Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

СтранаРоссия

2810

28.02.2009, 23:18

«Утечка умов» из России почти прекратилась

«Утечка умов» из России практически прекратилась. На сегодняшний день можно говорить о миграции рабочей силы, научном и научно-техническом обмене, но никак не о массовом переезде отечественных ученых за рубеж как это было еще несколько лет назад. Такой вывод содержится в аналитической записке подготовленной «Группой 808» (www.g808.ru) и Агентством «Контент-Медиа» (www.content-ma.ru) к докладу на форуме «Новые герои нового времени» руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО «Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов», профессора Марины Сирота. Об этом сообщает интернет-портал Press-release.ru

«Говоря о международном сотрудничестве, нужно отметить, что в настоящее время кузница национальных кадров — это не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас подготовкой реального кадрового резерва нашей страны занимаются, скорее, региональные высшие учебные заведения. А отток специалистов, или, как это еще называют, „утечка умов“, из регионов значительно меньше. Региональным вузам сложнее заниматься международной деятельностью, но представители многих из них стараются самостоятельно организовывать практику за рубежом в качестве обмена опытом», — отмечает Марина Сирота.

Согласно аналитической записке, подготовленной на основе мониторинга федеральных и региональных средств массовой информации, наибольший интерес к теме «утечке умов» журналисты проявляли в середине 2005 года. На этот год пришелся пик публикаций, посвященных данной теме. В дальнейшем интерес общества к «утечке умов» начал постепенно снижаться. Во многом это было обусловлено и фактическим уменьшением оттока специалистов за рубеж. При этом существующая научная миграция, по данным российской прессы, в последние годы стала все больше приобретать форму экономического сотрудничества, как на государственном, так и на корпоративном уровне.

В этой связи в число стран, в которые российские ученые традиционно выезжали в рамках программ научного обмена или трудовой миграции, помимо государств Западной Европы и США, вошли Китай, Бразилия, Япония, Южная Корея и Индия.

«Можно предположить, что в дальнейшем обмен научными специалистами будет углубляться и расширяться. Однако носить он будет не форму „утечки умов“, а равноправного международного научного сотрудничества. Многостороннее интеллектуальное сотрудничество — закономерный и необходимый этап развития цивилизации», — заключает Марина Сирота.

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

СтранаРоссия

2810

28.02.2009, 23:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51229

Bytes: 2461 / 2461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Шапенков Алексей

Козырский Олег

Позников Сергей

Михайлов Игорь

Янчуковская Анна

Кузняная Галина

Милостных Игорь

Шамшур Константин

Левченко Сергей