Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

1750

28.02.2000, 19:10

Хаммер - принципиально новый автомобиль

Мы готовили эту поездку ужасно долго. Даже при поддержке General Motors и военного атташе американского посольства на все согласования в US Army Forse Command ушло больше месяца, а исход переговоров до последнего момента был неясен. Дело в том, что хотя Hummer продается по всему миру и имеет официального дилера в том числе и в России, Humvee можно встретить только на военной базе США. Что же такое этот Humvee?

Мы на одном из военных полигонов США. Здесь, в Fort Hood, штат Техас, нам была предоставлена возможность встретить легендарную машину HMMVW, или Humvee, военную версию знаменитого Hummer, в ее естественном окружении. Humvee - это то, с чего история Hummer начиналась.

Ажиотаж вокруг автомобиля возник после репортажей о знаменитой <Буре в пустыне>. Внимание телерепортеров было прочно приковано к этим легко разрезавшим дюны внедорожникам, обладающим, казалось бы, несовместимыми вещами: большим дорожным просветом и словно прижатым к земле характерным силуэтом. После такой мощной рекламы фирма-производитель AM General, всегда специализировавшаяся только на военных заказах, решила выпустить гражданскую версию, известную под аббревиатурой HUMMER (High Utility Maximum Mobility Easy Rider). Для человека, лишь поверхностно знающего английский язык, в слове Hummer слышится удар молота. , то есть молот, пишется через . Однако и сами американцы часто допускают эту ошибку, сравнивая грозный автомобиль с молотом.

Продажи военной версии запрещены даже на родине производителя. Различия между гражданской и военными версиями очень велики, несмотря на кажущуюся идентичность экстерьера.

Стандартный Humvee оснащен 6,2-литровым дизельным 8-цилиндровым двигателем мощностью 150 лошадиных сил, 3- или реже 4-ступенчатой автоматической коробкой передач, независимой подвеской всех четырех колес. Конечно, необходимость удовлетворять растущие потребности армии не раз заставляла AM General совершенствовать свои машины. Скажем, в 1991 году появился вариант, предназначенный для сверхтяжелых перевозок, так называемый Heavy HMMWV, а в 1994 году появилась серия A-1 с усовершенствованными шасси и более комфортным интерьером. На некоторых машинах был даже установлен долгожданный кондиционер! Еще год спустя появилась серия A-2 с новым, еще более мощным, двигателем и электронной автоматической трансмиссией.

Но главное, что требовалось от Humvee всегда - легкая управляемость. Не только раненый солдат, но и женщины, которые могут служить в армии США наравне с мужчинами, должны без труда справиться с этой тяжелой автомобильной массой. Эта задача была поставлена еще в 1979 году, когда среди автопроизводителей был объявлен конкурс на автомобиль, модификации которого были бы способны заменить практически весь автопарк Армии США. Кстати, помимо AM General в конкурсе приняли тогда участие одно из подразделений Chrysler и фирма, представлявшая Lamborghini. А Lamborghini, потеряв контракт после неудачных испытаний, не сдалась и все-таки довела свой прототип до серийного образца, известного ныне как LM002.

Что умеет Humvee

<Командирскую> машину, на которой я прошу продемонстрировать самые сложные внедорожные пируэты по дороге через ручей, ведет юная техасская леди в камуфляжной маске. Она и демонстрирует достоинства трансмиссии Humvee. Здесь, около ручья, нам наконец удается найти настоящие внедорожные условия. Лучшим способом вылезти из грязи оказывается неожиданный прием <тормоз+газ>. То есть при пробуксовывании колес надо нажать педаль тормоза и газа одновременно! При этом блокируются дифференциалы, и автомобиль убедительно демонстрирует свои внедорожные качества.

Hummer повторяет форму Humvee, но никак не содержание. Обычно в обитом кожей салоне Hummer всегда есть штатная магнитола, подстаканники у передних сидений и даже <подбутыльник> на центральной консоли. Которую, кстати, в обеих версиях удобно использовать в качестве стола. Например, чтобы разложить на нем тактическую карту с задачей для мотострелковой дивизии. И наконец, есть обязательно климат-контроль с электронным дисплеем.

Обо всех этих мелочах не мог бы и мечтать военнослужащий базы Fort Hood. Humvee проектировался как предельно функциональная машина. Даже двери здесь из разряда допоборудования и могут быть не установлены вовсе. Вообще двери у моделей, представленных нам, были довольно интересные: вместо замков пластмассовые запоры, вместо стекол - целлулоид, пристегнутый к раме обычной молнией. Из интересной <начинки> автомобилей - всевозможное электронное оборудование: ночные прицелы, цифровая связь, GPS и так далее и тому подобное. На наличие всего этого, кстати, указывают три различных вида антенн, установленных практически на каждой машине.

Самый многоцелевой внедорожник

Семейство Humvee сменило сразу несколько автомобилей, стоявших на вооружении американской армии и выполнявших самые разные функции: от легких Jeep до <скорой помощи> и грузовиков. Интересно, что среди европейских аналогов Humvee сами производители признают как возможных конкурентов только швейцарский MOWAG, французский PANHARD и немецкий UNIMOG, то есть автомобили, функции которых выходят далеко за рамки простых внедорожников...

Что же произойдет сейчас? Hummer и Humvee станут просто разными машинами. Как было сообщено на Детройтском автошоу, General Motors будет заниматься реализацией Hummer в гражданском исполнении - той самой ярко-желтой Hummer H2, которая была выставлена в Детройте. А AM General сохранит права на продажу Humvee. Война и мир, на время нашедшие свое воплощение в одной и той же автомобильной форме, наконец окончательно разошлись. А людям, любящим поиграть в войну на гражданке, теперь придется искать что-то на стороне.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=52440

bytes: 5675 / 5570

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

6645

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

9194

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

8178

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

10978

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

38442

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

40795

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

43408

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11814

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6628

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5590

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5791

14.02.2023

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

22990

06.02.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Должиков Андрей

Мельник Галина

Семенов Дмитрий

Слипенчук Михаил

Ворончихина Варвара

Шопен Виктор

Аксаментов Геннадий

Зураев Игорь

Гупалов Виктор