Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1795

16.03.2009, 09:53

Ксенофобов подружат с мигрантами

Вслед за президентом и патриархом, обсудившими на днях в Туле борьбу с распространением экстремизма в молодежной среде, этой темой озаботилась Молодежная палата столичного парламента. В Мосгордуме собрались представители разных молодежных объединений и национальных диаспор. Услышали друг друга немногие.

В четверг в Мосгордуме состоялся «круглый стол», собравший представителей разных молодежных объединений и национальных диаспор. Председатель секции Молодежной палаты по общественной безопасности Дмитрий Бирюков призвал участников «круглого стола» предлагать конкретные способы противостояния экстремизму и зачитал свои. Так, по его мнению, в России необходимо восстановить министерство по делам национальностей и создать структуру по выявлению в интернете информации экстремистского содержания. Для лучшего взаимопонимания между людьми с различным «культурным базисом» следует ввести в государственные образовательные стандарты обязательные предметы «Культура народов России» и «Культура народов мира».

Национальным диаспорам будущие чиновники предлагают лучше адаптировать приезжих в московский социум и «учить их выстраивать межкультурный диалог». СМИ порекомендовали «проявлять сдержанность в освещении национальной проблематики и нетерпимость к публичным проявлениям экстремизма и ксенофобии».

Затем последовали более оригинальные предложения – от высылки из Москвы чересчур дерзких приезжих студентов до поиска общего внешнего врага.

Так, по мнению представителя Евразийского союза молодежи Валерия Коровина, «скинхеды» не являются продуктом русской национальной культуры и были занесены в Россию опасающимся «восстановления ее державной функции в мире» Западом. «Экстремизм в России носит инструментальный характер и управляется с Запада для ее десуверенизации и распада», – заявил Коровин. Противостоять этому, по его мнению, можно лишь восстановлением русской идентичности, изучением в школьных стенах православной культуры и «населяющих Россию этносов».

Тему «идентичности» продолжил представитель Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев. По его словам, студенты с Кавказа идентифицируют себя больше не как граждане РФ, а как жители своей национальной республики. Он предложил создать в Москве Союз студенческих землячеств – для интеграции всех иностранных и иногородних студентов. Причем создаваться землячества должны не по национальной, а по территориальной принадлежности, считает Хуртаев, так как проблему адаптации в столице испытывают и этнические русские, приехавшие из регионов.

Сейчас во всех московских вузах созданы землячества студентов из Чечни. «Председатели наших землячеств несут за них ответственность, – рассказал представитель Ассоциации студентов Чеченской республики Рустам Сумов. – Например, в РУДН мы добились того, что за последние 2 года на дисциплинарную комиссию не вызывался ни один студент из Чечни». Диаспора отправляла обратно в республику зачинщиков драк в студенческих общежитиях, а в газете «Грозненский рабочий» родители студентов могли прочитать об их поведении.

Впрочем, по мнению ряда участников «круглого стола», студенческая среда еще далеко не самая агрессивная.

Куда хуже обстоят дела с подростковым экстремизмом, выросшим из бытовой ксенофобии.

«На стройках и рынках Москвы работают приезжие, и это уже не жившие в Советском Союзе люди, а совершенно не адаптированная молодежь, – говорит представитель отдела диаспор «Боевого братства МГУ» Абдурахман Курайшу. – А законы жизни звериные, отсюда и появляются этнические группы. И когда я выхожу с Черкизовского рынка и подхожу к подъезду ближайшего дома, то вижу в глазах женщин страх. А обратная сторона страха – ненависть». По его словам, декларации ни к чему не приведут. «Прежде всего, должно выполнять свои функции – следить за соблюдением закона – государство, иначе в обществе начинают действовать совсем другие законы», – заявил он.

«Каждый хочет чувствовать себя защищенным или начинает защищаться сам, – согласился представитель Конгресса русских общин Александр Босых. – Именно это приводит в лагерь крайне правых и удерживает там молодежь. Если в 90-х годах на экстремистские акции собиралось максимум 200 человек, то сегодня я могу собрать тысячу. Когда недавно чеченские милиционеры обстреляли автобус, их сначала задержали, а потом отпустили. Власть плюет на нас и защищает своих. И свои у них не по национальному, а по более глубокому признаку. Но, если меня не защищает власть, я покупаю себе оружие. И экстремист я после этого или просто жить хочу?»

Связанные со строительными городками драки, изнасилования и наркотики, по мнению Босых, лежат на совести позволяющих застройщикам завозить нелегальную рабсилу чиновников и милиции, которая даже не берет заявления у пострадавших.

«Попустительство со стороны властей заставляет граждан решать проблему силой. Под горячую руку попадают и мирные люди, что вызывает возмущение у диаспор. А ситуация нарастает как снежный ком. Возьмите проблему под контроль – и ее не будет», – заявил Босых.

Тему ответственности власти продолжили молодые представители «Яблока» и КПРФ. «Основная причина экстремизма в молодежной среде – отсутствие «социальных лифтов» в обществе, люди не видят перспектив и путей самореализации, – заявил яблочник Дмитрий Илюшин. – А примитивизм информационного пространства СМИ приучает к поиску врагов. При этом ни один чиновник еще не ушел в отставку за публичные ксенофобские высказывания. Зато под закон об экстремизме сегодня попадает любая оппозиционная деятельность». «Война на улицах» не интересует правоохранительные органы, занятые оппозиционными организациями, считает коммунист Сергей Давыдов:

«Проблема не в мигрантах, они могут и уехать, но останутся иной внешности граждане РФ и жители Москвы, студенты – основные жертвы мнимых и истинных обид».

Между тем «обиженных» в Москве немало. Как показали итоги вчерашнего телефонного голосования в передаче «К барьеру!» на НТВ, за отмену статьи Уголовного кодекса за разжигание межнациональной и социальной розни высказались более 70 тысяч зрителей Московского региона. Не поддержали это предложение около 50 тысяч. Кстати, на Дальнем Востоке и на Урале интернационалисты обошли националистов. А в Сибири их число сравнялось.

Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1795

16.03.2009, 09:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51689

Bytes: 6233 / 6233

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1889

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14214

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2886

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18164

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18861

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17188

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16150

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4945

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера