Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1819

13.03.2009, 15:38

В пользу бедных

Российский бизнес не отягощает себя расходами на благотворительность.

По данным на начало марта, в России насчитывается 35 млн. регулярно недоедающих, 5 млн. бездомных, в том числе 1 млн. детей, 3 млн. наркоманов, 2,5 млн. онкологических больных и полмиллиона детей-инвалидов. "Эти дикие цифры и самая мысль об огромном море страдания, незримо накрывающем страну, не трогают сердца обеспеченного меньшинства", - прокомментировал ситуацию председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Проблема помощи нуждающимся обсуждалась на прошедшей в Москве в начале марта по инициативе газеты "Ведомости" конференции "Благотворительность в России". Она очень напоминала светский раут, сверкали ослепительные голливудские улыбки, но в речах выступавших порой проскальзывали по-настоящему тревожные нотки. Объемы благотворительности даже крупнейших российских компаний были на порядок ниже, чем у их коллег в странах Европы и США, у отечественных благотворительных фондов еще до всякого кризиса хронически не хватало средств. Но и эта скромная помощь нуждающимся, чьи беды в кризис многократно возрастают, будет, по-видимому, сокращаться.

Подлинное и окончательное решение проблемы помощи нуждающимся заключается в переходе к иному социальному укладу

Хорошо хоть, что в то время, пока крупнейшие корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы на благотворительность, обычные люди становятся более отзывчивыми. Оказывается, спрос на благотворительные банковские карты уже в конце января превысил ожидаемый на весь 2009 год чуть ли не вдвое: вместо ожидавшихся 30-40 тыс. заявок оказалось 60 тыс. Сотрудники фонда "Подари жизнь" сообщили, что общая сумма пожертвований не уменьшилась за счёт взносов частных лиц: такие поступления возросли с минувшей осени на 20 % и сейчас составляют 70 % всех сборов.

Что неудивительно: чем беднее человек, чем больше трудностей испытал в жизни, тем лучше понимает чужие беды и скорее готов придти на помощь. Альтруист-труженик готов отдать страждущему последнюю рубашку, чем и отличается от богача-филантропа, который не пожалеет для нищих крошек с барского стола, да и то, если рядом будут телекамеры центральных каналов.

Для большинства "корпоративных филантропов" благотворительность проводится по линии департаментов по рекламе, маркетингу и PR, с обязательным расчётом бизнес-эффективности. Да и среди профессиональных структур, которые организуют сборы на всякие богоугодные цели, нередок чисто коммерческий подход: столько-то собрали, столько-то передали адресатам, а вот столько-то нам за то, что всё организовали. И зарплаты у специалистов по милосердию - разумеется, квалифицированных специалистов - поверьте, не меньшие, чем у сотрудников коммерческих компаний.

Невозможно забыть яркий пример из собственного личного опыта. Несколько лет назад мне довелось побывать в общественной организации, которая по совместительству служила избирательным штабом предпринимателя, который планировал баллотироваться депутатом Государственной Думы. Ещё до начала избирательной кампании добрые дела творили направо и налево, а после - просто лавиной. Мобилизация студентов на уборку мусора на стройплощадке храма, посылка гуманитарной помощи местным омоновцам, командированным в Чечню, оснащение школьного компьютерного класса в райцентре... В плане работ благотворительные акции обозначались "информационными поводами", каждая сопровождалось несколькими оплаченными публикациями в прессе.

Молодой сотрудник обратился к руководству с таким предложением: "Мы должны постараться сделать больше добрых дел, чтобы в случае, если нас не изберут, о нас осталась добрая память!". И получил красноречивый душевный ответ: "Серёжа, хотя вы молоды, нельзя быть таким романтиком. Мы не потратим ни рубля больше, чем нужно для моего успешного избрания". Нелишне отметить, что кандидат этот был успешно избран депутатом Госдумы, а в настоящее время возглавляет одно из региональных отделений "партии власти".

А вот о призёрах конференции "Благотворительность в России" немало интересного можно узнать прямо из открытых публикаций прессы. Компания "Русал", которой присудили первое место, получила от государства в качестве антикризисной поддержки $ 4,5 млрд., хотя за два с половиной года выплатила дивидендов собственникам на $ 7,8 млрд., значительная часть которых была переведена на зарубежные счета.

Пока корпорации подсчитывают, как оптимизировать расходы, обычные люди становятся более отзывчивыми

Таким же образом интересны и другие члены "призовой тройки". Компания "Седьмой Континент", завоевавшая второе место, - одна из торговых сетей продовольственных супермаркетов. Наценка на продукты питания в них обычно достигает 60-80 % в ущерб и сельхозпроизводителям, и поставщикам, и покупателям. Представителей обладателя "бронзы", банка "УралСиб", хотелось бы расспросить о том, каким именно образом государственная финансовая поддержка банковского сектора направлялась, вместо кредитования производства, на рынок валютных спекуляций, способствуя падению курса рубля в полтора раза.

Вспоминается крылатое выражение "разговор в пользу бедных", значение которого современные словари трактуют как надуманные доводы, показное, лицемерное сочувствие чужим несчастьям, видимость активного содействия нуждающимся. Филологи рассказывают о происхождении фразеологизма: в конце XIX - начале XX века, до Октябрьской революции, в России в пользу сирот, вдов, стариков, нетрудоспособных проводились особые благотворительные вечера. На них устраивались лотереи, собирались деньги "в пользу бедных", звучало много пышных речей, хвастовства, слащавой и лицемерной болтовни.

Сама необходимость частной благотворительности, хоть индивидуальной, хоть корпоративной, уже является приговором тому типу общественного устройства, которое не способно обеспечить достойную жизнь всем людям. Благотворительные акции при современной рыночной экономике выступают суррогатом, своеобразными костылями для неизлечимо травмированной людской совести. Реальное и окончательное решение проблемы заключается в создании подлинного, а не только декларативного социального государства.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1819

13.03.2009, 15:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51593

bytes: 6111 / 6111

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.03 18:16
Пенсионерка из Бурятии, плеснувшая кипятком в лицо полицейскому, пойдет под суд

29.03 17:47
В Таиланде умер красноярец, который впал в кому в самолете

29.03 17:42
Красноярец признался в попытке купить диплом и обвинил профессора СФУ в мошенничестве

29.03 17:23
В Хакасии возбудили уголовное дело против школьницы, которая пошутила о возможном теракте

29.03 16:18
В Мегете восстановили проезд между двумя частями посёлка

29.03 16:00
С 1 апреля на 129 автодорогах Томской области вводятся ограничения для большегрузов

29.03 15:52
Три подземных толчка зарегистрировали в Бурятии за полтора часа

29.03 15:00
В Кривошеинском районе выявлено очередное нарушение земельного законодательства

29.03 14:57
В Новосибирске по подозрению в хищении задержали бывшего директора ФК «Новосибирск»

29.03 14:48
В Новосибирске силовики штурмом взяли подпольное казино

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10574

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12173

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12094

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4290

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18091

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16952

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6245

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34966

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2487

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29874

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36544

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44556

16.04.2023

Лица Сибири

Алешина Надежда

Бадмацыренов Жаргал

Гущин Иван

Корнев Михаил

Микуляк Андрей

Донских Василий

Головщиков Алексей

Басаргина Ирина

Асеева Анна

Круть Семен