Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4575

27.02.2009, 19:36

Михаила Ходорковского решено оставить за решеткой

Верховный суд РФ признал законным продление срока содержания Михаила Ходорковского в СИЗО, согласившись, в частности, с мнением обвинения, что, находясь в колонии, экс-глава ЮКОСа мог скрыться от следствия.

Решение о продлении до 17 марта содержания Ходорковского в СИЗО принято Читинским областным судом в декабре 2008 года. Защита бывшего главы ЮКОСа пыталась обжаловать это решение в кассационном порядке. Выступая сегодня, 26 февраля в Верховном суде, адвокат Ходорковского Леонид Сайкин доказывал, что доводы о необходимости пребывания его подзащитного в следственном изоляторе, которые выдвигает сторона обвинения, лишены оснований. Адвокат напомнил: такая мера пресечения, как заключение подследственного (обвиняемого) под стражу, предусмотрена, чтобы помешать ему скрыться, чинить препятствия следствию, оказывать воздействие на свидетелей. Как подчеркнул Сайкин, Ходорковский осужден к отбыванию наказания в виде восьми лет, этот срок истекает в 2011 году, и ни представители Генпрокуратуры РФ, ни представители Федеральной службы исполнения наказаний никогда не указывали, что в Краснокаменской колонии, где отбывал наказание Ходорковский, нельзя обеспечить выполнение всех этих требований.

Адвокат также объяснил, почему защита считает необоснованными доводы обвинения о том, что содержание в СИЗО необходимо, чтобы Ходорковский не смог воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение (УДО). Сайкин напомнил, что решение о продлении меры пресечения было принято в декабре 2008 года, тогда как в УДО Ходорковскому окончательно отказали еще в октябре.

Тем не менее Верховный суд счел убедительными причины содержания Михаила Ходорковского в СИЗО, изложенные представителем Генпрокуратуры. Прокурор просил оставить решение Читинского облсуда без изменения, поскольку "Ходорковский обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, которые были совершены в составе организованной группы, члены которой скрылись и объявлены в розыск".

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаила Ходорковский и Платон Лебедев сейчас находятся в Москве. Из следственного изолятора Читы в "Матросскую Тишину" их доставили в ночь на 21 февраля, когда стала известна дата предварительных слушаний по новому уголовному делу. Процесс начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. На этот раз опальных олигархов будут судить за хищение и легализацию почти 450 миллиардов рублей и семи с половиной миллиардов долларов.

Как сообщил в интервью Радио Свобода накануне сегодняшнего судебного заседания другой адвокат Ходорковского, Вадим Клювгант, для защиты вопрос об изменении меры пресечения принципиален. "По сути, это вопрос о том, что люди, приговоренные к отбыванию в колонии общего режима, из пяти с лишним лет, прошедших с момента их задержания, уже более четырех лет находятся фактически в условиях тюремного режима", - сказал Клювгант. По его словам, "ничего общего с законом это не имеет. Из раза в раз нам в виде аргуметов преподносят одну и ту же галиматью про то, что человек, и так находящийся под стражей, лишенный свободы, может воздействовать на каких-то свидетелей, уничтожать какие-то доказательства, и уж совсем смешно - может скрыться".

Поскольку сегодня мера пресечения Ходорковскому не изменена, в зале Хамовнического суда, где будет рассматриваться новое уголовное дело, он должен будет находиться за решеткой, как уголовник. По этому поводу адвокат Клювгант сказал: "Человека, который еще не осужден, нельзя называть уголовником. Правомерность нахождения в "клетке" - это тоже большой вопрос. Для обвиняемого, содержащегося под стражей, не очевидно, что он должен сидеть в "клетке". Это вопрос для Страсбургского суда, который нами уже там поставлен.

Адвокат сообщил, что когда начнется новое судебное заседание, защита будет добиваться "отмены этого безумного следственного ареста, который длится уже третий год".

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4575

27.02.2009, 19:36

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51215

Bytes: 3867 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11945

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10928

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13823

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14956

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19252

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15905

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25510

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26174

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20186

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Цыдыпов Тумун

Лувсанвандангийн Болд

Стасюлевич Ольга

Зуляр Юрий

Астраханцев Максим

Десятов Валерий

Причко Олег

Федоровский Игорь

Оль Егор