Вера Кузнецова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2826

20.02.2009, 15:54

Госзаказ на молодежь

Владимир Путин и Виталий Мутко не будут воссоздавать комсомол.

Чиновники маются, придумывая, как выделить молодежь из остального человечества и сделать частью своей неувядающей заботы и политического бизнеса. Год молодежи в России, запланированный на 2010 год, -- прекрасный плацдарм для ноу-хау «сверху». А кризис как нельзя лучше оттеняет это событие. Ведь нынче все отрасли просят правительство о господдержке, не стесняясь своего иждивенчества. Почему бы и «молодежной политике» не стать субсидируемой отраслью. Примерно в таком духе и высказался на вчерашнем заседании оргкомитета по проведению «юного года» министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

При этом глава оргкомитета Года молодежи, премьер Владимир Путин настраивал коллег совсем на иной «креатив»: помочь, чтобы получить конкурентоспособную силу. Он отметил, что сегодня в категорию «молодежь» попадает 38 млн человек в возрасте от 14 до 30 лет. «Это 27% населения России -- наиболее динамичная и, к сожалению, наиболее уязвимая часть нашего общества. Она способна на многое, может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но при этом сама нуждается в поддержке, поощрении, надежных социальных гарантиях».

Молодежный министр начал с финансов. Он заявил, что поддержка молодежных и детских организаций через процедуру конкурсов слишком мучительна. И сообщил, что его ведомство предлагает эту процедуру «упростить» -- внести изменения в законы, которые позволят просто субсидировать данные организации из казны, без лишних хлопот. Развивая свою мысль о законодательных новациях, г-н Мутко заметил, что необходимо «установить единство подходов по финансированию и определить само понятие молодежи, молодых специалистов».

Министр финансов Алексей Кудрин в этот момент промолчал со значением. Ему-то хорошо известно про безконкурсную «устойчивую систему субсидирования». Завершая финансовый раздел доклада, г-н Мутко, хотя и оговорился, что правительство нынче только и занимается тем, что срезает одни расходы за другими, но попросил свою «вотчину» не трогать. Вторым приоритетом в борьбе за молодежь после финансов в речи г-на Мутко значилась пропаганда. Начал он с того, что «сегодня молодежь является главным потребителем информации». Именно молодежь смотрит внимательно в телевизор и читает газеты, а там, по словам министра, что-то вроде пропаганды сплошного насилия. «И где здоровый образ жизни?» -- риторически обратился г-н Мутко к г-ну Путину, который каждый раз на правительственных заседаниях с завидным постоянством спрашивал о том же у г-на Мутко и Ко.

Теперь министр решился, наконец, ответить. Ноу-хау он и тут не придумал, предложил действовать «по аналогии с госзаказом на кино». Создать госпрограммы «За здоровый образ жизни», организовать на телеканалах молодежные и детские редакции и т.п. Министерство изъявило желание взять такой госзаказ «на молодежь».

Госзаказ может быть и на молодежную рабочую силу. Новая идея г-на Мутко заключалась в том, чтобы возродить хорошо забытое старое -- использовать «романтические» студенческие стройотряды на объектах «века» -- олимпийских объектах Сочи-2014 и объектах к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

А еще Виталий Мутко постарался провести идею необходимости всерьез и надолго обустроить на местах органы по делам молодежи. Почему-то для этого он предложил использовать строящиеся спорткомплексы. «Их можно частично перепрофилировать под такие нужды», -- пояснил он.

Тут премьер совсем уж насторожился. Ему не хотелось ничем омрачать плавно текущее совещание, это очень чувствовалось. Но все-таки он прервал министра: «Необходимо укреплять правовую и материально-техническую базу в сфере молодежной политики. Но важно, чтобы организационные усилия не подменяли сути нашей работы. Например, я считаю, что перепрофилирование строящихся в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов под какие- то административные учреждения -- это очень (тут г-н Путин замолчал на минуту, подбирая необидные слова) спорная постановка вопроса».

«Мы предложили бы записать в протокол поручение о создании таких учреждений во всех субъектах РФ. Строить при этом необязательно -- в регионах достаточно зданий, которые могли бы быть переоборудованы», -- упорствовал между тем г-н Мутко. «Давайте мы будем приспосабливать имеющиеся у нас другие учреждения», -- подытожил г-н Путин.

Уже после совещания на пресс-конференции г-н Мутко заявил, что государство не планирует создавать единую молодежную организацию по типу комсомола. И на том спасибо.

Вера Кузнецова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

2826

20.02.2009, 15:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51063

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7036

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11167

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12214

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20299

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

22586

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20522

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25275

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

37370

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17374

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19312

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18741

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13473

26.03.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Семенов Дмитрий

Воронцов Юрий

Бронштейн Виктор

Тарханов Николай

Доржиев Бальжинима

Сокол Сергей

Васильев Григорий