Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

3126

21.03.2003, 18:19

Коммунальщики в законе

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об изменениях и дополнениях в Закон "Об основах федеральной жилищной политики", а Межведомственный совет по защите прав потребителей обсудит проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилья на техническое обслуживание многоквартирных домов и предоставление коммунальных услуг.

Вопрос на засыпку: вы можете сказать, за что вы платите квартплату и прочие коммунальные платежи? Ну, в общих чертах знает каждый: за холодную и горячую воду, за тепло, за вывоз мусора, за лифт и т. п. Но знаете ли вы, например, насколько горячими должны быть батареи в вашей квартире, в какой день должны включить и выключить отопление? Или каковы реальные затраты на техническое обслуживание дома и почему вы платите именно эту сумму, а не другую? Ответить на подобные вопросы могут, пожалуй, только те, кому "посчастливилось" судиться с коммунальщиками. А ведь за все блага цивилизации мы платим из собственного кармана, поэтому имеем полное право знать, кому, за что и сколько.

В гражданском обществе все взаимоотношения производителя и потребителя услуг строятся на договорах. Сфера ЖКХ не исключение, но у нас договорные отношения в этой области скорее виртуальные, чем реальные. В принципе, по российскому законодательству, если вы оплатили услугу или покупку, то считается, что вы уже заключили договор. Но если с покупками или с бытовыми услугами все более-менее ясно (обнаружил брак - можешь вернуть товар, потребовать переделать плохую работу), то с многослойным пирогом ЖКХ гораздо сложнее. Зачастую жэки выставляют общий счет без "разблюдовки" по видам услуг - поди разберись, какие именно услуги, какого качества и по какой цене нам предлагают.

Лишь в очень немногих российских городах существует практика заключения письменных договоров между нанимателем (или собственником) жилья и жилконторами. Но и здесь сплошная художественная самодеятельность, как правило, не в пользу жильцов. Недавно, например, власти Санкт-Петербурга вознамерились перевести весь город на цивилизованные отношения, для чего разработали собственный типовой договор. Однако потребительская общественность выступила категорически против. Не против системы договоров вообще, а против тех кабальных для жильцов условий, которые были предложены. Хозяевам и нанимателям квартир предлагались жесткие меры ответственности, обязанности были в основном возложены на жильцов, а права - на коммунальщиков.

Сегодня в нашей стране нет единой нормативно-методической базы предоставления услуг ЖКХ, четко не определены права и обязанности наймодателя и нанимателя, управляющей организации и собственника жилого помещения. Люди не понимают, почему тарифы растут, а уровень коммунальных услуг все хуже, в лучшем случае не меняется. По мнению председателя Межведомственного совета по защите прав потребителей, статс-секретаря - заместителя министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергея Дудкина, отношения между потребителями и производителями услуг ЖКХ должны быть абсолютно прозрачными и честными. А чтобы избежать самодеятельности и ущемления прав той или иной стороны, необходимо разработать и утвердить решением Правительства типовые договоры о найме жилья и предоставлении коммунальных услуг.

Собственно, проекты таких договоров уже разработаны Госстроем России, и, судя по всему, на сегодняшнем заседании Межведомственного совета они будут одобрены. По нашим сведениям, все заинтересованные стороны поддерживают и саму идею договоров, и (в целом) последние варианты текстов. В них будут включены все права и обязанности участников договора, нормы по качеству предоставляемых услуг, режим и нормы потребления, порядок и сроки исправления неисправностей, условия оплаты, а также предусмотрено снижение стоимости услуг, если они предоставлены некачественно.

Впрочем, "белые пятна" пока остаются. Как нам сообщил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, который будет представлять Союз на сегодняшнем заседании, в договорах не прописаны некоторые существенные детали. В частности, с точки зрения общественности исполнитель обязан вести учет предоставленных им услуг и отчитываться перед потребителем, в противном случае механизм экономической ответственности за некачественную услугу не сработает. Например, если у вас неделю не работал лифт, вы не обязаны куда-то ходить и доказывать этот факт, вам должны автоматически снизить плату за эту услугу.

Введение нормальной договорной системы совершенно необходимо. И как можно скорее. Но все же есть ощущение, что в этом деле телега оказывается впереди лошади. Среди поправок и дополнений в Закон "Об основах федеральной жилищной политики", которые сегодня рассматривает Госдума, есть пункт о том, что Правительство должно разработать государственные стандарты коммунальных услуг. По логике, именно исходя из этих стандартов и должны строиться договорные отношения в сфере ЖКХ. Впрочем, стандарты, как и типовые договоры, будет разрабатывать все тот же Госстрой, поэтому вряд ли они будут противоречить друг другу.

Татьяна Смольякова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

3126

21.03.2003, 18:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=6559

Bytes: 5097 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1059

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1026

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14833

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15013

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24983

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4259

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3929

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26994

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14426

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9968

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39226

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17116

01.04.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Малов Игорь

Фекета Анна

Кобзев Игорь

Кутявин Роман

Климов Константин

Забродская Лариса

Абраменко Александр

Маркидонова Екатерина

Цыренов Баир Дашиевич