Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2236

14.02.2009, 12:10

Кризис ударил по интеллекту

В России сворачивается книжная торговля. Финансово-экономический кризис придал ускорение начавшемуся гораздо раньше кризису книгоиздания. Но фантастике и женскому роману ничто не угрожает.

Эксперты прогнозируют, что из-за подорожания аренды, коммунальных услуг и электричества в стране могут закрыться до 45 процентов магазинов, торгующих книгами. По данным исследования Института глобализации и социальных движений, некоторые книжные магазины в Москве уже начали закрывать филиалы из-за финансовых проблем. Многие магазины Петербурга оказались на грани банкротства. Только в январе объем продаж упал на 10 процентов, а в марте-апреле эксперты ожидают еще более сильного провала.

В питерских магазинах — все больше непроданных книг, арендная плата становится для многих непосильной. Книжные сети ведут переговоры о ее снижении, но специалисты считают, что это книготорговцев не спасет. Во-первых, люди сейчас не могут позволить себе покупать много книг. Во-вторых, на фоне кризиса их вкусы должны ощутимо измениться. Правда, первый же звонок в петербургскую сеть "Буквоед" показал, что не все так плохо — вернее, не у всех. Руководитель call-центра сети "Буквоед" сказал в интервью Радио Свобода: "Буквоед", в отличие от других, открывает новые магазины, в то время как другие службы и компании закрываются. "Буквоед" открывает новые магазины также и в других городах".

С другой стороны, если сопоставить столь бодрые слова с текстом, звучащим на автоответчике сети, который сообщает о грандиозных скидках — "каждая четвертая книга в подарок", невольно задумаешься: так ли все хорошо?

Главный редактор издательства "Амфора" Вадим Назаров считает, что дело не только арендной плате. "По мнению наших продавцов, - говорит Назаров, - активность упала только в одном секторе - деловой литературы, книжки о бизнесе продаются в меньшем количестве. Исходя из опыта прошлых кризисов, могу предположить, что вырастет спрос на фантастику и женский роман, на книги, которые являются лекарством от жестокой реальность. Если в массовой литературе и будет какой-то спад, он коснется детективов, триллеров, то есть книг, которые увеличивают тревожность".

Но сегодня, в отличие от прошлого кризиса, читатель легче заменит книгу аудио- и видеопродукцией. Вадим Назаров говорит, что издательство "Амфора" и связанные с ним магазины оказались все-таки в лучшем положении, чем издательства, ориентированные только на массового читателя, поскольку работают для тех, кто не может обойтись без книг. Но подорожание валюты даром не пройдет никому: "У кого-то если были арендные договоры в долларах или евро, то теперь нужно переходить на рубли. У нас такая же проблема сейчас с лицензиями. Стоимость западных лицензий значительно не возросла, но в абсолютном показателе, в рублях, поднялась на 30-40 процентов. Поэтому несколько меньше будет переводных книг".

Если издательства и книготорговцы вовремя не перестроятся, город все же лишится значительной части книжных магазинов, могут они исчезнуть и с Невского проспекта.

В Москве, по свидетельству главного редактора издательского дома "Книжное обозрение" Александра Гаврилова, закрылась часть магазинов сети "Букбери", но это, по его мнению, только начало. "Сейчас действительно будут закрываться книжные магазины, — сказал Александр Гаврилов в интервью РС, — но сначала те, которые можно назвать жертвами неэффективного менеджмента. Пока что экономическая ситуация и накопленный за последние годы, пусть и тонкий, жировой слой книжной отрасли позволяет ей как-то перебиваться. Но уже к лету, которое всегда на книжном рынке является тяжелым периодом, мы наверняка увидим действительные последствия сегодняшнего сокращения потребления. Закрытие примерно 25 процентов нынешних книжных магазинов произойдет неизбежно. А если вспомнить, что именно недостаток торговых площадей — самая главная проблема, сдерживающая развитие российского книжного рынка, то ясно: коллапс издательской системы последует за этим неминуемо. Эта перспектива мало кому видна, но специалисты могут, к сожалению, уже довольно ответственно говорить, что книжный рынок России стоит на узком карнизе над пропастью".

Последствия этого процесса, по мнению Александра Гаврилова, для читателей и для российской культуры печальные: "Понятно, что мы снова откатимся на несколько лет назад, вернемся к ситуации присутствия книги в городах-миллионниках и отсутствия ее в городах с населением даже более 500 тысяч. А если говорить о культурных результатах этого процесса... Неизбежно очень значительное упрощение культуры. Книжный бизнес, если в нем недостаточно денег, возможностей по продвижению книги, сосредотачивается только на самых легко продаваемых, а не на самых лучших книгах. Легко продаваемые книги — это те, которые читают толпы наших сограждан в электричках или переполненных вагонах метро, не особенно загружая свой головной мозг. Это значит, что меньше всего от кризиса пострадает массовая литература, а больше всего - качественная художественная литература, книги по самообразованию и так далее".

Борис Куприянов, совладелец магазина "Фаланстер", отмечает, что процесс закрытия небольших магазинов интеллектуальной литературы в России начался еще до экономического кризиса: "Существует не один кризис книготорговли, а два. Первый связан с глобальным экономическим спадом, но есть еще другой кризис, сугубо российский: кризис российского книгоиздания и книжной торговли. Он произошел не вчера, не сегодня, не летом, а ранбше. И вот этот кризис даже страшнее. У нас очень гуманитарная страна, как это ни странно звучит. Но российская система книгораспространения лежит в руинах, маленькие гуманитарные магазины в крупных городах, где они были, закрываются. Например, в Петербурге практически не осталось ни одного книжного магазина, который бы занимался продажей интеллектуальной литературы. В Москве в этом году закрылись магазины "Ad Marginem", "ПирОГИ", "Билингва". Фактически в столице сохранилось два-три подобных магазина, что явно недостаточно для такого большого города, для поддержания хоть какой-то культуры чтения. Поэтому ситуации очень страшная. Она страшна не тем, что книги сейчас не будут продаваться, а тем, что книги не будут продаваться впредь. Если сейчас разрушится система маленьких интеллектуальных магазинов, то потом вряд ли они будут восстановлены, люди просто отвыкнут от того, что эти магазины существуют. И ближайший небольшой магазин интеллектуальной книги будет в Париже, в Белграде, в Варшаве, но никак не в Москве".

Вероника Боде, Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2236

14.02.2009, 12:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50872

bytes: 6532 / 6517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2361

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

15944

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12498

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12449

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5573

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18802

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17723

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6576

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2544

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36912

11.06.2023

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Струглин Герман

Грачев Иван

Орачевский Евгений

Семенов Дмитрий

Бриток Дмитрий

Резников Григорий

Дубынин Степан

Сысоева Елена

Мишенин Алексей