3543 / 3543

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9374

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15098

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8898

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Айдаев Геннадий

Фаразутдинов Радик

Федоров Владислав

Титов Анатолий

Серебряков Иван

Абдулина Роза

Самойлович Владимир

Шишкин Сергей

Космылин Адрей