Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияРоссия

2845

12.01.2003, 18:03

Ровесница Санкт-Петербурга (Окончание)

Редакции в современном понимании в "Ведомостях" не было. Материалы из Посольского и Монастырского приказов (Петром они преобразованы в коллегии, а затем, спустя век, уже при Александре Первом - в министерства) поступали на Печатный двор.

Когда историк М. Ковалевский попытался составить список специальностей Петра Первого, он оказался поистине удивительным. Царь в самом деле и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник, сверх того он еще и печник, токарь, хирург-стоматолог. К этому "послужному списку" можно прибавить еще ряд профессий: редактора, корректора, а возможно еще и печатника. Петр вряд ли способен был отказать себе в удовольствии поработать на печатном станке, как любил постоять час-другой за токарным. Когда позволяли обстоятельства, Петр лично работал над очередным номером газеты: планировал, отбирал информацию, вносил правку, случалось, редактировал целые номера, заботился об оформлении. На листах, сохранившихся в архиве "Ведомостей", встречаются, к примеру, такие пометки:

"Из кабинета Его императорского величества в санкт-петербургскую типографию для напечатания в газете сим сообщается".

Сохранились в архиве и корректурные оттиски. По ним можно судить, что критериями венценосного правщика были строгая политическая направленность и предельная ясность текста. В газете публиковались и личные письма царя к разным лицам, имеющие общественный интерес. Так, к примеру, шестой номер 1708 года полностью состоял из его переписки.

В редактировании Петру помогали граф Федор Головин и кабинет-секретарь Алексей Макаров.

Ни царь, ни его ближайшие сподвижники не могли, разумеется, постоянно заниматься газетой. "Ведомости" снабжали информацией анонимные корреспонденты - чиновники разных приказов, присылавшие материалы, как правило, с большой неохотой, с "мотчанием" (промедлением. - Л.Е.), что, естественно, наносило ущерб оперативности издания.

Первым фактическим редактором газеты становится директор московской типографии Федор Поликарпов - человек образованный, автор грамматики, писатель и стихотворец, близко к сердцу принимавший и нужды газеты. Он тщательно отбирал материал, присылаемый из Монастырского приказа, дополнял его известиями из других источников, следил за расположением заметок, держал корректуру. В 1711 году в связи с переводом "Ведомостей" в новую столицу те же функции "по наследству" переходят к директору петербургской типографии Михаилу Аврамову.

В 1718 году в связи с преобразованием Посольского приказа в Коллегию иностранных дел в помощь директору типографии назначается лучший переводчик коллегии Борис Волков. С течением времени Волков не только готовит переводы иностранной информации, что было его прямой обязанностью, но становится, по существу, ответственным редактором издания.

Из сохранившихся писем Волкова видно, что к делу он относится с душой, служит, что называется, не за страх, а за совесть. Каждый номер достается ему нелегко: он завален работой и к тому же постоянно конфликтует с директором типографии.

Аврамов без согласия Волкова вносит в рукописи изменения, как видно, далеко не всегда удачные, на что Волков реагирует крайне болезненно: "Понеже во многих курантах явилися в печати разные прибавочки и убавочки, - сообщает он в одном из писем, - по случаю которых и шум и осуждение было, еще ни в честь ни вам, ни нам; того ради извольте всякую напечатанную новость, самую первую (т.е. сигнальный экземпляр. - Л.Е.) ко мне присылать, а уже отдавать в публику после моего прочтения". Требование законное. Но строптивый Аврамов, по всей вероятности, его игнорирует.

Очередные номера газеты, и без того редкие, задерживаются в типографии, что также приводит к конфликтам. Материалы устаревают. Зарубежные газеты приходят с опозданием на 3-5 месяцев. Такие известия, справедливо считает ответственный за выпуск газеты, "не могут почитаться за новость", они скорее "какие-либо мемории (мемуары. - Л.Е.) ради гисториков".

Впечатлительному Волкову "тоску нагоняли вопросы: почему "Ведомости" не печатают". Чтобы как-то "подхлестнуть" нерадивого директора, Волков не раз намекает, что царь обеспокоен задержкой, что он далеко не равнодушен к "Ведомостям" и желает как можно скорее получить очередной номер: "Сии куранты нравны его императорскому величеству, который сам соизволит их прочитывать и погодно собирать, яко всекуриозный в литературе монарх".

В апреле 1720 года в помощь Волкову назначен еще один переводчик - Яков Синявин (Синявич). Это первые "штатные работники" русской периодической печати.

Синявин должен был поставлять материалы о деятельности коллегий, имея с ними постоянную связь. Но первый репортер "Ведомостей" понял задачу уж очень по-своему и предельно локально. Он "старался проведывать" главным образом дворцовую жизнь: освещать производство в чины, ассамблеи, прогулки и празднества разного рода. Удельный вес "галантного материала" с приходом Синявина заметно возрос. Он, в сущности, положил начало придворной хронике в официальной печати. При всем том объем информации на внутрироссийские темы растет, и газета выходит не на много, но чаще обычного.

До 1710 года "Ведомости" издавались в Москве. Затем их печатание переносится в Санкт-Петербург. 29 октября 1710 года Петр пишет Мусину-Пушкину: "Станок друкарный (печатный. - Л.Е.) с новыми литерами извольте сюда прислать по первому зимнему пути со всем, что к нему принадлежит, также и с людьми". Согласно этому приказу в 1711 году из Московской типографии в новую столицу отправлены: "четыре наборщика, два тередорщика, два бытырщика и с ними один станок с гражданскими буквами, да гравировальный станок с мастерами и печатниками".

11 мая 1711 года вышел первый петербургский номер газеты. Некоторое время "Ведомости" печатаются в обеих столицах. До 1714 года наибольший тираж все еще приходится на Москву. Затем число петербургских выпусков превышает московские. С 1715 года газета выходит главным образом в новой столице и лишь некоторые номера издаются в Первопрестольной.

Первоначально "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, в то время общепринятым. В 1708 году Петр издал указ впредь печатать "новоизобретенными амстердамскими литерами разного рода гражданские книги". В том числе и газету. Первый номер "Ведомостей", напечатанный гражданским шрифтом, вышел первого февраля 1710 года. После введения нового, гражданского шрифта он с некоторым опозданием осваивается и газетой. Но даже в 1715 году, когда первенец российской периодики окончательно переходит на новый шрифт, некоторые важные материалы по-прежнему печатаются на привычном церковном. Это была вынужденная уступка массовому читателю, обучавшемуся чтению на славянском по Часослову и Псалтири. Исследователи, кстати сказать, отмечают, что важные реляции печатаются в газетах на церковном даже в правление Анны Иоанновны, т.е. в конце 1730-х годов.

Прародительница русских газет нестабильна во всем, кроме формата. Все подвижно в ней, все неустойчиво.

Название газеты меняется чуть ли не от номера к номеру. Комплект номеров за 1714 год наиболее полно обозначил содержание и характер издания:

"Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Но и раньше, и позже названия газеты меняются: "Ведомости", "Ведомости московского государства", "Ведомости с цесарских писем, присланных через почту в нынешнем 1702 году декабря в 5 день", "Ведомости московские", "Подлинное доношение", "Российские ведомости", и даже такое название номера: "Эссенция из французских печатных газетов".

Некоторые номера вообще безымянны.

Слово "ведомости" за долгие годы употребления приобрело смысл равноценный слову "газета". Рожденный в Венеции термин, прижившийся во многих зарубежных изданиях, в России приобрел право гражданства лишь в XIX веке.

Нестабилен тираж. Он колеблется от 30 экземпляров до 2500 и даже 4000 и зависит от важности публикуемой информации и значения, которое придавал ей царь.

Известие о полтавской победе, посланное, как уже было сказано, самим Петром Первым с поля сражения, напечатано тиражом 2500 экземпляров и разошлось полностью. Но обычные номера в 200-300 экземпляров нередко оседали на складе типографии и затем отправлялись на нужды переплетчиков.

Иногда часть тиража раздавалась "безденежно".

Периодичность издания также изменчива:

В 1703 году "Ведомости" вышли 39 раз, в 1704 - 39, в 1706 - 46, в 1706 - 3 раза, в 1718 - 1 раз. В том же 1718 году царь принял энергичные меры воздействия, о которых известно, что "великие шумы были и суд и осуждения". Пошла в ход, вероятно, дубинка Петра. К ней царь прибегал многократно, пробуждая в подданных энтузиазм и трудолюбие. А также безуспешно пытаясь пресечь расхищение казны. Крутые петровские меры возымели действие: в 1719 году газета вышла 40 раз, в следующем - 70.

Однако позднее последовал долговременный спад. Газета выходит все реже. А в последние годы правления Петра едва "дышит на ладан". Причин тому несколько. Перегруженность зарубежной информацией в ущерб общероссийской. Зарубежная хроника доставалась издателям проще и легче, тогда как российская при тогдашнем уровне организации издательского дела поступала стихийно, от случая к случаю.

Многие публикации, по верному замечанию Волкова, "не могли почитаться за новости". Выходившие с интервалом в несколько месяцев номера газеты не способны были заинтересовать читателя, а отсутствие постоянных более или менее квалифицированных специалистов - сделать газету интересной и действенной. Но главная причина неуспеха первой русской газеты - отсутствие постоянного, заинтересованного читателя из круга тогдашнего "просвещенного общества".

Стоила газета 2-4 деньги (деньга равна полкопейке). Но и эта цена по тем временам считалась значительной. Для сравнения: дневной заработок печатника "Ведомостей" был равен трем деньгам.

28 января 1725 года Петр Первый скончался, и, в сущности, с ним умерла и газета. Потеряв и тираж, и читателя, она еще кое-как просуществовала до указа от 4 сентября 1727 года, согласно которому вместе с петербургской типографией была передана в ведение только что основанной Российской Академии наук.

Сменившим газету Петра "Санкт-Петербургским ведомостям" суждена была долгая жизнь. Они издавались до 1917 года и были запрещены советским правительством. В сентябре 1991 года "Ленинградская правда" вернулась к прежнему имени. Теперь она снова "Санкт-Петербургские ведомости".

* * *

В отличие от своей предшественницы "Санкт-Петербургские ведомости" с начала издания предельно стабильны. Выходят еженедельно, позже - дважды в неделю "по почтовым дням". В эти дни из столицы в провинцию уходила почта, а с ней и газета. Почтовые дни временами менялись, соответственно менялись и дни ее выхода. С начала XIX века газета становится ежедневной. Первоначальный тираж, установленный академией, - 250 экземпляров при формате в четвертую долю листа.

В первые годы новая газета мало чем отличается от петровской. По-прежнему (и по той же причине) львиную долю площади занимает зарубежная информация. Она также надежно соответствует "видам правительства". Первым редактором "Санкт-Петербургских ведомостей" был немецкий студент, а впоследствии академик и ректор университета Г.Ф. Миллер, совершивший, кстати сказать, в свое время продолжительное и результативное путешествие по Сибири.

Он готовил материал для каждого номера, переводил иностранные известия, черпая из тех же источников, к которым в свое время обращались дьяки Посольского приказа, благо газет в северную столицу теперь приходило во много раз больше, держал корректуру и с присущей ему добросовестностью следил за выходом номера в свет.

О его подчиненных ничего не известно. Лишь сотрудник газеты Петров вошел в историю со своей челобитной, в которой просил канцелярию Академии увеличить ему месячное жалование с двух рублей до восьми.

Прибавка последовала до шести рублей в месяц, при этом Петрову не скупясь "навалили" и новых обязанностей.

По замыслу Миллера, к газете решили издавать "Примечания". Задуманные чем-то вроде справочного словаря для читателей, "Примечания" вскоре становятся своеобразным протожурналом, содержащим и научно-популярные сведения, и стихотворные произведения. Так рождается "правнук" газеты, основанной волей Петра, в которой, по словам Н.А. Добролюбова, "в первый раз русские увидели всенародное объявление событий военных и политических".

Леонид Ермолинский, профессор ИГУ

Первая часть статьи «Ровесница Санкт-Петербурга»

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияРоссия

2845

12.01.2003, 18:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5403

bytes: 12514 / 12445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

14802

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

7620

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

64437

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

65716

15.10.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

35968

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

71371

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

73329

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13989

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21119

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

57795

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

94051

07.06.2023

Нам пишут. Казахстан помнит о бессмертном подвиге. А остальные?

В наше непростое в политическом отношении время, на постсоветском пространстве постоянно происходят спекуляции на исторические темы. Люди, которые еще тридцать лет назад жили одной семьей, теперь почему-то совершенно забыли про это.

Лера Крышкина

ИсторияТуркестан Россия

11593

26.04.2023

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Марковец Игорь

Гринберг Игорь

Куриленко Юрий

Моисеев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Горюнов Константин

Николаев Александр

Белов Александр

Фефелов Игорь