Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2121

20.03.2009, 10:30

Доходы населения сократят на 8,3%

Реальные доходы россиян в 2009 составят 91,7% по отношению к уровню прошлого года.

В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы на 4,1%, а доходов наемных работников — на 8,3%. Такое снижение доходов повлияет на расходы и сберегательную активность населения, предполагает правительство РФ.

Такие данные приведены в уточненном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год.

Замедление темпов роста доходов населения было зафиксировано уже по итогам 2008 года (рост на 2,7%). Однако в IV квартале 2008 года произошло уменьшение этого показателя было уже на уровне 5,8%, в том числе в декабре — на 11,6%. Рост реальной заработной платы за 2008 год составил 9,7%, в IV квартале — 2,5%, в декабре — снижение на 4,6%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали в январе 2009 года на 6,7% по сравнению с январем 2008 года. Гораздо большее падение продемонстрировала реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию — на 9,1% за этот же период.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе 2009 года составила в среднем по России 15 тысяч 200 рублей, что на 3% выше уровня января 2008 года и на 25% меньше, чем в декабре 2008 года.

«Безусловно, снижение доходов населения может составить именно такую величину, как и предполагает правительство, и у меня никакого отторжения эти цифры не вызывают, хотя, конечно, падение доходов может быть и большим», — заявил BFM.ru старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

В значительной мере развитие экономики и социально-экономические показатели будут определяться ценами на нефть, уровень которых сейчас несколько выше, чем тот, который закладывается в бюджет. Как считает Струченевский, правительство совершенно верно поступает, исходя из достаточно пессимистичных оценок развития экономики, демонстрируя тем самым, что оно «готово к подобному сценарию», тем более, что предсказать будущие цены на нефть «никто не может».

В 2009 году бюджет будет исполнен с дефицитом. Между тем, согласно достаточно распространенному мнению, экономика России еще никогда не росла при наличии дефицита. Однако Струченевский напомнил, что это не совсем так. «Конечно, дефицит — это негативный фактор, но в 1999 году был рост экономики, несмотря на дефицит. В феврале этого года тоже наблюдался дефицит, но ничего страшного не произошло, так как ЦБ своевременно проводил соответствующие мероприятия, влияя на денежное обращение. В целом, просматривается определенный сценарий, при котором даже при дефиците бюджета можно будет пройти этот период достаточно спокойно и сохранить макроэкономическую стабильность», — полагает он.

Денис Попов, старший аналитик компании NetTrader, также согласен с правительственным прогнозом падения реального дохода населения. «Согласно нашему усредненному сценарию развития экономики, доходы уйдут в незначительный минус. Это связано с тем, что мы продолжаем считать, что инфляция в этом году будет не так существенна, какой ее прогнозирует государство, за счет многих нюансов: дефляционных факторов, отказа предприятий от рентабильности в пользу ликвидности и пр. Ожидаемая нами инфляция составляет около 10%, в то время как в прогнозе Минэкономразвития по итогам 2009 года она равна 14-15%. Что касается зарплаты, то она двигается в одном русле с доходами. Мы учли в нашей цифре оба этих показателя», —предполагает Попов.

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский отмечает, что в связи с кризисом может увеличиться количество тех, кто получает «серые зарплаты», а потому прогнозировать размер реальной заработной платы россиян в настоящее время затруднительно. «В части размера доходов населения я пессимист. Девальвация рубля сделала труднодоступными импортные товары. А импортозамещения в том объеме, которое необходимо, нет. Я считаю, что по итогам года доходы населения, а точнее покупательная способность, упадет на 65-80%. Особенно это будет актуально для промышленных регионов. Не исправит ситуацию и возможный прием уволенных ранее сотрудников обратно на работу. Предприятия металлургического, машиностроительного и автомобильного сектора не смогут принять обратно более 10% сокращенных сотрудников».

Эксперт замечает, что Россия в этот кризис пострадала больше других стран в части потребительского спроса. «Он в нашей стране буквально исчез. Это очень тревожная тенденция, и особенно настораживает тот факт, что власти не занимаются этой проблемой, рассчитывая, что спрос восстановится самостоятельно», — говорит BFM.ru Рожанковский.

Владимир Бачурин, портфельный менеджер ИФК «Опцион», предполагает, что снижение по итогам года будет намного сильнее анонсированных правительством цифр. «Уже в январе такое падение получили, дальше волна сокращений персонала и уменьшений зарплат будет только нарастать, ведь кризис никуда не ушел. Сейчас можно наблюдать волну остаточного спроса, когда люди тратят последние накопления на крупные покупки, чтобы хоть как-то спасти свои сбережения от инфляции. Примерно через полгода потребление еще более сократится, когда тратить будет уже нечего, а новых рабочих мест в стране тоже не появится. Все это, конечно, отрицательно скажется на ритейле и потребительском секторе. Люди начнут покупать только самое необходимое», — говорит он в интервью BFM.ru.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков представил BFM.ru свои расчеты по этим показателям: «По уточненным данным, в январе снижение реальных доходов составило 10,2%, а не 6,7%. А вот зарплаты, наоборот, вместо снижения на 3,2% показали рост на 1,9%».

В обеих столицах, по данным ЦМАКП, в декабре прошлого года сильно уменьшились реальные доходы — в Москве почти на треть (30%), а в Петербурге — просто на треть, индекс составлял 66,2 декабрь к декабрю. Кроме того, многие экспортно-ориентированные регионы на Северо-Западе показали падение примерно на 20%: Вологодская область («Северсталь») — минус 11%, Ленинградская область — минус 19%, Калининградская область — минус 20%, республика Коми — минус 10%.

«Юг России показал более-менее неплохие результаты, а вот в Поволжье, где базируется обрабатывающая промышленность, тоже шло снижение. Удмуртская республика — минус 13%, Чувашская республика — минус 12%, Свердловская область — минус 7,5%. В Сибири Кемеровская область — минус 9%, Омская область — минус 6%, Томская — минус 19%. И еще существенный регион с точки зрения численности — Приморский край (минус 9%). Это все среднедушевые реальные доходы домашних хозяйств», — отмечает Поляков.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

2121

20.03.2009, 10:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51868

bytes: 6538 / 6538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9282

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6465

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14970

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4301

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5707

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8809

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7834

01.01.2015

Лица Сибири

Набоков Юрий

Пухарев Игорь

Баранов Юрий

Кузняная Галина

Гребенщиков Сергей

Носков Петр

Марач Сергей

Бендер Леонид

Калюжный Виктор

Самойличенко Владимир