Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2832

17.02.2009, 11:19

Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы

Материалы к выступлению Министра А.А.Фурсенко на ХVII Международных Рождественских образовательных чтениях 15 февраля 2009 года

Ваше Святейшество! Ваши высокопреосвященства! Уважаемые участники Рождественских чтений!

Сегодня впервые за всю историю проведения Рождественских чтений с нами нет их инициатора и вдохновителя - Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Мы глубоко скорбим об этом, но одновременно испытываем светлое чувство: в деле, которое он считал одним из важнейших для себя - воспитания и просвещения российской молодежи - за последние годы удалось сделать немало.

Именно в тесном взаимодействии с Русской православной церковью появилось такое важное направление в школьном образовании, как "Духовно-нравственная культура".

Министерство и Российская академия образования на постоянной основе сотрудничали с представителя Русской православной церкви, разрабатывая соответствующие учебные пособия. И именно РПЦ показала пример и была инициатором участия других централизованных организаций в совместной работе по созданию условий для духовно-нравственного развития обучающихся.

Одним из важнейших результатов на этом направлении стала разработка примерного соглашения о сотрудничестве регионального органа управления образованием субъекта Российской Федерации и епархии РПЦ. И сегодня я с удовлетворением могу отметить, что в большинстве субъектов Российской Федерации подобные соглашения уже действуют.

В рамках таких соглашений в регионах Российской Федерации разработаны и реализуются программы разнообразных спецкурсов и факультативов ("История православной культуры земли Смоленской", "История и культура традиционных религий народов Карачаево-Черкесской Республики", "Духовное краеведение Подмосковья", "Православие и казачество" (Ростовская область) и многие другие ), позволяющие глубже понять и почувствовать историю и культуру православия и других религий.

Для того, чтобы поддержать и поощрить авторов лучших таких программ, министерство совместно с РПЦ проводит Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии "За нравственный подвиг учителя". Одним из сопредседателей оргкомитета этого конкурса является митрополит Калужский и Боровский Климент. В этом году в конкурсе приняли участие сотни педагогов по всей стране, и мы имеем возможность чествовать лучших в этом зале.

Еще один способ привлечения интереса детей к постижению многовекового опыта православия на Руси, роли РПЦ в становлении российской государственности - проведение в 2009 г. впервые олимпиады школьников "Основы православной культуры", организатором которой является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Эта олимпиада вошла в перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом министерства, ее победители имеют льготы при поступлении в вузы на соответствующие направления подготовки (специальности), в ее региональном этапе уже приняли участие более трех тысяч школьников.

Несмотря на эти безусловные успехи, можем ли мы быть удовлетворены состоянием дел в российском просвещении сегодня? Однозначно нет.

Серьезные испытания, через которые прошла Россия в последние десятилетия, оставили серьезный след и в отечественном образовании. Падение качества образования в 80-е годы усугубилось в 90-е гг., когда либерализация школьной жизни в качестве побочного эффекта кое-где привела к безответственности как педагогов, так и учеников и возможности получения хороших оценок и аттестатов без вложения серьезного труда, на, так сказать, коммерческой основе.

К сожалению, эти явления распространились и на профессиональное образование, что, с одной стороны, привело к девальвации вузовских дипломов, а с другой стороны, к снижению уровня специалистов.

И сегодня экономические проблемы, которые испытывает наша страна, во многом связаны с недостаточной квалификацией тех, кто работает в реальной экономике. Это еще раз доказывает, что наши проблемы не могут рассматриваться как чисто экономические, а носят глубинный нравственный характер, и должны преодолеваться на этом уровне.

Другим последствием кризисных явлений последних десятилетий конца прошлого века стали проявления неуважения к старшим, соученикам, а зачастую и нетерпимость к людям иной национальности и иных взглядов. Уверен, что духовно-нравственное воспитание поможет нам преодолеть эти негативные явления, сформировать и сохранить нравственный стержень у всех представителей образовательной системы.

Наряду с той большой работой, которая ведется представителями РПЦ и других традиционных религиозных организаций в сфере воспитания, позитивным изменениям будет способствовать укоренение в системе российского образования новых федеральных государственных образовательных стандартов.

Теперь образовательная программа школы предусматривает как общие занятия, так и занятия по выбору учащихся, их родителей, школьных советов. Наша общая задача - обеспечить школьникам и их семьям, образовательным учреждениям свободу выбора, предоставить им возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религиозной (или нерелигиозной) традиции изучать и в какой форме.

Хочу подчеркнуть еще раз: свобода выбора - это базовая ценность. Диктат одинаково неприемлем, исходит ли он с федерального или регионального уровня.

Я настоятельно рекомендую моим коллегам из системы образования учитывать это при организации учебного процесса и прошу Святейшего Патриарха Кирилла поддержать нас в этом важнейшем вопросе формирования духовно-нравственной личности.

Дорогие друзья!

В огромной степени успех обучения и воспитания зависит от того, какие учителя и по каким учебникам учат ребят.

Важно сформировать творческие коллективы из высокопрофессиональных специалистов, которые бы создали ряд примерных программ для начальной, средней, старшей, профильной школы с учетом разнообразных исторических, этнокультурных, национальных, региональных, конфессиональных особенностей наших регионов (как это сделало в этом году издательство "Просвещение", где готовится к выходу в свет книга для учителя по духовно-нравственной культуре). Мы ежегодно выделяем средства на разработку таких программ.

Мне кажется, что участие в написании светских учебников по различным религиозным традициям высококвалифицированных, талантливых специалистов, представляющих не только светское, но и религиозное образование и науку, могло бы снять те разногласия, которые возникают при оценке некоторых учебников.

А теперь несколько слов о подготовке учителей, уровне их знаний, их востребованности, о требованиях общества к тем, кто учит наших детей.

Сейчас мы разрабатываем новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. Подготовка педагогов обязательно должна предусматривать методы духовно - нравственного воспитания и просвещения, с тем чтобы выпускники вузов были бы заинтересованы самостоятельно овладевать новой информацией и современными способами преподавания. Здесь необходимо в полной мере задействовать и возможности институтов и центров повышения квалификации педагогов, тем более что, возможно, интерес к преподаванию духовно-нравственного опыта различных религиозных традиций могут проявить люди, не имеющие педагогического образования, но способные дать фору иным признанным специалистам в этой области.

С этой проблемой тесно связан и многократно обсуждаемый нами вопрос о преодолении разрыва между светскими и духовными образовательными учреждениями.

За прошедший год нами сделан решающий шаг для интеграции духовных образовательных учреждений в единое российское образовательное пространство - Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 14-ФЗ впервые наделил их правом реализовывать образовательные программы в соответствии с государственными стандартами (например, по направлениям подготовки (специальностям) "Теология", "Религиоведение" и другим), получать их государственную аккредитацию и выдавать выпускникам по этим программам дипломы государственного образца (заявки на реализацию таких программ сегодня готовятся духовными академиями и семинариями Москвы, Смоленска, Хабаровска).

Одной из основных проблем при получении лицензии на реализацию светских образовательных программ духовными образовательными учреждениями ранее были особенности кадрового состава преподавателей. Хочу вас проинформировать, что на днях нашей службой по надзору в сфере образования и науки издан приказ об утверждении минимальных нормативов кадрового обеспечения, в соответствии с которым при лицензировании в состав педагогических работников, имеющих ученые степени (звания), включаются также преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями.

Таким образом, открывается широкая перспектива для лицензирования и аккредитации светских образовательных программ духовных образовательных учреждений.

Это в свою очередь создаст предпосылки для следующего шага - создание возможности для выпускников обучаться в своем учебном заведении по программам светской аспирантуры и защищать кандидатские и докторские диссертации по светским научным специальностям.

Государство не может и не должно быть арбитром в сфере религиозных догматов и конфессиональных различий.

Но мы готовы расширять возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским научным гуманитарным специальностям (например, по истории религиозных учений, конфессиональной психологии и педагогике, социологии духовной жизни, философии религии).

В перспективе возможно также открытие диссертационных советов при духовных образовательных учреждениях в соответствии со всеми требованиями ВАК.

Таким образом, мы получим дополнительные ресурсы для кадрового обеспечения всей российской системы образования высококлассными педагогами в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения.

Хотел бы от имени Министерства образования и науки Российской Федерации и от себя лично поблагодарить всех вас - многолетних сподвижников Рождественских чтений.

Позвольте пожелать доброго здоровья, терпения и творческих успехов всем тем, кто отдает себя без остатка служению детям, а значит, завтрашнему дню России.

Москва, 15 февраля 2009 г., Министерство образования и науки РФ

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2832

17.02.2009, 11:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50938

bytes: 10435 / 10406

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5873

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5128

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26716

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2675

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

94154

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47896

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13558

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42033

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38014

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26972

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41033

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6767

23.12.2022

Лица Сибири

Виниченко Иван

Вершинин Евгений

Гришаков Владимир

Хрусталев Евгений

Пухарев Игорь

Шишмарёв Виталий

Савченко Евгений

Геевская Ксения

Никитина Татьяна

Барнаков Александр