Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2082

13.02.2003, 19:14

Правительство пытается сдаься перед проблемой ЖКХ

Вчера в Госдуму на "правительственный час" пришел председатель Правительства России Михаил Касьянов.

И уже само это говорит о чрезвычайной актуальности темы, которая обсуждалась, - "О мерах по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса".

Проблемы ЖКХ в последнее время стали одним из основных, если не главным препятствием для нормальной социально-экономической жизни страны. Не решив их, нельзя добиться устойчивого роста экономики и социальной стабильности в обществе - это понимают в российском Правительстве.

Запас прочности жилищно-коммунального хозяйства, сказал Михаил Касьянов, уже практически исчерпан. Вот печальная статистика: вместо плановых ремонтов производятся аварийно-восстановительные работы, что обходится втрое и вчетверо дороже. За последние годы число аварий и чрезвычайных ситуаций в секторе ЖКХ растет. В 2000 году зарегистрировано 175 чрезвычайных ситуаций, в 2001 году - 192, в 2002 году - 222. Всего с начала нынешнего отопительного сезона на объектах жилищно-коммунального хозяйства произошло 75 крупных аварий в 38 субъектах Федерации. Было нарушено теплоснабжение четырех тысяч домов. 350 тысяч человек оставались в своих квартирах без тепла более 336 часов.

Причины уже известны - 30 процентов аварий произошло по причине износа и неподготовленности к сезону, столько же - из-за нарушения правил технической эксплуатации оборудования и элементарной расхлябанности персонала. В остальных "виноваты" стихийные бедствия, которые не обошли стороной и нашу страну.

Но даже если бы жилищно-коммунальное хозяйство в этом сезоне каким-то чудом продержалось от аварий, кризис его налицо, считает премьер-министр. И называет депутатам его признаки: половина тепла и воды теряется в местных сетях - в масштабах страны это миллионы кубометров воды и тонн условного топлива. Все эти потери оплачивают потребители. Цены за услуги ЖКХ растут быстрее всех остальных цен. В нынешнем январе в этой сфере они росли в четыре раза быстрее, чем в экономике в целом. В большинстве регионов за счет населения фактически уже покрывается больше ста процентов стоимости реальных потребленных ресурсов. Никто не должен платить больше, чем потребляет, заметил Михаил Касьянов.

То, что в жилищно-коммунальном хозяйстве требуются большие перемены, поняли еще предшественники касьяновского кабинета министров. Однако затеянная ими реформа не дала тех результатов, на которые рассчитывали инициаторы. В большинстве регионов реформу начали с повышения стоимости услуг, а не с внедрения новой модели ведения хозяйства.

А сегодняшняя модель не может обеспечивать не только качественные услуги по адекватным ценам, но и безопасность граждан, несмотря на колоссальные расходы, направляемые на эти цели. Эти расходы, заметил Касьянов, сопоставимы с расходами на "оборонку".

Правительство предлагает внести коррективы в программу реформы с одновременной и системной реализацией комплекса организационных, финансовых и технологических мер. Касьянов назвал некоторые из этих мер - остановить рост тарифов, создать конкуренцию в системе управления и обслуживания ЖКХ, реструктурировать долги жилищно-коммунальных предприятий. И обратился за помощью к законодателям: надо срочно дать Правительству право ввести единую методику расчета тарифов при заключении договора между подрядчиком и заказчиком в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Думцы обрушились с критикой на председателя Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового и потребовали освободить его от должности за рост тарифов на электроэнергию в регионах. Но именно сами депутаты узаконили положение, при котором федеральная власть не может влиять на решения региональных энергетических комиссий.

Придется пересмотреть и многие из технических стандартов. Централизованная система отопления в условиях рыночной экономики и географического разнообразия во многих российских регионах показала себя неэффективной и приводила к неоправданным потерям. Поэтому целесообразно, считают в Правительстве, во многих регионах предусмотреть локальные источники теплоснабжения, обслуживающие отдельные здания или группы зданий. И обязательно внедрять приборы учета расходов тепла, воды.

Преобразования в энергетике на первый взгляд не кажутся срочными. Но такое впечатление обманчиво. Урок ЖКХ должен пойти нам впрок, заметил Михаил Касьянов и напомнил депутатам русскую пословицу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Если мы не проведем реформу в энергетике сегодня, сказал премьер-министр, через пять лет гром точно грянет.

Думцы хотели добиться от премьер-министра обещания, что ответственность за все риски от проведения реформы Правительство берет на себя. Михаил Касьянов отвечать за реформу не отказывался. Однако заметил, что те, на кого возлагается ответственность, должны иметь и права, чтобы принимать необходимые решения.

Жилищно-коммунальную и энергетическую реформы глава Правительства связал в одно целое. И пообещал Думе, что если программы насущных преобразований будут приняты, то потребуется примерно 300 миллиардов рублей и пять лет, чтобы наше жилищно-коммунальное хозяйство привести в порядок.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2082

13.02.2003, 19:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=6062

bytes: 5093 / 5093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2890

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18114

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12564

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12541

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

6074

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18911

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17815

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6656

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35569

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2560

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30533

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Басманов Борис

Обухов Александр

Побережный Андрей

Мартыняк Дениc

Воронцова (Брускова) Наталья

Жуков Владимир

Власенко Олег

Кудинов Олег

Смирнов Александр