Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2021

30.04.2003, 15:25

Пенсии оптом и в розницу

Деньги пойдут в рост

Пенсионный фонд РФ завершает формирование индивидуальных счетов пенсионеров. Значит, скоро мы получим уведомления, из которых узнаем, сколько за прошлый год у каждого "собралось" на старость. Помимо этого всем официально сообщат, что средства накопительной части пенсии можно доверить либо самому фонду, либо частным компаниям. От этого выбора во многом зависит то, насколько весомой станет прибавка к пенсии. И будет ли она вообще.

Тут важны два момента. Раз и навсегда уяснить, что благосостояние в старости - наша личная проблема. Государство отвечает лишь за базовую часть пенсии. Размеры страховой и накопительной формируют наши официальные заработки. И если вы согласились получать зарплату в конверте, то впоследствии можете серьезно пожалеть об этом. Единый социальный налог, в который входят и отчисления в Пенсионный фонд, с черного нала не платится. Значит, на вашем счете осядут сущие копейки.

Второй важный момент. Неработающие деньги с годами теряют свою покупательную способность, то есть обесцениваются. И если сегодня на сто рублей вы можете купить килограмм мяса и литр молока, то через год при инфляции в 15 процентов от молока придется отказаться. Представляете, сколько потеряют ваши пенсионные деньги за 10-30 лет? Вот поэтому нам дано право выбирать "место работы" для наших накоплений, где они станут прирастать доходами (дивидендами от инвестиционной деятельности). Пенсионный фонд РФ вложит их в государственные ценные бумаги (облигации), а, например, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют возможность приобретать акции компаний. При первом варианте мы в лучшем случае компенсируем инфляцию, но зато получим гарантии государства. Во втором - риск выше, но и доход более существенный. И здесь нам понадобятся хотя бы базовые знания по организации фондового рынка, надо уметь следить за котировкой ценных бумаг. Целый день я обзванивала своих знакомых, пытаясь выяснить, какой вариант предпочтут они. Увы, разнообразием их ответы не отличались: "Отдадим все Зурабову, за ним хоть государство стоит. А эти частники сладко поют, да горько расхлебывать". Не менее оптимистичны и более широкие социологические опросы.

Таким образом, для успешного проведения пенсионной реформы предстоит преодолеть три барьера: ликвидировать экономическую неграмотность населения, создать надежную схему пенсионных вложений и повысить доверие к финансовой системе страны. Но вся беда в том, что даже специалисты зашли в тупик в решении этих проблем. В чем я еще раз убедилась, побывав в Высшей школе экономики на семинаре "Пенсионная реформа: доверие и инвестиции".

"Молчунов" - под крыло государства

Основной спор между Михаилом Зурабовым, председателем Пенсионного фонда РФ, и его оппонентами заключался в том, нужен ли вообще государственный посредник между нашими накоплениями и частными компаниями. Дескать, пусть средства идут сразу, например, в негосударственные пенсионные фонды, если на то есть добрая воля застрахованного лица (то есть наша с вами). В противном случае частные фонды могут проиграть в конкурентной борьбе с ПФ. На это Михаил Юрьевич резонно заметил:

- Мы не можем игнорировать то, что сегодня доверие к государству несколько выше, чем к частным финансовым институтам. Поэтому не стоит торопиться. Другое дело, надо предоставить гражданину право в любой момент перевести средства накопительной части пенсии либо в НПФ, либо частной управляющей компании. Пенсионный фонд России ведет базу данных населения по почтовому адресу, помимо этого отслеживает массу другой информации. Одним словом, создается плацдарм, с которого можно двигаться в любом направлении.

В схему Михаила Юрьевича органично вписываются и "молчуны". Так специалисты окрестили тех, кто по каким-то причинам не сможет определиться, кому доверить свои накопления. Их деньги останутся под крылом государства. Хотя есть и другое предложение: средства "молчунов" отдать управляющим компаний, которые определит группа чиновников.

Мелочь не брать!

В стане неопределившихся, по вполне понятным причинам, окажутся те, кто слабо разбирается в тонкостях экономики и, как правило, имеет небольшой доход. Солидным компаниям такие клиенты и даром не нужны, что наглядно продемонстрировал Павел Теплухин, президент управляющей компании:

- Меня среднестатистический гражданин не интересует. Он получает 5 тысяч рублей в месяц. 3 процента поступают в накопительную часть пенсии - 70 долларов в год. Да не буду я ради таких денег напрягаться!

Словом, коммерсанты заинтересованы в максимальной прибыли. Конечно, если "молчунов" передать оптом, то в массе получится хороший навар. Но он потребует и значительно большего напряжения, чем работа с меньшим числом состоятельных клиентов. Так что среднестатистическому гражданину остается уповать лишь на небольшие, еще не раскрученные управляющие компании. Но способны ли они дать нам полноценные гарантии?

Как признался Михаил Дмитриев, первый заместитель министра экономического развития и торговли, "встреча со страховыми организациями показала, что они не готовы в полном объеме покрывать свои профессиональные риски". Значит, в случае неблагоприятного развития бизнеса управляющие компании станут для наших накоплений братской могилой. Тем не менее Михаил Эгонович считает вопрос об обязательном страховании управляющих компаний открытым, то есть нерешенным. Он пытался объяснить это заботой о будущих пенсионерах.

- В первом квартале этого года, - сообщил Михаил Эгонович, - самые доходные выпуски государственных облигаций дали не более 8 процентов годовых в валюте. Реальное удорожание рубля к доллару составило 6 процентов. Итого в остатке всего 2 процента. А по низкодоходным облигациям - минус 3 процента. Вот реальная тенденция на рынке. Если же возьмем частников, то увидим, что растет рынок облигаций российских корпораций. За два года он превысил 100 миллиардов рублей. А доходность составляет 38 процентов в год.

Михаил Зурабов, правда, пытался настаивать, что в прошлом году Пенсионный фонд РФ тоже добился неплохих результатов - 22 процентов. За что его тут же поспешил упрекнуть в лукавстве Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по собственности. "Этого не может быть! - воскликнул Виктор Семенович. - Либо у вас специальная себестоимость, либо в нее что-то не включено". Михаил Зурабов популярно объяснил депутату, что он говорит об "эффективности инвестирования". В целом же полученный доход фонда, судя по всему, вплотную подойдет к показателям прошлогодней инфляции.

Слушала я этот спор и понимала, что не подготовленный человек вряд ли сумеет принять действительно оптимальное решение. Он даже не сможет положиться на чье-то авторитетное мнение, поскольку каждая сторона смотрит на ситуацию со своей колокольни. Ведь речь идет о баснословных суммах (уже сегодня Пенсионный фонд РФ располагает 150 миллиардами), за управление которыми и ПФ, и частники будут биться до последней копейки. Впрочем, в этом противоборстве нет ничего предосудительного, если бы в залог не ставили наше пенсионное благополучие.

Но, как заметил Михаил Дмитриев, "стратегических развилок становится все больше, нет общего мнения даже внутри министерств и ведомств, которые этим занимаются". А ведь они разрабатывают нормативные документы, по которым будет исполняться Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". И пока эти господа не договорятся, не почувствуют свою ответственность перед каждым из нас, пенсионная реформа не принесет обещанный результат. Если помните, через семь лет нам сулили среднюю пенсию не менее 3 тысяч рублей в месяц.

Можно ли надеяться, что к 1 июля, когда мы сможем сами решать судьбу личных пенсионных накоплений, у нас будет исчерпывающая информация и о фондовом рынке, и о его игроках? Вряд ли. "С этим у нас огромная проблема, - посетовал Михаил Дмитриев. - Кампания информирования общественности так и не началась, потому что на нее не выделено средств в госбюджете". Получается, десятки миллионов людей как слепых котят снова хотят бросить в бушующее море очередной реформы. Это скорее похоже не на свободный рынок, а на "битву в пути", как образно назвал сложившуюся ситуацию научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. И прежде чем в нее ввязываться, хотелось бы иметь понятные и прозрачные правила игры. Пока их, увы, нет.

Давайте разбираться вместе! Ваши вопросы вы можете присылать в "РГ", которые мы покажем специалистам и опубликуем.

Татьяна Панина

КОМУ, КОГДА И СКОЛЬКО?

Расчеты

Все зависит от темпов инфляции. Если за квартал она превышает 6 процентов, то можно ожидать индексации пенсий. Другое дело, если темпы инфляции в первом квартале были ниже, как в этом году, тогда надо ждать результатов за полугодие. Наберется "критическая масса" - ждите прибавки в августе.

Что касается базовой части пенсии, то пока она растет вместе с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). С первого октября ожидается повышение МРОТ до 600 рублей. В целом средний рост пенсий в этом году должен составить 265 рублей.

Планы

С 2012 года начнут выплачивать первые государственные пенсии по накопительной системе. Это касается мужчин с 1952 года рождения и женщин - с 1957 года.

В 2002-2003 годах размер отчислений от заработной платы на накопительную часть пенсии составляет 2 процента. Потом он плавно повысится до 6 процентов.

Компетентно

Сколько можно заработать на старость? На этот вопрос "РГ" отвечает советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий:

- Для маленькой пенсии достаточно отработать пять лет (при условии выплаты социальных налогов), чтобы получить право на базовую часть пенсии плюс небольшую страховую и накопительную.

Что касается максимальной пенсии, то ее расчет может быть лишь условным. Допустим, молодой человек начал работать в 25 лет и сразу же стал получать по 50 тысяч в месяц. Это 600 тысяч рублей в год - максимальная сумма, которая учитывается в системе пенсионного страхования. И заработал он себе трудовой стаж в этой должности без малого четыре десятка лет. В старости наш счастливчик будет получать более 8,5 тысячи рублей.

Разъяснения

Управляющая компания - за вознаграждение инвестирует (вкладывает) в ценные бумаги средства мелких инвесторов. Это акционерное общество (АО) или общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое имеет лицензию на управление инвестиционными фондами (ИФ), паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Инвестиционный фонд - акционерное общество, которое инвестирует средства в банковские вклады и ценные бумаги.

Паевый инвестиционный фонд - объединяет сбережения инвесторов "под колпаком" профессиональной управляющей компании.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2021

30.04.2003, 15:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=7190

bytes: 10804 / 10687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2717

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17408

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12548

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5908

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18871

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17782

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6626

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35548

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2556

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30445

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37045

11.06.2023

Лица Сибири

Данилов Андрей

Зыбынов Андреян

Берлина Людмила

Коломиец Виктор

Альков Леонид

Екимовский Олег

Зарубин Аркадий

Батуев Цыденжап

Сорокина Наталья

Власенко Олег