Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5693

14.01.2003, 08:20

Платная халява

Образование в нашей стране в минувшем году было объявлено приоритетной областью внутренней политики, кто ж этого не знает. Логично было бы предположить, что приоритетная область должна съедать львиную долю бюджета - по логике наших чиновников это, однако, не так. Денег, как всегда, недостаточно.

Интересно, слышал ли кто-нибудь, чтобы хотя бы в одной стране мира представители отраслей, находящихся на государственном финансировании, говорили, что денег у них достаточно? Вопрос, конечно, риторический. Наверное, можно почитать отчет Министерства образования о финансировании средней школы, но в открытом доступе его почему-то найти не удается. Понятно, что большие деньги были потрачены на эксперименты: ЕЭГ, компьютеризацию, интернетизацию, подготовку стандартов и прочие целевые программы. И считается, что эти деньги дало государство - ну а как иначе, ведь бюджетное же финансирование, и нам, гражданам, это образование ничего не стоит.

Бесплатное среднее образование так же, как и бесплатная медицина, - миф, за который государственные мужи не просто держатся, а еще и всячески его культивируют. Каждому работающему человеку понятно, что часть "самого низкого подоходного налога в Европе" расходуется на это самое "бесплатное" образование, то есть каждый работающий человек превентивно оплачивает образование собственного ребенка.

Интересное дело получается: когда в магазине бытовой техники человек покупает пылесос, он проверяет, работает он или нет. В случае чего по Закону о правах потребителя можно потребовать его замены или возврата денег. Однако образовательные услуги, оказываемые государством, не подпадают под действие Закона о правах потребителя. И когда в конце 10 класса родители понимают, что ребенка в школе так ничему и не научили, они обращаются к репетиторам и, таким образом, вынуждены второй раз платить за ту же самую услугу, говоря бытовым языком, во второй раз платят за то, что первый пылесос не работал. В самых смелых фантазиях этот сценарий можно развить: некий рачительный родитель подает в суд исковое заявление к государству за то, что оно не обучило его ребенка. Ну а наяву ему ответят: "У нас образование лучшее, но бесплатное. Так чего же вы хотите?"

И впрямь - чего хотите? Тут в ход идет государственная "пугалка" - "дикое платное образование". Это ж действительно, кто в трезвом уме и здравой памяти будет на Руси платить за то, что можно получить бесплатно, проще говоря - на халяву. Дальше обычно говорится о социальном равенстве, о доступности (простите, всесословности). Следующий заход - о качественном, эффективном, функциональном, отвечающем на челленджи времени образовании. Жаль, что не говорят о продуктивном образовании. И о его условной бесплатности.

Условной, потому что даже если представить себе, что ЕГЭ покроет всю страну и все якутские школьники поступят в МГУ, то не государственный же бланк единого экзамена он будет жевать в Москве в течение пяти лет обучения, а маму с папой кто ему даст возможность повидать, ведь ГИФО ни на "Аэрофлот", ни на "Красноярские авиалинии" не подействует, они денег за билет в оба конца захотят. А кто эти деньги платить будет? - мама с папой, в худшем случае, в лучшем, почти идеальном - сам студент, если заработает, на стипендию билета к маме не купишь. И вот эту, отчасти скрытую, сторону доступности как-то не принято обсуждать в дискуссиях по поводу доступности/равенства.

Но родители-то об этом должны задуматься - им же платить.

Хотя им к тратам на бесплатное образование не привыкать: за десять лет не только к ежемесячным школьным поборам привыкнуть можно, даже с чайником учительнице математики на День труда смиришься. А чего стоят репетиторы - эти "ассенизаторы и водовозы", мобилизованные бесплатностью среднего образования, расскажет если не каждый, то каждый второй родитель.

И они платят безропотно, кошельками голосуют за светлое будущее своих детей, ведь в обществе уже сложился стереотип: чтобы быть успешным, нужно получить диплом (именно в такой формулировке: не знания, а диплом). И дипломы покупаются - мало для кого это секрет. Но там, где есть факт покупки, есть и факт продажи, а там, где продажа, - там деньги. Это что же получается? что наши граждане за образование платить не готовы, а за подложный документ выложат требуемую сумму? Так вот же поле для социальной аргументации, воспитания, формирования ценностей общественного сознания - уговаривать граждан не совершать подлогов, не тратить деньги на никчемную бумажку, а тратить их на знания. Только в этом случае от тезиса бесплатности, уж извините, отказаться придется.

Равно как придется отказаться и от социальной максимы, что студент - иждивенец. И от нее-то придется отказаться хотя бы потому, что не стоит в молодом поколении тиражировать идею "блюдечка с каемочкой", на котором что-то кто-то поднесет. Никто и ничего, все придется зарабатывать самому, то есть придется работать.

И если уж быть совсем финансово честными, то давайте все-таки скажем друг другу - власть гражданам, граждане власти: среднее образование оплачено родительскими налогами, а за высшее образование должен платить сам обучающийся, чтобы не рос он иждивенцем, чтобы он знал, что следующие десять лет он будет расплачиваться за взятый кредит на образование. К гадалке не ходить, две трети из 80% жаждущих нынче получить высшее образование от этой идеи откажутся. А значит, в стране появятся рабочие руки. И не будут пухнуть биржи труда от дипломированных, но никем не востребованных иждивенцев. А заодно в бюджете страны появятся деньги на реформу армии, то есть на переведение армии на контрактную основу, на реформу госаппарата, на многие другие полезные нужды и благородные цели.

Деньги на образование тратить, конечно, нужно - никто не спорит с тем, что в школе должно быть тепло и что не надо кормить школьников сосисками второй свежести. Но трудно поспорить и с данными ЮНИСЕФ, что академическая успеваемость учеников не зависит от количества денег, на них потраченных. А если говорить совсем внятно - то не столько от количества денег, сколько от качества преподавательского корпуса и от качества жизни граждан, получающих образование. И тут-то самый раз задуматься - что продуктивнее: давать своим детям аховое, но бесплатное государственное образование или научиться достойно зарабатывать, чтобы дать своему ребенку то образование, которое они считают нужным. И тогда наша школа, как средняя, так и высшая, научится рублем отвечать перед потребителем своей услуги - перед нами, гражданами, эту услугу уже оплатившими и не желающими потреблять второсортную, не первой свежести халяву.

А.Гурина

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

5693

14.01.2003, 08:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5426

bytes: 6617 / 6594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5976

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5142

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26803

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2683

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96584

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47997

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13634

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42115

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38111

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27035

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41180

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6787

23.12.2022

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Сулейменов Артур

Попов Александр

Абрусевич Андрей

Гребенщиков Сергей

Гарцева Оксана

Самаринов Андрей

Шкурбицкий Василий

Патраков Андрей

Писарев Павел