Артур Скальский

© Российская газета

ИнтернетРоссия

2011

26.12.2002, 00:00

Интернет в сетях монополистов

В Госдуме готовятся вторые слушания по новой редакции Закона "О связи". А в Совете Федерации Федерального Собрания РФ уже состоялись парламентские слушания "О законодательном обеспечении коммуникаций, электронной коммерции, интеллектуальной собственности, информационного регулирования". Мнения на счет этого проекта разделились.

Спорный вопрос: правовые механизмы нового закона, по мнению экспертов, могут привести информационную отрасль к уровню доисторического периода. Прежде всего это касается перспектив развития российского сегмента сети Интернет. Корреспонденту "РГ" прокомментировал ситуацию эксперт рабочей группы Совета Федерации РФ по проекту закона "О связи", доктор юридических наук Александр Волеводз.

Закон предусматривает, что операторы связи, занимающие существенное положение на сети связи общего пользования, оказывают другим операторам только услуги присоединения и услуги пропуска трафика (ст. 17-19 проекта). По мнению нашего собеседника, если эти нормы будут приняты, российские компании связи законом ставятся в неравноправное положение.

Рассматриваемый Госдумой проект закона, считает наш собеседник, в нынешнем его виде предопределяет закрепление на рынке фактически монопольное положение ряда крупных операторов, без возможности развития и появления новых. Крупные операторы получат возможность диктовать цены на предоставление услуг. И предвестников этого мы наблюдаем уже сегодня. Речь идет о пересмотре с 1 декабря этого года тремя крупнейшими российскими компаниями взаимоотношений с более мелкими операторами связи. Последним предлагается платить за трафик Интернет. Ранее обмен трафиком осуществлялся бесплатно. С точки зрения крупнейших операторов связи и требований рынка уход от бартерной схемы (трафик за трафик) между операторами, безусловно, положительное явление.

Но для реализации описанной схемы платежей крупные операторы, с сетей которых исходит основной объем трафика, сегодня заключают со своими "меньшими" братьями - собственниками (владельцами) и поставщиками информации, преобразуемой в трафик, - договоры оказания услуг связи. При такой правовой конструкции получается, что, не вкладывая ни копейки в генерирование трафика, они его, во-первых, продают оптом, во-вторых - в розницу, в третьих, получают прибыль еще и за счет его фактически бесплатного получения. По сути, для конечного пользователя благодаря подобным мерам стоимость трафика возрастет минимум в три раза.

По мнению идеологов электросвязи, оператор работает только с трафиком (электросигналом) и поэтому вправе заключать договоры об оказании услуг другим операторам. С правовой точки зрения все обстоит иначе. Как только оператор связи вступает в отношения с собственником информации, он сам становится пользователем. И за эту услугу оператор тоже должен платить, поскольку с точки зрения гражданского права информация - это объект гражданских прав.

Где бы были, к примеру, нефтедобывающие компании, если бы прокачка добытой нефти по трубопроводам стоила в 10 - 60 раз дороже самой нефти и если бы владельцы трубопроводов заявили, что затраты нефтедобычи - это ничто по сравнению с перекачкой.

В общем, предлагаемые нововведения без одновременного разрешения отмеченного парадокса в перспективе повлекут за собой существенное уменьшение доли РФ в глобальном информационном пространстве. Может сложиться так, что нашим операторам останется лишь покупать зарубежные Internet ресурсы и торговать ими в России, поскольку российский сегмент естественным путем сократится. Нужно остановиться и подумать, смогут ли они это делать на равных с иностранными компаниями в условиях, когда у них не окажется своего товара. Вряд ли.

Константин Липихин

Артур Скальский

© Российская газета

ИнтернетРоссия

2011

26.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=5189

bytes: 3690 / 3667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9488

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10240

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8460

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8792

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9958

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9920

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32658

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10095

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8667

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11045

19.07.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Ширяев Вячеслав

Мичурина Наталья

Николаев Максим

Корытный Леонид

Беляков Анатолий

Левченко Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Кондратов Антон

Быков Анатолий