Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1975

12.03.2001, 16:24

Сибирь ждет еще одна реформа. Климатическая

В ближайшие годы Сибирь станет экспериментальной площадкой, на которой будет проверена эффективность трех важнейших для страны реформ - железнодорожной, топливно-энергетической и жилищно-коммунальной. В силу экстремального климата и обширности территорий в Сибири реструктуризация этих отраслей особенно необходима и оправданна. По мнению местных метеорологов и экологов, этим реформам предстоит осуществляться в новых климатических условия, мощные признаки которых стали проявляться в последнее время в регионе. У природы в Сибири своя реформа.

Ученые Сибирского гидрометинститута завершили работу, посвященную проблеме изменения климата в Сибири до 2030 года. По их данным, в ближайшие 30 лет ежегодно среднелетняя температура будет повышаться на 0,2 градуса, среднезимняя - на 0,5 градуса. При этом зимой усилятся перепады температуры. Сибиряков ждут в это время года непривычно теплые дни и аномально жестокие морозы. Как сказали специалисты института в беседе с корреспондентом "Страны.Ru", это повлечет серьезные последствия для всей экономики региона. Если службам жизнеобеспечения предстоит приспосабливаться в основном к резким перепадам температуры, то сельское хозяйство испытает влияние другого фактора, связанного с глобальным потеплением.

По данным Сибирского гидрометинститута, уже в ближайшие 10 лет зимой в Сибири осадков будет выпадать больше, чем прежде, а летом – меньше. Но в годовой баланс осадки, выпадающие зимой, вносят меньший вклад, нежели летние, поэтому регион ждут засухи, со всеми "вытекающими" из этого последствиями. Уже через 30-50 лет на севере Томской области можно будет выращивать озимую рожь, а на юге Новосибирской области – виноград. Вместе с тем зона сухих степей распространится от границы с Казахстаном до южных районов Новосибирской области включительно.

Тенденции к глобальному изменению климата в Сибири наблюдают уже в течение нескольких последних лет. Заключается это прежде всего в резких перепадах температур и в неустойчивости погодных явлений, характерных для определенного времени года. Зима 2000-2001 года была ярким тому примером. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в Новосибирской области среднемесячная температура в октябре и ноябре была ниже климатической нормы на 2,6 градуса, в то же время декабрь был теплее – на 1,1 градуса. В январе средняя температура вновь опустилась на 2,4 градуса относительно среднеклиматических показателей.

Как известно, пик холодов пришелся на первую декаду января. Практически по всему югу Западной Сибири температура воздуха опускалась ниже 40 градусов, в Северном районе Новосибирской области зарегистрированы 50-градусные морозы. Пик холода пришелся не на Томскую область, как это происходило в другие годы, а на Алтайский край, где в отдельных районах температура опускалась ниже минус 53-57 градусов. Аналогичная погода была в Эвенкии и Бурятии. Если раньше арктические массы проходили через территорию Сибири "транзитом", то этой зимой наметились тенденции к их длительному зависанию над округом. Вторжения антарктического воздуха в основном проходили через Якутию и север Красноярского края, где он задержался почти на две недели.

Комментируя для "Страны.Ru" изменение погодных условий завершающейся зимы, руководитель Западно-Сибирского гидрометцентра Ринат Ягудин заметил: к чести метеорологов, наступление сильных морозов было предсказано по крайней мере за 5 суток. О январских морозах метеорологи предупреждали и в декадном, и в месячном прогнозе. Точный прогноз, по оценкам Запсибгидромета, дал эффект в 140 млн рублей (в целом по Западной Сибири). Некоторое удивление Рината Ягудина в связи с этим вызывает позиция генерального директора "Новосибирскэнерго" Виталия Томилова, который, по словам руководителя Западно-Сибирского гидрометцентра, не собирается пролонгировать договор с метеорологами о составлении долгосрочных прогнозов.

Однако, по мнению Рината Ягудина, и энергетикам, и службам ЖКХ в будущем предстоит готовиться не столько к сильным морозам, сколько к резким перепадам температуры, являющихся следствием глобального потепления.

Особое опасение у метеорологов вызывает то, что эта зима была чрезвычайно многоснежной: в Западной Сибири выпало 2,5–3 климатические нормы осадков. Таких снегозапасов, которые скопились этой зимой в бассейне верхней Оби, не наблюдалось последние 50 лет. Климатологи не исключают повторения событий 1966 и 1969 годов, когда уровень воды в Оби в районе Новосибирска поднимался на 6-7 метров.В других регионах ситуация с паводком будет не менее сложной. Дело в том, что в этом году снег был особенно влагонасыщенным, а значит весной будет больше, чем в прошлые годы, талой воды.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1975

12.03.2001, 16:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=59746

bytes: 4647 / 4647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8997

16.01.2015

Лица Сибири

Маякова Наталия

Натаров Сергей

Кузнецов Сергей

Шевченко Иван

Макаров Алексей

Гаськов Владимир

Петров Валерий

Мешкова Анжелика

Чубаров Виктор

Фоменко Андрей