Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2155

19.03.2009, 13:39

Симптомы психического расстройства

Если бы к власти можно было применять критерии, в соответствии с которыми оцениваются отдельно взятые индивидуумы, то в случае с Россией уже давно было бы пора вызывать психиатра. Налицо явные симптомы диссоциативного расстройства идентичности или, проще говоря, раздвоения личности.

Взять, например, подготовку к саммиту «большой двадцатки», который должен начать свою работу 2 апреля. Россия, как и другие участники, подготовила свои предложения, опубликованные на президентском сайте.

Ничего сверхъестественного там нет. Более того, большинство предложений никак не выбиваются из того, к чему призывают лидеры Евросоюза (регулирование финансовых рынков) или власти США (стимулирование национальных экономик). Даже по вопросу усиления МВФ в мире сложился консенсус.

Единственное, на чем задерживается взгляд — вариация на излюбленную тему рассуждений Владимира Путина и Дмитрия Медведева последних лет — тема резервных валют. Вот, что содержится в документе: «Создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом «суперрезервной» валютой».

Самое интересное заключается в том, что предложения российского президента появились у него на сайте после завершения встречи министров финансов и глав ЦБ стран-участниц, предварявшей саммит «двадцатки». И после того как министр финансов России Алексей Кудрин заявил на пресс-брифинге, состоявшимся по результатам встречи с коллегами: «Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим».

Кому в данных обстоятельствах верить – невразумительному «тюфяку», которого привели и посадили в президентское кресло всего год назад, или министру, который возглавляет финансовое ведомство страны уже 9 лет, поборов Касьянова и пережив не только фрадковых-зубковых, но и смену президента?

Особенно если учесть, что слова Кудрина подкрепляются реальными действиями российских денежных властей. Так Россия за прошлый год утроила объем средств, размещенных в казначейских облигациях США с 32,7 миллиарда долларов на конец декабря 2007 года до 116,4 миллиарда в конце декабря 2008 года.

Более того, Минфин даже в первые два месяца нынешнего года умудрился не только нарастить резервы (Резервный фонд правительства вырос за январь-февраль на 842 миллиарда рублей, а Фонд национального благосостояния – на 411 миллиардов), но и поучаствовать в «спекулятивной атаке на рубль», которую героически отражал Банк России, тратя резервы и девальвируя рубль.

Как следует из официальных данных Минфина, «во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 955 «О порядке управления средствами Резервного фонда» в феврале 2009 года приобретена и зачислена на соответствующие счета по учету средств Резервного фонда иностранная валюта на сумму 205,05 млрд. рублей».

И еще оттуда же: «Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» в феврале 2009 года приобретена и зачислена на соответствующие счета по учету средств Фонда национального благосостояния иностранная валюта на сумму 26, 92 млрд. рублей».

Еще год назад накапливание резервов и размещение их в иностранных валютах (большей частью в долларах) было более чем оправдано необходимостью бороться с перегревом экономики, укладывалось в концепцию стерилизации избыточной рублевой массы, разгонявшей инфляцию. Но в условиях кредитного голода и острого дефицита денег в реальной экономике продолжение этой политики выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Можно сколь угодно долго рассуждать о реалистичности предложений России, подготовленных к саммиту «двадцатки». О том, какое противодействие может встретить идея превращения МВФ во «всемирный ЦБ», наделенный функцией эмиссии «мировых денег» со стороны США и других развитых стран. И о том, на каких союзников можно рассчитывать и какие у России есть механизмы политического давления на партнеров.

Но все эти рассуждения бессмысленны. Невозможно продвигать и отстаивать то, во что сам не веришь. Глупо рассчитывать на успех, когда твои действия прямо противоположны декларациям.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2155

19.03.2009, 13:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51846

bytes: 4343 / 4343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19628

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10868

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14757

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11937

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16109

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14323

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20861

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41836

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23170

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13475

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24204

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16253

06.02.2024

Лица Сибири

Кучменко Денис

Сенин Владимир

Курганская Галина

Шопен Виктор

Козак Игорь

Малышенко Виктор

Брагина Светлана

Ступин Дмитрий

Титенок Инна

Заика Александр