Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

1814

29.01.2003, 18:18

Общее благо

25 января Православная Церковь отметила память мученицы Татьяны – праздник в нашем читающем народе хорошо известный по трем причинам. Во-первых, это именины Татьяны Лариной, на которых Онегин нехорошо подшутил над Ленским, во-вторых, у нас много Татьян, в-третьих, это День российских студентов. Строго говоря, не всех, а только тех, кто учится или учился в Московском университете.

Есть что-то притягательное в этом протяжном слове “уни-вер-си-тет”. Оно того же корня, что и “Вселенная”. В России университеты появились поздно. Они давно уже существовали в Европе – у нас же первый университет был основан лишь в 1755 году, зато какой это был рывок и что за судьба была у человека, стоявшего у его истоков! Тут любая американская мечта спасует.

“Ломоносов был великим человеком. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет, он, можно сказать, сам был первым нашим университетом”. Это ко многому обязывало – основанное сыном поморского крестьянина учебное заведение не могло быть элитарным и закрытым. Изначально сам университетский замысел, или, как сказали бы мы сегодня, проект, был нацелен, подобно личности Ломоносова, на преодоление рокового противоречия между народом и интеллигенцией, которое впоследствии измучило Россию. И именно для того, чтобы приблизить университет к стране, его основали не в Петербурге, а в Москве, в которой и вокруг которой жило больше людей самых разных сословий, могущих в нем учиться и служить России. Лучше всего русскую мечту о народном интеллигенте выразил в своих хрестоматийных строках Некрасов:

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.
Не без добрых душ на свете –
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете –
Сон свершится наяву!

Университет, как никакое другое наше учреждение, был призван воплотить русскую национальную идею, далекую и от шовинизма, и от презрения к своей истории и своему народу, идею, которую мы безуспешно пытались отыскать и сформулировать в последние годы, в то время как она у нас уже давно была. Но мы по обыкновению прошли мимо.

В советское время власть относилась к университету подозрительно. Там была территория ограниченного свободомыслия. Преувеличивать задним числом эту суверенность не стоит, в университете тоже была история КПСС, научный атеизм и марксистско-ленинская философия, там хватало лицемерия и фарисейства, но каждому было известно: сколько будет дважды два, в этих стенах решает господин профессор. Это относится и к нынешним временам, а излишняя независимость раздражает всегда. В ту пору придумали ленинский университет миллионов, сейчас, вероятно, МГУ сервиса.

Нина Берберова как-то заметила, что самые счастливые люди на земле – американские студенты. В этих словах много правды. В Америке действительно замечательные, богатые университеты, библиотеки, лаборатории, только вот учили и учат в России все равно лучше, и это один из самых странных и необъяснимых парадоксов русской жизни: почему, если у нас такое хорошее образование, мы так тяжело живем? Где, на каком отрезке происходит срыв и почему не такое уж малое количество людей, окончивших университеты и в Москве, и в Саратове, и в Ленинграде, и в Воронеже, и в Петрозаводске, и в Тюмени, и в Томске, и все другие замечательные отечественные вузы от МИФИ до Литературного института, не сумели ни вывести страну из летаргического сна в позднее советское время, ни удержать ее от падения в восьмидесятые – девяностые годы? Их не пускали, им мешали, но почему, когда к власти пришло “университетское” правительство, оно избрало самый чудовищный и бессмысленный способ выхода из советского тупика и поставило над страной эксперимент, последствия которого мы расхлебываем до сих пор?

На эти вопросы с ходу не ответишь, но, видимо, чему-то не доучили и какой-то очень существенный изъян в нашем образовании был, да и к власти у нас традиционно пробиваются не лучшие выпускники. А вот доберется ли сегодня до Москвы крестьянский сын, поступит ли и сможет ли прожить на стипендию, большой вопрос, и в этом смысле мы отстоим еще дальше и от ломоносовского детища, и от некрасовских строк. И все же при всех своих недостатках университетское образование в России не превратилось в сферу обслуживания платежеспособных клиентов, а остается национальным достоянием и такой же твердой валютой, как нефть. Как ни тяжело приходилось высшей школе в последние годы, она уцелела, и то, что Россия вслед за Советским Союзом продолжает заниматься экспортом “мозгов”, может служить насмешливым утешением нашим профессорам и горьким уроком в соотношении ценностей российского обучения и российского образа жизни нашим правителям. Учиться здесь для того, чтобы жить там. Или учиться здесь для того, чтобы обо всем забыть, положить диплом в ящик и пойти на рынок. Или жить на милости у зарубежных распределителей грантов. Выбор и для государства, и для выпускников не слишком веселый, и, хотя не все к нему сводится, опасно-прагматичный вопрос, зачем нам такое хорошее образование, если оно не может быть в полной мере оценено, существует. И решаться он должен на государственном уровне, тем более что и университет у нас государственный.

Беда России в том, что одни в стране свои обязанности выполняют, а другие нет. А ведь именно ради общего русского блага пришел в Москву крестьянский сын.

Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь...
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Алексей Варламов

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

1814

29.01.2003, 18:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5786

bytes: 5535 / 5472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5301

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5042

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26064

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2615

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

87090

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47695

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13180

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41772

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37472

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26701

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40544

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6637

23.12.2022

Лица Сибири

Алексеева Майя

Вавилов Алексей

Аргучинцев Валерий

Очиров Бато

Торопов Михаил

Хомич Александр

Игнатенко Андрей

Хамаганов Евгений

Агапитов Михаил

Федоров Андрей