ОбществоРоссия

3103

11.02.2003, 12:57

Атака клонов - второе пришествие: Ленин, Элвис и Иисус

В Штатах фанаты Элвиса Пресли решили его клонировать. Во-первых, они жаждут новых песен, во-вторых - очень хотят узнать, правда ли, что он умер в 1977 году. Дело в том, что самые горячие поклонники звезды в окончательную смерть кумира до сих пор не верят.

Инициатором смелого эксперимента по клонированию Элвиса стал коллекционер Том Морган, обладатель 225 граммов волос Короля. На случай если не удастся возродить Короля из его волос, поклонники запаслись ещЈ одним вариантом и попытаются получить образцы ДНК из образования, которое было удалено с кисти Пресли в 1958 году и теперь хранится у другого коллекционера. В общем, уже в 2020 году король рок-н-ролла сможет выступить в Лас-Вегасе, во всяком случае члены группы "Американцы за клонирование Элвиса" надеются именно на такой исход дела. Самое замечательное, что их поддерживает кое-кто из учЈных. Так, Джон Беркли Малкович, руководитель лаборатории, где собираются выращивать клон Элвиса, заявляет: "У нас есть данные о том, что в ДНК человека сохраняется информация о переломных моментах в его жизни. Таким образом, генетическая память от оригинального Пресли передастся его клону".

По всей видимости, всерьЈз рассчитывают на генетическую память и те, кто собирается выращивать клон Иисуса Христа (сия инициатива также зародилась в Североамериканских штатах). Дело за малым: выбрать из многочисленной толпы претенденток подходящую девственницу и оплодотворить еЈ эмбрионом, заблаговременно выращенным из клетки ДНК Иисуса. Сначала ДНК собирались добывать из знаменитой плащаницы, на которой, по идее, должна была остаться Христова кровь. Ничего не вышло. Теперь ДНК извлекают из обломков креста, на котором Иисус был распят. СерьЈзные учЈные на сто процентов уверены, что и на сей раз ничего не выйдет. Однако простые христолюбивые американцы не теряют надежды и полагают, что Бог поможет им в деле клонирования своего сына.

Впрочем, наместники Бога на земле считают затею кощунственной. Редкий случай, когда католическая и православная церкви проявили единодушие. Попытки клонировать Иисуса резко осудили в Ватикане. Москва тоже высказывается вполне определЈнно. Как заявил сотрудник Отдела внешних сношений Московской патриархии отец Антоний, "во-первых, это богоборческий замысел. Во-вторых, даже у обычного человека существует не только его телесная оболочка. Иисус Христос же был Богочеловек. А божественная природа тем более не определяется генетически".

А вот Владимира Ильича Ленина, природа которого от божественной далека, клонировать можно. Во всяком случае, именно такое заявление в своЈ время сделал советник при дирекции Института биологии развития РАН, академик Российской академии медицинских наук Илья Збарский. Напомним, что отец Ильи, Борис Збарский, был одним из двух учЈных, забальзамировавших тело Ленина спустя 56 дней после его смерти 21 января 1924 года. И о том, как продлить Ильичу земное существование, Збарский-младший, судя по всему, кое-что знает. Он полагает, что в забальзамированном теле могли сохраниться молекулы ДНК. А поскольку исследования последних лет доказали, что "если сохранена дезоксирибонуклеиновая кислота, которая является носителем генов, а значит, определяет развитие и свойства организма, она теоретически может быть использована для клонирования", то гипотетическая возможность вырастить нового Ильича у нас есть.

Правда, сам Збарский не уверен, что есть смысл клонировать "столь жЈсткого, столь устремлЈнного к разрушению человека, как Ленин".

Имеются и другие возражения. Один из самых ярых противников идеи клонирования дедушки Ленина, Василий Шандыбин, заявил: "Это уже идолопоклонство. Тело Ленина принадлежит всему народу, и дотрагиваться до него никому не дозволено". Впрочем, больше всего депутата, похоже, возмущает то, что, если Ленина клонируют, КПРФ получит на руки дополнительный козырь.

Впрочем, этот козырь КПРФ вряд ли получит. Даже если бы удалось успешно клонировать Ильича, остаЈтся самая тяжЈлая часть - воспроизведения личности. Для этого надо создать не только одинаковые исторические условия, в которых родился, взрослел и мужал Володя Ульянов, но и воссоздать людей ему близких и не безразличных, например Крупскую, Арманд. Мать, брата клонировать... А чтобы Ленин действительно получился на славу, этого брата придЈтся ещЈ и казнить... Слишком дорогое удовольствие получится.

Куда как проще клонировать современников, тем более что и желающих пруд пруди. На днях единственный в арабском мире лауреат Нобелевской премии в области литературы, египетский писатель Нагиб Махфуз, отмечающий 91-летие, согласился предоставить свои клетки для проведения опытов на людях. Как пошутил Нагиб Махфуз: "У меня нет возражений, но только если всЈ это сделают бесплатно"

Парк юрского периода

Восемь лет назад в сибирской мерзлоте местный охотник обнаружил задние ноги мамонта. В полной сохранности. Видимо, мамонта не только накрыло сошедшей ледниковой лавиной, но и разорвало на куски. Как всегда, в отчизне не нашлось денег на полномасштабные исследования: ограничились только экскурсией на место происшествия и осмотром достопримечательности Зато в Сибирь немедленно выехала делегация японских учЈных, прознавших о захоронении. Мамонт, замЈрзший сразу после смерти и пролежавший подо льдом 25-30 тысяч лет, - очень удачная находка. Есть надежда, что ткани не слишком подверглись разрушению и пригодны для генной инженерии. УчЈные из университетов Кинки и Тифу уже подали заявки на разрешение вывоза фрагментов тканей найденного мамонта. Японцев интересуют не столько ноги, сколько гениталии доисторического зверя. Есть надежда, что в яичках осталась замороженная сперма. И если она не испортилась, учЈные планируют использовать сперму мамонта по еЈ прямому назначению, то есть для оплодотворения самки индийского слона.

На случай же если с таким оплодотворением ничего не выйдет, японцы собираются извлечь нужный генетический материал из тканей ног. Как только клонированный мамонтЈнок родится, его тут же поместят в качестве главного экспоната в парк ледникового периода. Парк пока существует только в проекте. Но уже известно, что вместе с мамонтЈнком жить там будут дикие лошади Северо-восточной Сибири и канадские бизоны.

По части экспериментов над исчезнувшими животными не отстают от своих японских коллег и австралийские учЈные. Они второй год пытаются клонировать сумчатого волка (пока безрезультатно) и тасманского тигра. Впрочем, самые любопытные опыты в Австралии проводятся незаконно и касаются они людей. В одной из подпольных лабораторий, к примеру, работали над созданием гибрида свиньи и человека... Правда, озабочиваться тем, куда поместить маленьких свинолюдей - в детский сад или в японский ледниковый парк, - исследователям не пришлось. Зародыши были уничтожены.

Год трансгенной козы

2003 год может с полным правом называть годом союзной трансгенной козы. Проект, который в кулуарах называют "Союзная коза", считается самым дорогим и самым перспективным совместным начинанием стран-сестЈр России и Белоруссии. По документам, это начинание проходит как "Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных".

В этом году в Белоруссии планируется создание специализированной генной фермы и биотехнологического центра, оснащЈнного самым современным оборудованием. Ферму планируется создать на базе просторного, хотя и обветшавшего сарая в одном из хозяйств на территории республики.

Говорят, Павел Бородин уже озаботился поиском денег на ремонт и реконструкцию помещения. Принимая во внимание его опыт по ремонту и реконструкции Кремля, можно лишь догадываться, в какие суммы выльется обновление сарая.

Пока составляются сметы реконструкции, учЈные экспериментируют. И добились значительных успехов. Так, например, в прошлом году они вырастили настоящего телЈнка из пробирки. А теперь вплотную занялись козой.

Предпочтение этому животному было отдано по той причине, что по сравнению с другими жвачными козы относительно редко болеют инфекционными заболеваниями. К тому же не подвержены коровьему бешенству и эпидемии ящура.

К реализации программы "Союзная коза" уже приступили ведущие сотрудники из Института биологии гена Российской академии наук, Академии аграрных наук Республики Беларусь и других научно-исследовательских институтов союзных государств.

Исследователи рассчитывают получать из молока трансгенных коз лекарственные белки, идентичные человеческим: гормоны, ферменты, иммуномодуляторы, факторы роста, белки, регулирующие свертывающую систему крови... В скором будущем нам не надо будет покупать дорогие препараты за границей. ПроизведЈнные нашей союзной козой лекарства граждане смогут приобрести в любой аптеке по умеренной цене. Специалисты уже подсчитали, что одна трансгенная коза за год может произвести фармакологической продукции почти на 100.000 долл. США.

Союзная коза - животное универсальное. Взрослых будут лечить от разного рода заболеваний (особый упор делается на сердечно-сосудистые) лекарствами, созданными на основе молока трансгенной козы, а детей - вскармливать этим молоком вместо материнского. УчЈные убеждены, что оно совершенно идентично женскому. К тому же в отличие от многих кормящих матерей трансгенная коза будет питаться экологически чистыми продуктами, жить в спокойной обстановке, ни за что не станет курить, так что для младенцев вскармливание трансгенным молоком будет куда полезнее. От себя добавим, что в этом есть глубокая идеологическая подоплЈка: граждане союзных государств, вскормленные одной и той же козой, станут молочными братьями, а дружба двух государств перерастЈт в родственные отношения на самом что ни на есть физиологическом уровне. И каждый новый гражданин России станет впитывать добрые чувства к белорусам с молоком союзной козы.

3103

bytes: 9813 / 9799