Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2587

02.01.2003, 00:00

Двухэтажные бабки

До сих пор по ТВ гоняют социальную рекламу, где сообщается, что в России самый низкий подоходный налог - 13%, и к тому же без прогрессии. Тот же плоский и низкий налог регулярно поминают как пример либеральных свершений.

Только не сообщается (в приличном обществе о некоторых вещах не принято говорить), что, несмотря на снисходительный налог, зарплата в конверте никуда не делась и налогоплательщики почему-то ни за что не желают выходить из тени.

А не желают потому, что даже и не понимают, каким образом этот снисходительный налог платить, а главное - зачем. Как до либеральной налоговой революции, так и после нее подать казне платится известным образом. От 10 до 20% реального дохода проводится по ведомости, и с этих 10-20% и уплачивается налог, а остальные 80-90% идут в конверте. Если бы некоторый гражданственный работник пожелал заплатить налог с конвертной части, он прежде всего столкнулся бы с проблемой, как объяснить происхождение легализуемых им сумм. Можно, конечно, сказать, что на улице нашел и вообще "имею обыкновение 20-го числа каждого месяца подбирать на улице столько-то у. е." Может быть, поверят, а может быть, предположат, что деньги были найдены вовсе не на улице, но в кабинете у работодателя. А у того они откуда? - он же не Алан Гринспен, чтобы у. е. печатать. Работник вряд ли захочет закладывать работодателя - эдак можно и лишиться таинственного дара находить у. е. на улице, - а потому легализовываться не пойдет. Но еще прежде он не пойдет уже хотя бы потому, что уплата 13% с найденных на улице денег никак не даст ему искомой легализации в виде справки о постоянном доходе, полезной в пенсионных делах и при сношениях с кредитно-банковскими учреждениями. Работодатель же как прибегал, так и будет прибегать к надежным схемам, потому что социальный налог на зарплату работникам для него разорителен, а сокращение этого налога ни в какой телерекламе не воспевалось, ибо нечего было воспевать. Все всЈ знают и все тщательно дурят друг друга, а вместе это называется либеральной налоговой реформой.

Последствия же увлекательной игры в прятки довольно чувствительны. Потребительского кредита, который мог бы потянуть экономику в гору, как не было, так и нет, потому что под конверт кто же прокредитует. Сознательного гражданина и избирателя тоже нет и не будет, ибо гражданин - это прежде всего налогоплательщик, отдающий государству кровное, завоеванное и в ответ склонный требовать с него соблюдения известных правил и приличий. Когда не отдал и грешил, так чего же и требовать. Не случайно же самое конвертное место в России - город-герой Москва - демонстрирует в сношениях с властью самый же высокий уровень политического идиотизма. Поскольку при описанной схеме высокооплачиваемый работник платит казне всего 2-3% (0,13 умножить на 0,1-0,2) от дохода, низкооплачиваемый же и не имеющий конверта платит все 13%, мы имеем случай крайне регрессивного подоходного налога, дополнительно умножающего и без того не маленькие социальные контрасты. При таком уровне регрессии уместнее говорить не о подоходном, но скорее о подушном налоге, когда государство не заглядывает в карманы подданных, а всего лишь требует что от богача, что от бедняка некоторую фиксированную подать - не просто либерализм, но ультралиберализм, и странно, что это достижение еще не сделалось предметом рекламы.

В ультралиберальной налоговой практике можно было бы найти даже и немалые преимущества, но только в том случае, если бы все общество состояло из работников частных предприятий, а бюджетников вовсе не было в природе. Но они есть, и они (а с ними и все общество) платят сполна за политику двухэтажных денег, когда по ведомости зарплаты одни, в реальности же доходы (а с ними и цены) - совсем другие. Зарплаты бюджетников исчисляются исходя из среднего уровня официальных доходов (не конверты же считать), и, кстати, при сравнении с этим официальным уровнем они не выглядят столь уж непристойно - немного ниже, чем в частном секторе, но во всем мире так. Непристойность начинается при сравнении их с фактическим уровнем доходов. Получается, что бюджетникам платят чисто номинальную зарплату (как у конвертника по ведомости), предполагая, что остальное они доберут в том же конверте или каким-то другим способом. В итоге те бюджетные отрасли, где нет возможности добирать (культура, академическая наука) тихо умирают, отрасли, такими возможностями располагающие (администрация, МВД), громко разлагаются. Покуда общество и государство будут весело играть друг с другом в прятки, умирание и разложение госслужбы столь же весело будет идти дальше - вплоть до логического конца.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2587

02.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5270

bytes: 4605 / 4605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9374

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15098

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8898

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Айдаев Геннадий

Фаразутдинов Радик

Федоров Владислав

Титов Анатолий

Серебряков Иван

Абдулина Роза

Самойлович Владимир

Шишкин Сергей

Космылин Адрей