Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

РелигияРоссия

3557

29.04.2003, 12:44

Кто первым написал лик Христа?

Две из трех базовых религий мира (мусульмане и индуисты) изначально и бесповоротно решили вопрос о том, можно ли изображать Бога. Мусульмане сказали категорическое «нет», а индуисты столь же категорическое - «да». А вот христиане на протяжении двух тысяч лет так и не пришли к единому мнению. «Арсеньевские вести» рассказывают подробности.

Первоикона

Протестанты говорят категорическое «нет», ссылаясь на первую часть Библии - Ветхий завет, где говорится, что Бога не видел никто никогда, и потому нельзя делать его изображения. Православные и католики - за изображение. Их аргументы таковы. Во-первых, когда писался Ветхий завет, Христос еще на землю не приходил и его действительно никто не видел и не мог изобразить, а теперь-то? Во- вторых, согласно преданиям и историку III в. Евсевию, Иисус сам создал первую икону. Случилось это, когда тяжело больной мелкий царек из южной Месопотамии, по имени Авгарь, прослышал о новом пророке, который целит и учит, а его ненавидят и хотят убить. И Авгарь послал к Иисусу своего слугу с приглашением поселиться в его владениях в городе Едесе - «есть бо город мой мал, но люди в нем добрые». Другое поручение царек дал слуге тайное - втихаря, поскольку ветхозаветная вера, как упоминалось выше, не допускала изображений, написать на полотне образ Иисуса. Этот слуга Анания был хорошим художником и, найдя Христа в толпе, стал тайно делать наброски, но у него ничего не получалось к его великому недоумению. И вдруг, как пишет Евсевий, «Иисус воззвав и глаголя: Анания, Анания, Авгарев посолниче, дай же мне плащаницу». Художник протянул чистый плат, Иисус попросил чистой воды, умыв лицо, вытерся платом, на котором «нерукотворно» запечатлелся его лик - первая христианская икона, зря на которую, многие исцелились, а первым из них стал мелкий царек великой веры и доброты - Авгарь. Есть и другое нерукотворное изображение Христа на льняном полотнище, в подлинность коего также иные верят, а иные отрицают, - это Туринская плащаница.

Холст с Голгофы?

Туринская плащаница - это полотно длиной 4,3 м и шириной 1,1м, хранящееся в итальянском городе Турине, в кафедральном соборе Иоанна Крестителя. На одной половине плащаницы - изображение человека, лежащего лицом вверх, на другой - со спины. Большой загадкой для ученых является то, что изображение это негативное, если его сфотографировать и проявить, то получается привычная фотография. Туринскую плащаницу называют «пятым Евангелием», и его загадка привлекает внимание ученых всего мира.

Научный ажиотаж вокруг Туринской плащаницы начался в 1898 г. В мае этого года, в Париже, проходила международная выставка религиозного искусства, на которой высоко под аркой было вывешено древнее полотно из Турина в качестве плохо сохранившегося экспоната первых христианских художников. Перед самым закрытием выставки археолог и фотограф-любитель Секондо Пиа решил «дощелкать» фотопластинки и сделал два снимка этого полотна . Один негатив оказался испорченным, а другой вечером того же дня он опустил в проявитель и оцепенел: на темном фоне негатива выявлялся позитивный фотографический портрет Христа. В своих воспоминаниях об этом событии он писал, что во время обработки полученных негативов во мраке фотолаборатории он вдруг увидел, как на фотопластинке стал проявляться позитивный образ Иисуса Христа. Его волнению не было предела. Он всю ночь проверял и перепроверял сделанное открытие, а именно - на полотне из Турина запечатлено негативное изображение и что позитивное изображение Иисуса Христа можно получить, сделав негатив с Туринской Плащаницы.

Далее была проведена масса исследований более качественных фотографий. В 1902 г. французский биолог Поль Виньон и его друг Ив Деляж, профессор сравнительной анатомии в Сорбонне, по убеждениям агностик, детально исследовав фотографии, доложили Парижской Академии, что Туринская Плащаница была погребальным покрывалом Иисуса. Но только в 1969 году ученые впервые были допущены непосредственно к Туринской плащанице.

Далее плащаницей занялись физики. Вначале они работали с тем, что остается на клейкой ленте после ее соприкосновения с Плащаницей и с фотографиямии. Первым был американский физик Джон Джексон из военно-воздушной академии США. Он обнаружил, что потемнение Туринской Плащаницы в каждой точке находится в простой зависимости от расстояния до тела, которое оно, видимо, когда-то покрывало. Выяснилось, что чем больше увеличение снимка, тем сильнее проявляются объемные подробности, что не свойственно картинам. Словом, получалась почти голограмма.

В 1988 г. было позволено отрезать от Плащаницы кусочек ткани размером около семи квадратных сантиметров и проведено ее радиоуглеродное датирование тремя независимыми лабораториями, которые пришли к одинаковому результату: Туринская Плащаница была изготовлена в XIV веке, т. е. не является подлинной Плащаницей Иисуса Христа. Но это никоим образом не решало вопрос о способе получения негативного изображения. За исследование плащаницы взялись физики - ядерщики. Компьютерный анализ отпечатков показал, что изображение Тела на плащанице образовалось в результате неизвестного науке ненаправленного воздействия. На расстоянии более 3,5 - 4 см, на ткани нет никаких отпечатков, а это диапазон пробега в воздухе альфа частиц, мюзонов и других продуктов ядерного распада. Так возникла гипотеза о том, что источником освещения для формирования изображения на плащанице был ядерный распад.

Сотни гипотез укладываются в 4 основных направления. Первое - изображение просто нарисовано на ткани. Второе - изображение есть результат прямого контакта с Телом и образовалось вследствие процессов диффузии. Третье - изображение получилось в результате излучения от радиации. Четвертое - гипотеза «огненного Тела». Но вся эта дремучая физика и математика с цифрами в минус двадцатой степени так и не прояснила пока сути дела. В процессе всего этого «квантования» и «замюзонивания» Плащаницы с радиоуглеродной датировкой случилась метаморфоза и начался ученый спор. Поговаривают, что году к 2025 у физиков, может, что-то в голове прояснится. А пока Туринскую плащаницу изучают даже сотрудники научных подразделений НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), но и они не могут определить точный способ нанесения изображения на ткань и точно датировать. Словом, все как заметил гениальный Эйнштейн: «Каждый выстраивает факты под свою точку зрения». И потому к каким бы заключениям не пришли ученые, у верующих нет сомнения, что это та самая ткань, пропитанная благовонным миро, в которую обернули Спасителя, когда его сняли с креста. У них нет сомнения, что явственно видные следы тернового венца и гвоздей, а также следы крови принадлежат Христу (по данным анализов, у Христа была четвертая группа).

А было бы интересно было сравнить образ Христа на плащанице, подаренной Авгарю с образом на Туринской плащанице. Некоторые говорят, что на стене церкви Святой Екатерины на Синае (Египет) имеется точное воспроизведение лика Христа, переданного Авгари. Христос предупредил, что чем ближе к его Второму пришествию, тем больше свидетельств его первого зримого пребывания на земле выйдет из глубины веков. Вот недавно был обнаружен гроб святого Иосифа, мужа святой Матери Христа.

Надежда Алисимчик

Информация к размышлению

Неизвестное воздействие, исходившее от Тела, в спектре своего излучения имело и рентгеновский диапазон, поскольку в изображении видна скелетная структура рук, лица и некоторые другие отпечатки. Изображение на ткани находится только в тех местах, где расстояние от Тела до поверхности полотна не превышает 3,5 - 4 см.

По негативам, полученным в исследовательской кампании 1978 года, д-ром Джексоном была изготовлена в дар русскому народу точная копия Туринской Плащаницы. Сейчас она, освященная Патриархом Алексием, выставлена для всеобщего поклонения в храме Сретенского монастыря в центре Москвы.

В настоящее время Туринскую плащаницу поместили в постоянный контейнер, сделанный из камня и стекла, который имеет собственное внутреннее освещение. Подобная конструкция даст возможность сохранять плащаницу в плоском, развернутом состоянии, а при необходимости освещать ее для целей наблюдения. Чтобы исключить возможность повреждений, ее больше никогда не будут свертывать. Контейнер включает в себя все системы безопасности, в том числе и против любой формы микробиологических заражений. В случае опасности (в том числе и при пожаре) сработает специальная автоматическая система, и можно будет легко и просто удалить ткань. Стоимость этого специального контейнера оценивается в 1 миллиард лир.

Немецкий профессор Эберхард Линднер полагает, что неведомое воздействие, порожденное чудесным явлением, соединенным с Воскресением, привело к полной аннигиляции атомов Тела! Это Событие сопровождалось излучением нейтронов и электронов... Когда поток нейтронов «проливался» на ткань, то за счет ядерных реакций с азотом и углеродом образовался избыток радиоактивного углерода

Александр Беляков и Сергей Степанов предположили, что Тело, завернутое в плащаницу, в определенный момент было окружено некой световидной энергией, форма которой повторяла форму Тела, а интенсивность - спадала по мере удаления от Него. Так появилась гипотеза «огненного тела».

Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне.

Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное.

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом...

По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!

Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы...

Если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15)

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

РелигияРоссия

3557

29.04.2003, 12:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=7180

bytes: 11341 / 11290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

34638

29.08.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

39087

25.01.2023

Ад пуст, все бесы здесь: РПЦ урегулирует экзорцизм

Русская православная церковь разработала проект документа для регулирования и приведения к единому порядку практик экзорцизма. Изгнание бесов — достаточно больная тема по всей России и, в частности, в Бурятии, поэтому Бабр решил разобраться в этой инициативе. Фото: patriarchia.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаПроисшествияРоссия Бурятия

37423

07.09.2022

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

23816

27.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

21219

05.05.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

37329

31.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

31689

03.03.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

19711

21.02.2022

Патриарх «борец за свободу» Кирилл, или QR‑коды против Божией правды

После долгого и загадочного молчания глава Русской православной церкви неожиданно чётко озвучил позицию своего ведомства по поводу законов о QR‑кодах в общественных местах и на транспорте.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

21809

28.12.2021

РПЦ о QR-кодах: все люди – дети Божьи

Хоть Русская православная церковь и не признала в QR‑кодах печать антихриста, о чём поспешила сообщить ещё летом, вводить их для посещения храмов организация не спешит.

Филипп Марков

РелигияРоссия

16607

06.12.2021

Злоключения попа Романа. Борца с коррупцией в РПЦ сослали в монастырь

В воскресенье, 5 сентября, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов взбудоражил общественность видеообращением, которое он разместил на своём YouTube‑канале «pope Roman». Видео дня.

Филипп Марков

РелигияСкандалыРоссия

23145

08.09.2021

Видео дня. Манифест попа Романа

Настоятель храма блаженной Ксении Петербургской города Новочебоксарска иерей Роман Степанов на своём YouTube‑канале «pope Roman» опубликовал видеообращение, в котором призвал священноначалие РПЦ в лице патриарха Кирилла, митрополитов, архиепископов, епископов и священников, а также их близких ...

Филипп Марков

РелигияСкандалыРоссия

25199

06.09.2021

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Савченко Андрей

Данилова Наталья

Белобородов Владимир

Моисеев Владимир

Копылова Наталья

Алашкевич Ирина

Шкурбицкий Василий

Миль Михаил

Батищев Сергей